«Рассветает» у Весты

Астероид Веста. Фото NASA с сайта Wikipedia
Астероид Веста. Фото NASA с сайта Wikipedia

Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет»), запущенная NASA в космос 27 сентября 2007 г., в конце июля 2011 г. сблизилась с астероидом Веста и перешла на орбиту возле этого небесного тела.

Позже NASA распространило первые снимки Весты, на которых видны загадочные царапины, похожие на характерные борозды спутника Марса Фобоса, а также выстроенные в ряд кратеры в северном полушарии, напоминающие снеговика. Борозды представляют собой скорее всего следы давнего столкновения с каким-то массивным телом.

Веста — один из крупнейших объектов Главного астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Среди астероидов она занимает первое место по массе и второе — по размерам (уступая в этом смысле Палладе), ее можно видеть с Земли невооруженным взглядом.

Еще один обитатель Главного астероидного пояса — Церера — превосходит по своим параметрам как Весту, так и Палладу, но с 2006 года считается не астероидом, а карликовой планетой (как и Плутон). В апреле 2012 года Dawn покинет Весту и отправится к Церере. Затем, если останется топливо, попытается исследовать еще какой-нибудь астероид.

М.Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: