Каждая кухарка сможет

Уважаемая редакция!

В начале июля пошли слухи, что ректором Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина может стать дочь Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева. Научно-педагогическое сообщество возмутилось: как же так, ведь она даже не кандидат наук, не работала в университете, как можно сделать ее ректором одного из крупнейших университетов России?! Я, признаться, поначалу сам испытывал схожие чувства. Но, поскольку я человек с научным складом ума, привык все обдумывать и анализировать с разных сторон, то я задумался. А задумавшись, обнаружил, что не все так просто и тривиально, как кажется на первый взгляд.

Прежде чем говорить о дальнейшем, оговорюсь, что я пока так и не понял, правдивы ли эти слухи или это очередная утка, запущенная охочими до жареного журналистами. Но это и не имеет значения для дальнейших моих рассуждений, поскольку не меняет их логику.

Давайте посмотрим, о чем всё время у нас плачут записные хулители власти. Мол, нет у нас демократии, народ отделен от власти. Это, конечно, полная чушь, решительной демонстрацией чего является создание «Объединенного народного фронта», в который вступают и отдельные граждане, и профсоюзы, и детские сады. Но всё равно, об этом говорят. Так вот, развитие событий в Уральском федеральном университете демонстрирует, что в России возможна и реальна самая демократичная и народная из всех демократий, которые только возможно помыслить в мире. Практически та самая, о которой говорил Владимир Ильич Ленин, когда каждая кухарка может управлять хоть государством, хоть университетом.

Повторюсь, я не знаю, станет ли Татьяна Юмашева ректором или нет, но это и не важно. Ведь движение в направлении подлинного народовластия началось уже с назначением нынешнего ректора Виктора Анатольевича Кокшарова. У нас ведь, ученых и преподавателей, на деле о демократии одни разговоры, а вся наша жизнь пронизана предрассудками. Мол, ректором должен быть обязательно доктор, профессор. Как будто присвоение ученой степени и звания увеличивает остроту ума человека.

И нужно прямо сказать, что назначение ректором Виктора Кокшарова — это шаг, направленный на решительную ломку стереотипов, поскольку он не доктор-профессор, а просто кандидат исторических наук. Да, кандидат, как и первый проректор. Помню, при назначении пошли разговорчики, что, мол, хорош ректор — пристроили бывшего председателя областного правительства, которому полгода не могли найти другую работу, а у него опыта работы в образовательной сфере — с гулькин нос.

Какая, доложу вам, глупость, коллеги: человек три года руководил областным министерством (министерством!) международных и внешнеэкономических связей, два года — правительством (правительством!!) крупной области. И что, с таким руководящим опытом он не сможет руководить каким-то университетом? Да все с руками такого ценного кадра оторвать готовы.

А теперь делаем еще один шаг дальше: раз кандидат без особого опыта работы в образовательной сфере может руководить крупным университетом, то почему не сможет делать это человек без кандидатской степени, но с опытом руководящей работы? Может ли кто-то привести хоть один веский довод против?

Вот то-то, никто не может. Я вам, дорогие коллеги, даже более крамольную вещь скажу. Представьте себе, что есть человек с живым и острым умом, жизненным опытом и мудростью, но без высшего образования. И что, разве не сможет он руководить университетом? Нет, положим, вряд ли он сможет читать какие-то курсы, учить молодежь: тут какие-никакие, но специальные знания нужны. Но осуществлять общее руководство, смотреть, чтобы блюлась в университете генеральная линия, воспитание молодежи осуществлялось на высоком идейно-политическом уровне, такой человек способен.

А больше-то ничего и не нужно, ведь университеты — это в первую очередь центры воспроизводства элиты, центры правильной идеологической и патриотической обработки молодежи, и только потом — центры подготовки узких специалистов. Поэтому ректорами должны быть не старые книжные черви, а идейно крепкие менеджеры, не побоюсь этого слова, политкомиссары. Независимо от уровня образования. Это и будет подлинное народовластие.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов12.01.2021 Тучи на горизонте По прошествии Нового года и в преддверии Старого Нового года так хочется верить в новогодние чудеса, в то, что весной всё пойдет на лад и мы вернемся к нормальной жизни. Но, скажу вам честно, начинается этот год довольно пугающе. Вспомните, как начинался прошлый год…
  • Иван Экономов22.12.2020 Тише едешь… Дорогие коллеги, приближается новый, 2021 год. И нам всем так хочется, чтобы этот ужасный год наконец завершился, выживших побыстрее вакцинировали и все мы смогли вернуться к более-менее нормальному образу жизни. Но не коронавирусом единым живо наше сообщество. Некоторые коллеги умудряются интересоваться в эту суровую пору отвлеченными вопросами, спрашивают, например, как я отношусь к арестам различных деятелей науки в последнее время.
  • Иван Экономов01.12.2020 Ветер перемен … если бы кто-то попросил меня в одном слове описать самую суть правления Владимира Владимировича, то я бы выбрал такое слово: стабильность. Подобный ответ я мог дать еще совсем недавно, не задумавшись ни разу. Но к ужасу своему, сейчас я не могу сказать это с полной уверенностью: в 2020 году что-то пошло не так…
  • Иван Экономов17.11.2020 Язык свой и чужой В то время как набирает силу вторая волна коронавирусной инфекции, Роскомнадзор, казалось бы, должен все силы бросить на борьбу с фейковыми новостями о ситуации с ковидом, распространяемыми вражескими агентами. Я долго не понимал, куда же смотрит Роскомнадзор, но теперь понял: доблестные служители этого ведомства в эти трудные времена занялись чтением научных журналов. И обнаружили просто поразительные вещи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: