Работа над поправками к 94-ФЗ продолжается

После начала сбора подписей под Открытым письмом молодых ученых президенту о ситуации с Законом о закупках (94-ФЗ) [1] инициативной группе удалось наладить взаимодействие с государственными органами, что привело к неожиданно быстрому принятию поправки в 94-ФЗ. По идее разработчиков из Министерства экономического развития поправка должна была освободить грантовые деньги от необходимости проводить закупки через конкурсные процедуры (тендеры). Это решение позволяло несколько сгладить складывающуюся тяжелейшую ситуацию, хотя и не исправить ее полностью. 21 апреля поправка была подписана президентом.

Однако вскоре после подписания стали появляться комментарии юристов, из которых следовало, что поправка работать не будет. Чтобы получить разъяснения из первых рук, инициативной группой был отправлен запрос в Министерство финансов. При поддержке Министерства экономического развития состоялось две встречи, на которых обсуждались вопросы, связанные с принятой поправкой. Представители Министерства финансов дали разъяснения, из которых стало понятно, что никакой возможности использовать поправку для проведения закупок для получаемых от государства грантов на выполнение научно-исследовательских работ нет.

Проблема состоит в том, что в ходе согласования поправки заинтересованными ведомствами в нее было внесено дополнение, исключившее «средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Хотя финансирование выделяется под выполнение научных работ конкретных исследователей, но перечисление средств на счет бюджетной организации автоматически «окрашивает» их как бюджетные. Именно поэтому поправка на гранты Президента, Правительства (мегагранты), РФФИ и РГНФ не распространяется, хотя именно это и предполагалось сделать ее принятием.

После переговоров с представителями Министерства финансов появилась надежда, что допущенная техническая ошибка будет исправлена. Для этого предложено внести изменения в поправку, которые бы сделали исключения для грантов Президента, Правительства (мегагранты), РФФИ и РГНФ. Пока же Закон о закупках парализовал работу по многим грантам.

Дополнительную надежду внушает то, что 23 мая мегагрантники рассказали о порождаемых 94-ФЗ проблемах в области проведения научно-исследовательских работ непосредственно Д.А. Медведеву [2]. Учитывая, что многие проблемы носят комплексный характер и возможность их преодолеть зависит от совместной работы многих государственных структур, представляется важным, чтобы информация о сложившейся ситуации была донесена до первого лица государства. Кроме того, мегагрантники передали письмо молодых ученых лично в руки президенту. Таким образом, мнение трех тысяч молодых исследователей, подписавших письмо, доведено до сведения главы государства, что, как мы рассчитываем, также будет способствовать разрешению некоторых наиболее острых на настоящий момент проблем российской науки.

Инициативная группа

1. http://moloduch-anti-94fz.narod2.ru

2. http://kremlin.ru/news/11309

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Медведев дал отмашку06.11.2012 Медведев дал отмашку 1 ноября 2012 года правительство России приняло постановление № 1114 со скучным названи­ем «О внесении изменений в поста­новление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года № 260».
  • История одной поправки-2*14.02.2012 История одной поправки-2* Инициативная группа молодых ученых старалась убедить представителей Минэкономразвития в том, что ситуация с закупками в научно-образовательных учреждениях действительно критическая и необходимо срочно принять новый вариант поправки в закон о госзакупках.
  • История одной поправки31.01.2012 История одной поправки Одной из серьезнейших проблем российской науки является колоссальное бюрократическое давление на нее. Количество всевозможных бумаг, которые приходится заполнять научным сотрудникам и преподавателям по любому поводу, поражает воображение.
  • Митинг, наука и прокуроры08.11.2011 Митинг, наука и прокуроры Митинг ученых, аспирантов и студентов 13 октября 2011 г. на Пушкинской площади не прошел незамеченным, о нем много писали в СМИ, в верхах также обратили на него внимание.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: