Ни проехать, ни пройти

Отрывок из письма от несостоявшегося приглашенного докладчика на конференции, которая начинается на этой неделе

1 июля российское консульство (в США) поменяло процедуру: они перестали принимать заявления, заполненные от руки, и перешли на заполнение по Интернету. Для заполнения форм требовалась регистрация, но, по крайней мере, до утра 5 июля регистрация на сайте не работала.

Поскольку времени было мало, я заполнил форму от руки, распечатал сообщение об ошибке, показывающее, что сайт не работает, добыл денежное распоряжение (money order) на 250 долларов (консульство не принимает кредитные карточки) и 5 июля отправился в консульство в Нью-Йорк. Охранник даже не пустил меня в здание, поскольку я не использовал интернет-форму (он смог это понять, поскольку на моем заявлении отсутствовал бар-код). По той же причине не были пропущены еще несколько человек.

В этот момент один из стоявших в очереди сказал, что регистрация заработала, и мы пошли в ближайшее интернет-кафе в надежде успеть заполнить формы до 13.00, когда прием заявлений на виды прекращается. Мы заполняли формы до тех пор, пока в 12.15 сайт опять не прекратил работать.

Он заработал только поздним вечером 5 июля, после чего я смог распечатать форму и 6 июля занял очередь в консульство. После полуторачасового ожидания я протянул форму служащему, который сказал, что она заполнена неправильно (хотя на сайте использованы выпадающие меню) и дал мне список требуемых поправок. Я опять пошел в интернет-кафе, думая, что это легко будет исправить. Так и было до тех пор, пока сайт опять не перестал работать, не давая нам распечатать свои формы. У нас опять не было шансов успеть до 13.00

Пока я ожидал в очереди, я заметил объявление на стене, которое гласило, что консульство не принимает заявления и не отсылает паспорта по почте.Тем самым, заявитель должен присутствовать лично, что означало еще минимум два дня: один — подать заявление и один — получить визу. К сожалению, я не буду этого делать, поскольку в любом случае я не успею получить визу вовремя.

Я прошу прощения, что не смогу сделать доклад на Вашей конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности12.01.2021 Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности Комиссия РАН по популяризации науки направила критический отзыв на законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части введения просветительской деятельности)». Но 23 декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 21 января 2021 года. Вице-президент РАН, глава Комиссии РАН по популяризации науки, академик Алексей Хохлов обратился с письмом к председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславу Никонову…
  • 28.12.2020 Меморандум Второго Алтайского форума по науке и образованию в России: вызовы и решения Модель развития человечества кардинально изменилась в XXI веке. Теперь именно уровень развития науки во многом определяет, насколько успешным будет экономическое состояние государства, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Именно интенсивное развитие науки и освоение новых технологий, разработанных наукой, позволило в прошлом малоразвитым странам превратиться в мощные экономические державы.
  • 22.09.2020 Наука или кто? (тринадцать лет спустя) Тринадцать лет назад в Интернете были опубликованы мои размышления под названием «Наука или где?», посвященные анализу того, где и как существовала на тот момент российская наука. Уже тогда я отмечал, что вопрос о том, кто работает в этой науке и как эти люди себя чувствуют, заслуживает отдельного разговора. Но получилось так, что вторую часть заметок пришлось отложить в долгий ящик. Теперь я всё же решил вернуться к этому вопросу, поскольку другого случая, скорее всего, не представится…
  • Франко Купперс (Franko Küppers)21.04.2020 В Центре света. Фотоника, терагерцы, оптические компьютеры и наноиглы Интервью с Франко Купперсом (Franko Küppers), профессором, директором Центра фотоники и квантовых материалов (CPQM) Сколтеха, в свете нынешних обстоятельств вынуждено проводилось удаленно — по скайпу в режиме видеоконференции. Разговор шел о том, какими проектами занята научная группа профессора и о траекториях появления иностранных специалистов в российских институтах. Вопросы задавали Борис Штерн и Максим Борисов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: