Выборы в Академию

В середине июня 2011 г. Академия наук объявила об очередных выборах в РАН. Они состоятся на очередном Общем собрании РАН, которое назначено на 21-22 декабря 2011 г. В ТрВ-Н № 82 мы опубликовали ответы ряда ученых в преддверии выборов. Публикуем те ответы, которые пришли после того, как верстка прошлого номера уже была готова.

1. Если бы право выдвижения в РАН имели Вы, то кого из ныне действующих ученых выдвинули бы?

2. Чего Вы ждете от декабрьских выборов в РАН?

* * *

Константин Северинов, докт. биол. наук, профессор Ратгерского университета США, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, зав. лабораторией Института биологии гена РАН:

1. По биологическому отделению я бы предложил действительно выдающихся соотечественников: Евгения Кунина и Руслана Меджи-това, а из собственно российских биологов — Сергея Лукьянова.

2. Ничего я не жду. На мой взгляд, качественного (в смысле научного качества) улучшения не произойдет.

* * *

Николай Решетихин, профессор факультета математической физики Калифорнийского университета (США), профессор Института математики Университета Амстердама (Нидерланды):

1. Список может быть очень длинный. Я ограничусь лишь несколькими именами замечательных математиков. Уверен, что забыл кого-нибудь достойного. Я не предлагаю «диаспору», так как пока это не реально.

Станислав Смирнов, Федор Богомолов, Борис Дубровин (победители конкурса мега-грантов), Анатолий Вершик, Григорий Ольшанский, Борис Фейгин.

2. Я пессимист. Ничего нового не жду, но буду очень рад, если будут позитивные изменения.

P.S. Я вдруг понял, что плохо понимаю, кто такие «хорошие академики». Принимается во внимание только наука или нужны также административно-организационный опыт и качества?

Подготовила Н. Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Глобальные войны между вирусами и бактериями09.05.2017 Глобальные войны между вирусами и бактериями О том, насколько сильно влияет на Сколковский институт науки и технологий негативный контекст, связанный со скандалами вокруг Сколково, почему стоит учиться именно в Сколтехе, о битвах с непознанным и c Академией наук мы поговорили с Константином Севериновым, профессором Ратгерского университета (США), Сколтеха, руководителем лабораторий в СПбГУ, Институте биологии гена РАН и др. Беседовала Наталия Демина.
  • В. Васильев, А. Заякин и М. Гельфанд. Фото Н. Деминой05.11.2019 Виктор Васильев: «Я надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию с этикой науки» Осталось несколько дней до выборов в Российскую академию наук, которые проводятся в атмосфере большей гласности и открытости, чем это было ранее. В частности, все кандидаты в РАН были проверены на нарушение этики науки Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. О том, как в Академии был воспринят доклад по замеченным нарушителям, нашей газете рассказал глава комиссии, академик РАН Виктор Васильев. Беседовала Наталия Демина.
  • Избранным президентом РАН стал Александр Сергеев27.09.2017 Избранным президентом РАН стал Александр Сергеев 26 сентября 2017 года в ходе второго тура на Общем собрании РАН был определен новый президент Российской академии наук. Им стал директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Он набрал 1045 голосов (70,2%). Академик выразил благодарность В.Е. Фортову, В.В. Козлову, а также своим соперникам на выборах и пообещал был своим президентом для всех отделений РАН.
  • Непредсказуемый выбор26.09.2017 Непредсказуемый выбор Самое позитивное в нынешних выборах президента РАН то, что пока никто не может предсказать их исход. В отличие от заранее предрешенного результата на многих российских выборах, в РАН выборы остаются выборами. А самое негативное то, что руководство страны, на словах говоря об открытости и демократии, на деле проводит другую политику: два кандидата — Алексей Хохлов и Валерий Черешнев — не были согласованы правительством РФ по неизвестным причинам, дебаты же между оставшимися пятью кандидатами были фактически сорваны. Вы, уважаемый читатель, уже знаете исход голосования, а мы, верстая этот номер, пока нет. И хотя накануне очевидными фаворитами называли академиков Панченко и Сергеева, на Общем собрании всё выглядело не так очевидно. В кулуарах выдавали разные прогнозы, а самой яркой оказалась речь академика […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: