Мезонная фабрика у Вечного города

leemagazine.torvergata.it

Итальянские физики определились с местом строительства нового ускорителя на встречных пучках, предназначенного для производства В-мезонов, D-мезонов и тау-лептонов. Электронно-позитронный коллайдер с двухкилометровым кольцом будет возведен на территории кампуса основанного в 1981 г. римского университета Tor Vergata, расположенного в окрестностях итальянской столицы [1]. Его назовут Лабораторией имени Кабиббо — в честь скончавшегося 16 августа прошлого года итальянского физика-теоретика Никола Кабиббо (Nicola Cabibbo; 1935-2010), который внес фундаментальный вклад в теорию слабых взаимодействий.

Если строительство закончится в запланированные сроки, то ускоритель начнет действовать в 2017 г. Он будет давать в сто раз больше информации, нежели «фабрики» В-мезонов, запущенные в 1990-е годы (остановленная в 2010 г. японская установка Belle и остановленный в 2008 г. американский комплекс BaBar). Ожидается, что в этом качестве он будет работать в течение десяти лет. По истечении этого срока его переделают в источник синхротронного излучения, который будет действовать еще два десятилетия.

Новый ускоритель будет создан под эгидой итальянского Национального института ядерной физики и обойдется в 500 млн евро. Сообщение об этом появилось 14 июля на сайте physicsworld.com.

Алексей Левин

1. http://emagazine.torvergata.it/2011/06/13/tor-vergata-accelera-le-particelle/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: