Открытые данные — открытое государство

Дан старт конкурсу Apps4Russia (www.apps4russia.ru) по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан, так называемому краудсорсингу. Основа конкурса — открытые данные — является одной из наиболее актуальных и востребованных обществом тем в области открытости государства. Специальные порталы по открытым данным создаются правительствами США, Великобритании, Сингапура, Европейского союза и других стран и организаций. Порталы по открытым данным есть у ООН и Всемирного банка. Открытые данные раскрываются различными государствами и международными организациями по всему миру.

Организаторы конкурса считают, что в России есть много активных разработчиков, способных создавать проекты, в которых открытые данные помогали бы гражданам решать общие проблемы. Заявки на конкурс принимаются с 30 июня по 1 октября 2011 г. Чтобы принять в нем участие, необходимо отправить заявку по адресу: www.apps4russia.ru/submit.

Тематика проектов ничем не ограничена, но поощряется участие проектов по темам: городская инфраструктура/среда, ТСЖ / тарифы / цены, государственные финансы, государственные услуги, экология, преобразования и/или визуализация исторических данных.

В своем комментарии ТрВ-Н один из организаторов конкурса, руководитель проектов OpenGovData.ru и «Гослюди.Ру» Иван Бегтин отметил, что «открытые данные — это одна из наиболее актуальных и ключевых тем в мире в том, что касается вовлечения специалистов, ученых и рядовых граждан к активному взаимодействию с государством и созданию инструментов, полезных для граждан и общества в целом».

По его мнению, темы науки и образования здесь не исключение: «Достаточно вспомнить такие проекты, как Open Data Commons (www.opendatacommons.org), где разрабатываются специальные лицензии по публикации научных данных. Или же такой проект, как Linked Data (http://linkeddata.org), когда ученые разных стран создают машиночитаемые и интегрированные онтологии, в соответствии с которыми публикуют огромные массивы информации — данные о книгах, публикациях, результаты расшифровки ДНК, базы болезней, стран, социальных и экономических показателей и многое другое».

«Наличие открытых данных позволяет значительно упростить те исследования, для которых доступность информации является критически важной. Это могут быть исследования в области истории, экономики, культуры, информационных технологий, биотехнологий и многое и многое другое», — подчеркнул он.

Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Совет по науке при Минобрнауки: ротация и гендер21.11.2017 Совет по науке при Минобрнауки: ротация и гендер О существенной ротации в Совете по науке при Министерстве образования и науки рассказал на пресс-конференции 17 ноября его экс-председатель Алексей Хохлов, специалист в области физики полимеров, академик РАН и проректор МГУ им. М. В. Ломоносова.
  • Научная диаспора России нужна?04.07.2017 Научная диаспора России нужна? В мае 2017 года Совет по науке при Минобрнауки принял заявление об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетных направлений российской науки. О том, почему Совет обратился к этому вопросу, Наталия Демина побеседовала с членом Совета Александром Кабановым, зав. лабораторией «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ, заслуженным профессором и содиректором Института наномедицины Университета Северной Каролины (США).
  • «Квантику» — 5 лет28.02.2017 «Квантику» — 5 лет В январе 2017 года научно-популярный журнал «Квантик» (kvantik.com) отметил свое пятилетие. Публикуем комментарии авторов, художников и тех, кто помогает этому замечательному проекту.
  • Борис Салтыков: «Идея РФФИ возникла еще в 1986 году»05.07.2011 Борис Салтыков: «Идея РФФИ возникла еще в 1986 году» Ведущаяся на страницах ТрВ-Н дискуссия о принципах работы и Уставе РФФИ побудила нас обратиться к одному из отцов-основателей этого фонда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: