Отцы и дети в Интернете

86-0060В современном обществе проблема отцов и детей превратилась в настоящую мозговую пропасть. Таким «термином» американские психиатры Гэри Смолл и Гиги Ворган в своей книге «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета» обозначают различия в способах мышления представителей старшего поколения и молодежи, вызванные цифровой революцией. Конфликт ценностей и взглядов сегодня отодвинут на второй план. Суть мозговой пропасти ученые видят в перестройке мозга и изменении его функций под влиянием компьютерных технологий. «Ежедневное воздействие хай-тека — компьютеров, смартфонов, видеоигр, интернет-поисковиков — заставляет нервные клетки изменяться, выбрасывать нейротрансмиттеры и объединяться в новые сети (в то время как старые постепенно разрушаются). Цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозг эволюционировать прямо сейчас — причем в невиданном прежде темпе», — поясняют авторы.

Не сильно углубляясь в механизмы функционирования мозга, авторы книги затрагивают лишь верхушку айсберга, упрощенно описывая изменения, происходящие в нервной системе в процессе приспособления к высоким технологиям. Речь в книге идет не столько о нейрофизиологических или нейробиологических аспектах воздействия на мозг цифровых технологий, сколько о социально-психологических последствиях хай-тек революции. Периодически сдабривая текст любопытными фактами и статистическими данными, примерами исследований и ссылками на дополнительную литературу, авторы делают акцент на противопоставлении поколений «цифровых от рождения» и «цифровых иммигрантов». Основной проблемой первых они считают утрату социальных навыков в результате их большей погруженности в виртуальную среду, чем в реальный мир отношений. У представителей старшего поколения другая проблема — технофобия и вынужденная адаптация к цифровой реальности.

Далее авторы описывают различные виды зависимости от технологий и сопутствующие им психологические проблемы, вскользь затрагивая вопросы влияния цифровой революции на современную культуру, политику и экономику. Под конец книга все больше начинает напоминать популярные пособия для чайников. Авторы не постеснялись вставить в текст прямые советы и упражнения на развитие социальных навыков, языка тела, эмпатии и уверенности в себе. Одна из последних глав и вовсе посвящена тому, как правильно выбирать компьютер, эффективно и безопасно работать в Интернете. Это, конечно, важная и полезная информация, которая может заинтересовать неискушенного в технике читателя. Вполне возможно, что в оригинале книга и ориентирована именно на него. Смущает лишь то, что на русском языке книга вышла в серии серьезной научно-популярной литературы.

Г. Смол, Г. Ворган. Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета. М.: КоЛибри, 2011. — 352 с. (Galileo).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: