Ни проехать, ни пройти

Отрывок из письма от несостоявшегося приглашенного докладчика на конференции, которая начинается на этой неделе

1 июля российское консульство (в США) поменяло процедуру: они перестали принимать заявления, заполненные от руки, и перешли на заполнение по Интернету. Для заполнения форм требовалась регистрация, но, по крайней мере, до утра 5 июля регистрация на сайте не работала.

Поскольку времени было мало, я заполнил форму от руки, распечатал сообщение об ошибке, показывающее, что сайт не работает, добыл денежное распоряжение (money order) на 250 долларов (консульство не принимает кредитные карточки) и 5 июля отправился в консульство в Нью-Йорк. Охранник даже не пустил меня в здание, поскольку я не использовал интернет-форму (он смог это понять, поскольку на моем заявлении отсутствовал бар-код). По той же причине не были пропущены еще несколько человек.

В этот момент один из стоявших в очереди сказал, что регистрация заработала, и мы пошли в ближайшее интернет-кафе в надежде успеть заполнить формы до 13.00, когда прием заявлений на виды прекращается. Мы заполняли формы до тех пор, пока в 12.15 сайт опять не прекратил работать.

Он заработал только поздним вечером 5 июля, после чего я смог распечатать форму и 6 июля занял очередь в консульство. После полуторачасового ожидания я протянул форму служащему, который сказал, что она заполнена неправильно (хотя на сайте использованы выпадающие меню) и дал мне список требуемых поправок. Я опять пошел в интернет-кафе, думая, что это легко будет исправить. Так и было до тех пор, пока сайт опять не перестал работать, не давая нам распечатать свои формы. У нас опять не было шансов успеть до 13.00

Пока я ожидал в очереди, я заметил объявление на стене, которое гласило, что консульство не принимает заявления и не отсылает паспорта по почте.Тем самым, заявитель должен присутствовать лично, что означало еще минимум два дня: один — подать заявление и один — получить визу. К сожалению, я не буду этого делать, поскольку в любом случае я не успею получить визу вовремя.

Я прошу прощения, что не смогу сделать доклад на Вашей конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: