Российские школьники завоевали медали на научных олимпиадах

Фото c cайта National Geographic

Летние каникулы — обычное время проведения школьных международных олимпиад. 27 июля 2011 г. российские школьники стали победителями на чемпионате мира по географии, проводимом журналом National Geographic. Соревнования проходят с 1993 г., но нашим ребятам впервые удалось завоевать золотые медали. Команда-победительница включала в себя 16-летних Александра Бондарчука и Марию Самолетову из Санкт-Петербурга, Егора Шустова из Слюдянки. Об этом сообщила новостная лента сайта National Geographic [1].

В рамках чемпионата, состоявшегося в Калифорнии, в штаб-квартире Google (спонсора мероприятия), подросткам пришлось отвечать на вопросы по физической, культурной и экономической географии. Одно из состязаний было письменным, другое проходило в зоопарке Сан-Франциско. Финал чемпионата судил Алекс Требек (Alex Trebek), ведущий телевизионного шоу Jeopardy! (в России по лицензии этой передачи выпускается «Своя игра»). Канада, в прошлом году занявшая I место, в этот раз получила серебряную медаль, а школьники из Тайваня — бронзовую.

На 43-ой Международной олимпиаде по химии наша сборная заняла III место в неофициальном командном зачете, уступив Китаю и Южной Корее. Олимпиада проходила с 9 по 18 июля 2011 г. в Анкаре (Турция). Золотые медали завоевали Илья Усти-нович из Магнитогорска, Максим Козлов из Димитровграда, Кирилл Петрюков из Санкт-Петербурга, а серебряную — Иван Куманяев из Москвы [2].

При этом Илья Устинович стал вторым в абсолютном зачете (всего было 273 участника), на I месте — школьник из Китая. На олимпиаде ребятам нужно было решить 8 теоретических и 3 экспериментальные задачи. С задачами и решениями можно ознакомиться на сайте олимпиады [3]. Как сообщил Вадим Еремин, научный руководитель нашей команды, в 2013 г. Международная химическая олимпиада пройдет в Москве, в стенах химфака МГУ.

Фото c cайта IMO-52

Выступление наших школьников на 52-ой Международной олимпиаде по математике нельзя назвать удачным. Наши школьники вышли на IV место в неофициальном командном зачете, уступив сборным Китая, США и Сингапура. Олимпиада проходила с 12 по 24 июля в Амстердаме (Нидерланды). Золотые медали получили Михаил Григорьев из Казани и Алексей Пахарев из Москвы и Ульяновска. Серебряные медали — Ольга Бурова из Москвы, Дмитрий Егоров и Дмитрий Крачун из Санкт-Петербурга, Александр Циглер из Магнитогорска.

Абсолютным победителем соревнований стала Лиза Зауэрман (Lisa Sauermann) из Германии, решившая полностью все 6 задач. Она уже 5 раз участвует в олимпиаде, 4 раза увозя золотую медаль и один раз серебряную. Но впервые ей удалось получить максимально возможные 42 балла (7 баллов за задачу). Лучшему из наших школьников Михаилу Григорьеву удалось решить 4 задачи из 6 и начать решение двух других.

C задачами можно ознакомиться на сайте IMO-52 [4]. Следующая олимпиада пройдет в Аргентине, затем в Колумбии (2013 г.), ЮАР (2014 г.) и Таиланде (2015 г.). Последний раз в России математическая олимпиада проходила почти 20 лет назад, в 1992 г.

23-я Международная олимпиада школьников по информатике проходила с 22 по 29 июля в Паттайе (Таиланд). Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки, у наших ребят 2 золотые и 2 серебряные медали. Павел Кунявский и Александр Тимин завоевали золото, а Дмитрий Егоров и Егор Суворов из Санкт-Петербурга — серебро. В личном зачете лучшим из россиян стал Павел Кунявский, набравший 598 баллов из 600 возможных и занявший III место в абсолютном зачете. Александр Тимин занял V место. В неофициальном общекомандном зачете наша команда заняла II место, пропустив вперед только команду Китая. С задачами олимпиады можно ознакомиться на ее сайте [5].

Пять медалей в индивидуальном зачете завоевали школьники из России на 9-ой Международной олимпиаде по лингвистике, проходившей с 25 по 29 июля 2011 г. в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). В командном состязании Санкт-Петербург и Москва заняли II и III место. На I месте — команда из США, получившая, кроме того, приз за лучший суммарный результат в индивидуальном зачете. Об этом сообщает сайт «Лингвистика для школьников» [6].

Участникам соревнований в индивидуальном зачете нужно было решить 5 задач: по морфологии языка индейцев меномини, орфографии фарерского языка, синтаксису африканского языка ваи, семантике языка империи ацтеков науатль и даже структуре штрих-кодов. Условия задач доступны на официальном сайте олимпиады [7] (на русском языке их также можно здесь [8]).

Золотые медали увезли с собой Дарья Васильева (СПб) и Алексей Козлов (Москва), серебряную — Антон Соколов (СПб), бронзовые — Елена Рыкунова (Пущино) и Вадим Тух (СПб). Золотые медали также достались представителям США и Эстонии.

Подготовила Н.Д.

1. http://newswatch.nationalgeographic.com/2011/07/27/russia-takes-gold-at-national-geographic-world-championship/

2. www.chem.msu.su/rus/olimpiad/olimp43

3. www.icho43.metu.edu.tr

4. www.imo-official.org/problems.aspx

5. www.ioi2011.or.th/tasks

6. http://lingling.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=1286

7. www.ioling.org/problems/#9

8. www.ioling.org/booklets/iol-2011-indiv-prob.ru.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: