«В свежем яблоке есть минимум четыре пищевые добавки»

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада
Автор этого комментария некоторое время назад задался вопросом о «здоровости» и «натуральности» питания, которое произведено современной пищевой промышленностью, А, значит, — с обязательным использованием пищевых добавок. И обратился непосредственно к эксперту в этой области, руководителю лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимиру Бессонову.

Тогда мне запомнилась одна цитата. «Если рассмотреть натуральное, свежее яблоко с точки зрения пищевых добавок, то я могу сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E141 и еще несколько других» [1]. Та к откуда тогда взялся миф про «пищевые добавки — это всё химия, и обязательно вредно»?

Для начала определимся, что половина этого мифа — чистейшая правда. Область пищевых добавок относится ни к астрономии, ни к филологии, ни к археологии, а именно к химии. Правда, большая часть их получается из натурального сырья — не потому, что так — полезнее (или синтезированные в лаборатории вещества более опасны), а потому что так — дешевле. Но вот со второй частью утверждения — всё совсем не так просто.

Всё началось с 1976 года, когда в западную печать попал документ, озаглавленный Villejuif leafet, т. е. «Вильжюифский список». Якобы составленный в медицинском институте парижского пригорода Вильжюиф, он разделял все пищевые добавки по степени их опасности, причем запрещенные в Европе вещества именовал безопасными, а разрешенные и проверенные — опасными для жизни. К примеру, E330, лимонная кислота, объявлялась безусловным канцерогеном (а соответственно те, кто ел яблоки и пил чай с лимоном, должны были умирать от разнообразных форм рака). И всё, джин вырвался из бутылки. Разумеется, при «качественной» работе СМИ, сотрудникам указанного института было уже бесполезно оправдываться и сообщать о том, что они не проводили подобных исследований и не составляли никаких списков. Паника лет на 10 была обеспечена.

Между тем, стоит запомнить несколько простых вещей.

  1. Без пищевых добавок современная пищевая промышленность просто невозможна. Потери продуктов при хранении будут чудовищны, как и их стоимость.
  2. Использование всех разрешенных пищевых добавок пересматривается регулярно, при появлении минимального намека на вред для здоровья добавка изымается из оборота.
  3. Есть два принципа использования добавки: если можно ее не использовать — ее не используют. Количество использованной добавки должно быть минимально возможным для достижения нужного эффекта.

А если есть вопросы — обращайтесь на сайт FDA (американского органа, следящего за оборотом пищевых продуктов и лекарств). В своей строгости это своего рода КГБ среди пищевиков и фармацевтов.

Алексей Паевский

1. www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/bezopasny-li-pishhevye-dobavki-s-kodom-e

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: