Выборы в Академию

В середине июня 2011 г. Академия наук объявила об очередных выборах в РАН [1-3]. Кандидатуры можно выдвигать на 82 вакантных позиции академиков и 134 позиции членов-корреспондентов (из них 35 мест должны занять ученые, которые на момент выборов будут моложе 51 года). Выборы состоятся на очередном Общем собрании РАН, которое пройдет в Москве 21-22 декабря 2011 г. В связи с этим редакция ТрВ-Н обратилась к ученым с двумя вопросами:

1. Если бы право выдвижения в РАИ имели бы Вы, то кого бы из ныне действующих ученых выдвинули?

2. Чего Вы ждете от декабрьских выборов в РАИ?

Публикуем поступившие ответы.

* * *

Алексей Кондрашов, канд. биол.наук, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США, победитель конкурса мегагрантов 2010 г.:

1-2. Структура РАН (действительные члены и члены-корреспонденты) и процедура выборов (кандидату надлежит представить inter alia, личный листок по учету кадров с фотокарточкой и отзыв о научной деятельности кандидата с основного места работы — какой-то замшелый совок…) настолько архаичны, что я бы 5 раз подумал, прежде чем предлагать туда кого-нибудь из моих друзей. Но если все же решиться, то можно было бы, например, моих однокурсников — Евгения Кунина (у него индекс Хирша, кажется, самый высокий из всех современный ученых), Андрея Гудкова, Галину Селиванову и Сергея Миркина. Не проверял, но вроде бы российское гражданство сохранилось у всех. Хотя дипломов докторов наук и аттестатов профессоров, думаю, нет ни у кого — так что не подойдут мои коллеги. И уж, конечно, в член-корры я бы никого выдвигать не стал.

Хотя опять же не уверен, стоит ли вообще это делать. Когда человека выбирают в нормальную академию, он или она узнает об этом только после избрания — когда ему звонят и поздравляют. Не скажу за других — но если бы выдвинули меня, я бы чувствовал себя идиотом, собирая какие-то идиотские бумажки. Человек, которого выдвигают в академики, должен быть достаточно известным, чтобы можно было обойтись без личного листка по учету кадров с фотокарточкой! Я, может быть, и послал бы. А хорошо ли делать другому, чего не хочешь себе? Хотя, с другой стороны, мало ли идиотских бумажек приходилось собирать… Зато всё-таки будешь академиком — а не хреном с бугра.

* * *

Валерий Рязанов, докт. физ-мат. наук, профессор, руководитель лаборатории сверхпроводимости Института физики твердого тела РАН, генеральный директор ООО «ИнКубит»: 1-2. Я предложил бы простой алгоритм. Как вы знаете, существует проект «Корпус экспертов», который был составлен по принципу «гамбургского счета» (http://expertcorps.ru/science/about/). Вот оттуда и надо рекрутировать кандидатов в члены-корреспонденты, а членов-корреспондентов переводить в академики.

Мы участвовали в «голосовании» по разделу «Физика конденсированного состояния» (http://expertcorps.ru/science/experts/branch/cond-mat/all). Вот кто там не за рубежом и кто еще не академики — все годятся.

* * *

Константин Сонин, канд. экон. наук, профессор, проректор Российской экономической школы:

1-2. Из живущих в России ученых-экономистов больше всего публикаций (и цитирований) у Стаса Анатольева, Сергея Гуриева и меня. Никто из нас не рассматривается в качестве кандидатов, так что ожидать, что в части экономической науки выборы в академию будут как-то связаны с научными достижениями, не приходится.

Однако в этом нет ничего удивительного: в экономической науке никаких научных исследований на серьезном уровне в институтах РАН не ведется уже лет двадцать. (Последняя публикация у В.М. Полтеровича, имеющего больше научных публикаций, чем у других академиков-экономистов, в серьезном научном журнале была, если я не ошибаюсь, в 1991 г.) Хотя институты РАН ведут немало прикладных проектов, вся научная деятельность в области экономики давно переместилась в вузы.

* * *

Алексей Гиляров, докт. биол.наук, профессор биологического факультета МГУ: 1-2. Ждать чего-то от выборов в РАН — все равно что ожидать чего-нибудь от конкурса Чайковского! См. про конкурс Чайковского здесь:

www.openspace.ru/music_classic/events/details/23297/

* * *

Аркадий Цейтлин, докт. физ-мат. наук (ФИАН), профессор физики Imperial College (Лондон):

1. Александра Белавина, Михаила Васильева, Ирину Арефьеву, Александра Горского

2. Выборы в РАН меня не затрагивают, но хотелось бы надеяться, что не изберут людей, которые этого не заслуживают, типа Ковальчука и Ко.

* * *

Артем Оганов, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук (Habilitation) Швейцарского федерального политехнического института в Лозанне, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ:

1. Навскидку пишу имена и место работы: Евгений Антипов (химический факультет МГУ), Генри Норман (ОИВТ РАН), Владимир Анисимов (Екатеринбург).

2. Ожидать чего-то от выборов в РАН трудно. Но надеюсь я на то, что академиков выберут сильных и единственным критерием выбора станут их научные заслуги.

* * *

Михаил Кацнельсон, докт. физ-мат. наук, профессор Университета Рад-боуда (Нидерланды):

1. В нынешнем составе Академии сосуществуют заслуженно и повсеместно уважаемые ученые, которых можно назвать гордостью российской и мировой науки, и какие-то весьма странные персонажи. То есть, буквально, «смешались в кучу кони, люди». Плохих людей называть поэтому незачем, они как-то сами вылезают, а хороший еще, чего доброго, обидится — ты, мол, с кем меня сравниваешь.

Поэтому оптимальным ответом кажутся слегка перефразированные строчки Маяковского: Что касается меня, то я бы лично — Академию б закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл — вторично.

2. Давно уже в голову не приходит вообще чего-то ждать от этой организации. Люди еще, слава Богу, остались в российской науке, от которых чего-то ждешь (в хорошем смысле). Организаций таких, по-моему, нет.

* * *

Михаил Соколов, канд. соц. наук, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ:

По отделению общественных наук, секция философии,социологии и т.д. ,— Вадима Радаева (НИУ-ВШЭ) и Бориса Фирсова (ЕУСПб). А Теодора Шанина (Московская высшая школа социальных и экономических наук) — в качестве иностранного члена РАН.

Подготовила Наталия Демина

Объявление о выборах на сайте РАН

www.ras.ru/members/elections.aspx

Объявление о выборах в «Поиске», 17 июня 2011 г. www.ras.ru/FStorage/DownLoad.aspx?id=417e2084-0b7d-44d7-b1f2-8757dfab1f46

Уточнение о выборах, «Поиск» от 24 июня 2011 г. www.ras.ru/FStorage/DownLoad.aspx?id=e4477a71-1804-4ea8-adf6-57b76d2e1a67

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: