На заслуженный отдых

По данным сайта Европейского космического агентства (ESA), прекращена эксплуатация космического аппарата ERS-2 (международный номер 95-021А), старейшего спутника из европейской космической группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Спутник ERS-2 был запущен 21 апреля 1995 г. и успешно отработал на орбите 16 лет, многократно превысив расчетный 3-летний срок эксплуатации.

Внешний вид аппарата ERS-2 (www.scanex.ru)

На борту ERS-2 было установлено несколько приборов ДЗЗ, в том числе ИК и СВЧ-радиометры, скаттерометры, радиовысотомер, прибор для измерения концентрации озона в верхних слоях атмосферы GOME. Основной полезной нагрузкой являлся радиолокатор с синтезированной апертурой (РСА), который работал в С-диапазоне частот и позволял формировать изображения Земли с разрешением 30м в полосе шириной 100 км.

Спутник ERS-2 создан на основе первого европейского радарного спутника ERS-1 (1991-2000), который также успешно выполнил программу полета, намного превысив расчетный срок эксплуатации. Несколько лет спутники ERS-1 и ERS-2, оснащенные однотипными радарами, работали совместно и осуществляли тандемную съемку Земли, формируя интерферометрические пары радарных изображений для расчета цифровой модели рельефа и оценки смещений поверхности Земли.

На основе опыта эксплуатации аппаратов ERS-1/2 в Европе был создан самый крупный в мире спутник ДЗЗ ENVISAT, эксплуатируемый по сей день.

Радар ERS-2 продолжал работать вплоть до момента отключения. Причиной прекращения эксплуатации стало израсходование бортового запаса топлива двигательной установки, из-за чего неуправляемый спутник мог представлять угрозу для других оперативных аппаратов ДЗЗ, действующих на утренней солнечно-синхронной орбите.

В соответствии с политикой снижения угрозы столкновения действующих спутников с космическим «мусором» (European Code of Conduct on Space Debris Mitigation) руководство ESA приняло решение о переводе спутника на оставшемся запасе топлива с рабочей орбиты высотой 785 км на более низкую с малым сроком баллистического существования.

В период 4-6 июля по командам с Земли была отключена полезная нагрузка ERS-2 и начата серия включений бортовых двигателей с целью перевода спутника на низкую круговую орбиту, высотой 550 км. По состоянию на 10 июля 2011 г., аппарат находился на орбите высотой 757 х 759 км (перигей х апогей). Операция по снижению высоты орбиты ERS-2 продолжится до сентября нынешнего года, после чего вся аппаратура спутника будет отключена.

После прекращения эксплуатации ERS-2 на орбите останется 9 радарных спутников,чья информация доступна на мировом рынке: ENVISAT (ESA), RADARSAT-1/-2 (Канада), TerraSAR-X/ TanDEM-X (Германия) и COSMO-1/-2/-3/-4 (Италия).

Надежда Пупышева,
пресс-секретарь ИТЦ «СКАНЭКС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: