На берегу Персидского залива встретились научные журналисты

Характерный вид в строящемся деловом центре дохи

На прошлой неделе в столице Катара г. Доха прошла 7-я Всемирная конференция научных журналистов (www.wcsj2011.org). Три дня в очень плотном графике обсуждались острые вопросы публичного освещения науки, рост интереса к науке в развивающихся странах и изменение форматов и бизнес-моделей научной популяризации в связи с переходом к электронным публикациям и развитием гражданской журналистики.

По инициативе Арабской ассоциации научных журналистов конференция впервые проводилась на Ближнем Востоке. Это предопределило большое число участников из арабских и африканских стран (более 41% из 726 человек). Организаторы всячески старались продемонстрировать, что в этих странах есть серьезный интерес и к науке, и к ее популяризации.

Это ярко проявилось в выступлении министра науки и технологии ЮАР Наледи Пандор, которая специально посетила конференцию, чтобы порекламировать свою страну и Африку в целом в качестве территории, наиболее подходящей для размещения Square Kilometer Array (www.skatelescope.org), который должен стать крупнейшим в мире радиотелескопом. Не отставал и главный спонсор конференции — Катарский фонд, который вкладывает значительные средства в модернизацию страны и организовал ряд экскурсий на научные и технологические объекты Дохи.

Пленарное заседание конференции
Рабочий момент конференции (wcsj2011.org)

Россия была представлена на форуме всего четырьмя участниками (трое из них — члены Клуба научных журналистов). Причем все выступали в качестве приглашенных докладчиков или координаторов секций (по проблемам псевдонауки, ограничения доступа к результатам исследований и привлечения молодежи к научно-популярному жанру).

Центр студентов Катарского фонда, где проходила работа конференции

На следующие два года президентом Всемирной федерации научных журналистов (www.wfsj.org), объединяющей десятки национальных ассоциаций, стал Веса Нииникангас, лидер одного из крупнейших в Европе Союзов научных журналистов Финляндии, где в 2013 г. состоится очередная конференция.

А. С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Односторонняя связь05.07.2011 Односторонняя связь В этом номере ТрВ-Н публикуется дискуссия о пресс-службах в российских научных институтах: нужны ли они и какими они должны быть.
  • Пресс-службы — лишнее звено05.07.2011 Пресс-службы — лишнее звено Некоторые мои коллеги любят посетовать на то, какие скудные пишут пресс-релизы в научных институтах, что, мол, из них ничего не понятно, контактов нет, материал по ним не напишешь.
  • Лонг-лист премии «Просветитель»08.06.2010 Лонг-лист премии «Просветитель» 8 июня обнародован длинный список премии «Просветитель» 2010 г. в области научно-популярной литературы. В него вошли 25 книг, присланных как центральными, так и региональными издательствами, а также представленные оргкомитетом премии, основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, членами совета фонда и Клубом научных журналистов. Всего было подано более 90 заявок.
  • Декларация ученых и популяризаторов науки12.01.2021 Декларация ученых и популяризаторов науки В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"». Этот документ создает правовую базу для лицензирования и иных способов регламентации любой просветительской деятельности. Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: