Гуру из мегабутылки

Это не про­сто так заго­ло­вок. Это, меж­ду про­чим, сти­хи. «Заму­чал скле­роз? В памя­ти дыр­ки? Помо­жет наш гуру из мега­бу­тыл­ки!» Так напи­са­но на мега­бу­тыл­ке емко­стью 280 мил­ли­лит­ров, кото­рая содер­жит фено­ме­наль­но невкус­ный, для уси­ле­ния эффек­та пла­це­бо, функ­ци­о­наль­ный про­дукт пита­ния — напи­ток для интел­лек­та.

Вооб­ще весь дизайн этой бутыл­ки — это пир духа. Я про­сто не мог­ла ее не купить. Там напи­са­но, что эта смесь экс­трак­тов мало­из­вест­ных рас­те­ний улуч­ша­ет вни­ма­ние и память в 2 раза. Есть рас­шиф­ров­ка малень­ки­ми бук­ва­ми: жерт­вы кли­ни­че­ских испы­та­ний запо­ми­на­ли на 8 % боль­ше слов при тести­ро­ва­нии. Еще ска­за­но, что бутыл­ка содер­жит 50 % суточ­ной дозы необ­хо­ди­мых моз­гу био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ. Соб­ствен­но веществ пере­чис­ле­но три: янтар­ная кис­ло­та, фла­во­но­и­ды и салид­ро­зи­ды. Послед­няя груп­па — это веще­ства, выде­лен­ные из крас­но­книж­но­го сибир­ско­го рас­те­ния — родио­лы розо­вой. Google scholar о них ниче­го не зна­ет, но я запом­ню — теперь нако­нец-то ста­ло понят­но, в чем корень всех про­блем циви­ли­за­ции: салид­ро­зи­ды необ­хо­ди­мы моз­гу, но за всю исто­рию чело­ве­че­ства их никто и нико­гда не ел.

Функ­ци­о­наль­ные про­дук­ты пита­ния — это одна из самых при­чуд­ли­вых гри­мас про­грес­са. В осно­ве лежит абсо­лют­но пра­виль­ная мысль: совре­мен­ный чело­век тра­тит мало кало­рий, из-за это­го съе­да­ет мало еды и, соот­вет­ствен­но, испы­ты­ва­ет хро­ни­че­ский дефи­цит вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Такая про­бле­ма есть, бороть­ся с ней очень лег­ко: рас­ска­зать чело­ве­че­ству, что вита­мин­ные ком­плек­сы нуж­но есть регу­ляр­но. Вто­рой вари­ант — не рас­счи­ты­вать на созна­тель­ность граж­дан и обо­га­тить вита­ми­на­ми все про­дук­ты, попа­да­ю­щие на рынок.

Слож­ность в том, что про­цесс про­из­вод­ства про­до­воль­ствия дол­жен оку­пать­ся. Если чело­век не чита­ет над­пи­си на упа­ков­ках, то он не ста­нет пла­тить за вита­ми­ни­зи­ро­ван­ную еду боль­ше. А если чита­ет — то он вооб­ще не будет ее поку­пать, пото­му что обя­за­тель­но слы­шал стра­шил­ки про пере­до­зи­ров­ку вита­ми­нов или, напри­мер, про то, что «хими­че­ские» вита­ми­ны усва­и­ва­ют­ся хуже «нату­раль­ных». И вооб­ще людей с дет­ства так доста­ли с эти­ми вита­ми­на­ми, что в них теперь никто не верит.

Что­бы под­дер­жи­вать у потре­би­те­ля веру в дости­же­ния нау­ки в обла­сти созда­ния полез­ных про­дук­тов, необ­хо­ди­мо каж­дый год пред­ла­гать какое-то новое веще­ство, без кото­ро­го жизнь совер­шен­но невоз­мож­на и кото­ро­го при этом не хва­та­ет в обыч­ной пище. Врать тут совер­шен­но не обя­за­тель­но: вся­ких хими­че­ских веществ очень мно­го, все они зачем-то нуж­ны, в пище их навер­ня­ка недо­ста­точ­но, и всё, что тре­бу­ет­ся от про­из­во­ди­те­ля, — выбрать одно из них и доба­вить его в про­дукт. Вот у меня, напри­мер, вита­мин­ный ком­плекс содер­жит холин и люте­ин. Я совер­шен­но не про­тив: это полез­ные и цен­ные веще­ства, из пер­во­го син­те­зи­ру­ют­ся ней­ро­ме­ди­а­то­ры и фос­фо­ли­пи­ды, вто­рое — ком­по­нент зри­тель­ных пиг­мен­тов. Дру­гой вопрос, что холин син­те­зи­ру­ет­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка, а люте­ин пло­хо усва­и­ва­ет­ся в отры­ве от липи­дов, поэто­му не совсем понят­но, зачем их добав­лять в водо­рас­тво­ри­мую вита­мин­ку. Но пусть будут — я все рав­но не могу оце­нить, хва­та­ет мне их или нет.

Но вита­ми­ны я поку­паю имен­но пото­му, что я пита­юсь обык­но­вен­ной едой, и инте­ре­су­ет меня в них не таин­ствен­ный холин, а понят­ная аскор­би­но­вая кис­ло­та. А идея функ­ци­о­наль­ных про­дук­тов пита­ния — в том, что­бы пря­мо в обык­но­вен­ную еду доба­вить те веще­ства, кото­рых людям не хва­та­ет. Это бы иде­аль­но рабо­та­ло, если бы люди были соглас­ны питать­ся гото­вы­ми рас­тво­ри­мы­ми сба­лан­си­ро­ван­ны­ми сме­ся­ми. А посколь­ку они едят что попа­ло, то совер­шен­но невоз­мож­но дого­во­рить­ся, куда какие веще­ства класть. Поэто­му на прак­ти­ке функ­ци­о­наль­ный про­дукт пита­ния дела­ют так: берут обыч­ный про­дукт и добав­ля­ют туда что-нибудь пред­по­ло­жи­тель­но полез­ное. Ну, что было под рукой.

Этой зимой меня занес­ло на кон­фе­рен­цию дие­то­ло­гов, где обсуж­дал­ся супер­ме­га­нац­про­ект по внед­ре­нию функ­ци­о­наль­ных про­дук­тов пита­ния в дие­ту рос­сий­ско­го поль­зо­ва­те­ля. Мое вооб­ра­же­ние пора­зи­ла функ­ци­о­наль­ная рыба. Ее дела­ют так: пере­ма­лы­ва­ют на кофе­мол­ке рыбьи потро­ха и вво­дят их с помо­щью шпри­ца в рыбье мясо; пред­по­ла­га­ет­ся, что оно от это­го ста­нет более полез­ным.

В самом деле, зачем нам ГМО, если у нас уже есть про­дук­ты XXI века — экс­тракт родио­лы и моло­тые киш­ки рыб?

Ана­ста­сия Казан­це­ва

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ася КазанцеваТулинов Денис Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Тулинов Денис
Тулинов Денис

В рыбьих потро­хах дей­стви­тель­но содер­жат­ся неко­то­рые необ­хо­ди­мые чело­ве­ку вита­ми­ны и эле­мен­ты, отсут­ству­ю­щие в рыбьем мясе. Так что идея не лише­на смыс­ла.

Ася Казанцева
Ася Казанцева

Как и любая идея функ­ци­о­наль­но­го про­дук­та, да
Но все рав­но они в целом про­из­во­дят доволь­но груст­ное впе­чат­ле­ние

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: