Переход к земледелию подорвал здоровье людей

Аман­да Мам­мерт (http://esciencecommons.blogspot.com)

Пере­ход чело­ве­ка от охо­ты и соби­ра­тель­ства к ско­то­вод­ству и зем­ле­де­лию назы­ва­ют нео­ли­ти­че­ской рево­лю­ци­ей. Это дей­стви­тель­но была рево­лю­ция: бла­го­да­ря новым тех­но­ло­ги­ям люди смог­ли про­из­во­дить гораз­до боль­ше про­дук­тов. За отно­си­тель­ным пище­вым изоби­ли­ем после­до­вал демо­гра­фи­че­ский взрыв. Спе­ци­а­ли­сты объ­яс­ня­ют его тем, что изме­не­ние пита­ния бла­го­твор­но ска­за­лось на здо­ро­вье людей. Одна­ко недав­ние иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные антро­по­ло­га­ми из Уни­вер­си­те­та Эмо­ри (Emory University), Атлан­та, США, пока­за­ли, что это не так: здо­ро­вье пер­вых зем­ле­дель­цев было хуже, чем у их пред­ше­ствен­ни­ков, жив­ших соби­ра­тель­ством, а рост — мень­ше. При­чем изме­не­ния, про­изо­шед­шие око­ло 10 тысяч лет назад, в нача­ле нео­ли­ти­че­ской рево­лю­ции, затро­ну­ли насе­ле­ние все­го зем­но­го шара: Афри­ки, Китая, Юго-Восточ­ной Азии, Север­ной и Южной Аме­ри­ки и Евро­пы.

Иссле­до­ва­ни­я­ми антро­по­ло­гов руко­во­дил про­фес­сор Джордж Армела­гос (George J. Armelagos), а основ­ную рабо­ту выпол­ни­ла аспи­рант­ка Аман­да Мам­мерт (Amanda Mummert). Они, мож­но ска­зать, нашли друг дру­га. Про­фес­сор еще в 80-е годы писал, что пере­ход к сель­ско­му хозяй­ству нега­тив­но повли­ял на пита­ние и здо­ро­вье людей. Инте­рес Аман­ды к дан­ной теме про­бу­дил­ся в сту­ден­че­ские годы, во вре­мя поле­вой экс­пе­ди­ции в Перу, где ей при­шлось оце­ни­вать здо­ро­вье дав­но умер­ших людей по состо­я­нию их ске­ле­тов и чере­пов. Затем она 4 года отра­бо­та­ла в фир­ме, зани­мав­шей­ся иссле­до­ва­ни­ем обще­ствен­но­го здо­ро­вья, и там наслу­ша­лась реко­мен­да­ций отно­си­тель­но здо­ро­во­го пита­ния.

Пред­став­ле­ние о здо­ро­вье людей, жив­ших мно­го тысяч лет назад, совре­мен­ные уче­ные полу­ча­ют, иссле­дуя их пол­ные ске­ле­ты, при­чем дела­ют это по стан­дарт­ным мето­ди­кам, что поз­во­ля­ет срав­ни­вать и объ­еди­нять резуль­та­ты, полу­чен­ные раз­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Рост взрос­ло­го чело­ве­ка, дыр­ки в зубах и абсцес­сы, плот­ность костей и сле­ды пере­ло­мов, точеч­ные раз­ру­ше­ния костей чере­па, вызван­ные ане­ми­ей и дефи­ци­том опре­де­лен­ных пита­тель­ных веществ,— вот лишь неко­то­рые мар­ке­ры, поз­во­ля­ю­щие судить о здо­ро­вье, жиз­не­спо­соб­но­сти и стрес­со­устой­чи­во­сти обла­да­те­ля ске­ле­та. Ком­плекс­ный ана­лиз ске­ле­та — это прин­ци­пи­аль­ный момент. Невоз­мож­но полу­чить досто­вер­ную кар­ти­ну, иссле­дуя отдель­ные кости. Напри­мер, чело­век с вели­ко­леп­ны­ми зуба­ми мог стра­дать от инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний.

А. Мам­мерт и ее соав­то­ры собра­ли и обоб­щи­ли лите­ра­тур­ные дан­ные, посвя­щен­ные тело­сло­же­нию и здо­ро­вью людей в эпо­ху пере­хо­да от соби­ра­тель­ства к зем­ле­де­лию. Ока­за­лось, что зем­ле­дель­цы ста­ли низ­ко­рос­лы­ми, у них испор­ти­лись зубы, они стра­да­ли от инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний и, как ни стран­но, дефи­ци­та пита­тель­ных веществ. Антро­по­ло­ги уни­вер­си­те­та Эмо­ри свя­зы­ва­ют эти изме­не­ния имен­но с рас­про­стра­не­ни­ем сель­ско­го хозяй­ства.

Рис. В. Алек­сан­дро­ва

Али­мен­тар­ные неду­ги соби­ра­те­лей были вызва­ны сезон­ным голо­дом. Зем­ле­дель­цы же стра­да­ли по дру­гим при­чи­нам. Их пита­ние ста­ло более одно­об­раз­ным из-за при­вя­зан­но­сти к основ­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной куль­ту­ре, кото­рую они к тому вре­ме­ни тол­ком не осво­и­ли. Что­бы создать хоро­шие сор­та рас­те­ний и научить­ся полу­чать из них раз­но­об­раз­ные про­дук­ты, нуж­но вре­мя. Даже сей­час око­ло 60% кало­рий люди полу­ча­ют от зер­но­вых куль­тур: куку­ру­зы, риса и пше­ни­цы. Ситу­а­цию усу­губ­ля­ло соци­аль­ное нера­вен­ство: у бед­ных людей раци­он был более скуд­ным.

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ный уклад изме­нил при­выч­ный образ жиз­ни. Люди ста­ли селить­ся ком­пакт­но, что­бы не ска­зать — ску­чен­но, а высо­кая плот­ность насе­ле­ния спо­соб­ству­ет пере­да­че инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. Поч­ва для их раз­ви­тия была бла­го­дат­ная: кана­ли­за­цию еще не изоб­ре­ли, про­бле­му ути­ли­за­ции быто­вых и пище­вых отхо­дов не реши­ли. Кро­ме того, люди теперь жили в близ­ком сосед­стве с домаш­ни­ми живот­ны­ми, кото­рые часто пред­став­ля­ют собой источ­ник инфек­ции. А где ско­ти­на, там и кро­во­со­су­щие насе­ко­мые, а при амба­рах гры­зу­ны. В общем сани­тар­ная обста­нов­ка остав­ля­ла желать луч­ше­го. Что же каса­ет­ся умень­ше­ния роста, то это, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, пока­за­тель стрес­са, кото­рый пере­жи­ва­ли пер­вые зем­ле­дель­цы, вынуж­ден­ные при­спо­саб­ли­вать­ся к кар­ди­наль­но изме­нив­шим­ся усло­ви­ям суще­ство­ва­ния. Так что чело­ве­че­ство доро­го запла­ти­ло за пере­ход к сель­ско­му хозяй­ству.

Рабо­та аме­ри­кан­ских уче­ных встре­ти­ла неод­но­знач­ную реак­цию. Мы-то при­вык­ли думать, что про­из­вод­ство еды — все­гда бла­го. Сайт ScienceDaily, опуб­ли­ко­вав­ший замет­ку об этих иссле­до­ва­ни­ях, снаб­дил ее примечанием,что выво­ды авто­ров могут не сов­па­дать с точ­кой зре­ния редак­ции. Да и сами авто­ры пока воз­дер­жи­ва­ют­ся от окон­ча­тель­но­го заклю­че­ния. И в самом деле, несо­сты­ко­вок пока мно­го. Одна из них заклю­ча­ет­ся в том, что сель­ское хозяй­ство было вве­де­но в раз­ных рай­о­нах мира в раз­ное вре­мя и игра­ло там раз­ную роль. В неко­то­рых древ­них обще­ствах, напри­мер на побе­ре­жьях Север­ной Аме­ри­ки, зла­ки, по-види­мо­му, слу­жи­ли толь­ко добав­кой к раци­о­ну из даров моря. В этом слу­чае рост древ­них аме­ри­кан­цев умень­шил­ся не из-за пере­хо­да к зем­ле­де­лию, а по дру­гим при­чи­нам.

Что каса­ет­ся низ­ко­рос­ло­сти, чело­ве­че­ство со вре­ме­нем ее пре­одо­ле­ло. Сред­ний рост боль­шин­ства попу­ля­ций вновь уве­ли­чи­ва­ет­ся. Но теперь люди пере­жи­ва­ют дру­гую напасть — инду­стри­а­ли­за­цию про­из­вод­ства пищи, и, когда речь захо­дит о ее послед­стви­ях, спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют на высо­кий рост совре­мен­ных людей как на пока­за­тель бла­го­по­луч­ной жиз­ни. Одна­ко, отме­ча­ют антро­по­ло­ги Уни­вер­си­те­та Эмо­ри, хотя модер­ни­за­ция пище­вой про­мыш­лен­но­сти поз­во­ля­ет про­из­во­дить боль­ше кало­рий, она не дела­ет наш раци­он раз­но­об­раз­нее. Длин­ные кости — еще не зна­чит креп­кие кости. Не насту­па­ет ли чело­ве­че­ство 10 тысяч лет спу­стя на те же граб­ли?

Ната­лья Рез­ник

Ста­тья напи­са­на по мате­ри­а­лам сай­та Уни­вер­си­те­та Эмо­ри http://esciencecommons.blogspot.com/2011/06/dawn-of-agriculture-took-toll-on-health.html

Amanda Mummert, Emily Esche, Joshua Robinson and George J. Armelagos. Stature and robusticity during the agricultural transition: Evidence from the bioarchaeological record. Economics & Human Biology, Volume 9, Issue 3, July 2011, Pages 284–301.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: