Реставрация на Нутной улице

Храм Филиппа Апостола и Николы Чудотворца, современное состояние

Когнитивный диссонанс

Когда автор этих строк еще не так активно интересовался древнерусской архитектурой и впервые приехал в Новгород, он, разумеется, предварительно изучил матчасть — те памятники архитектуры, которые можно увидеть в Новгороде. Вот только попалась ему книжка 60-х годов издания, в которой значилась церковь Филиппа Апостола на Нутной улице, построенная в XVI веке.

Табличка на церкви

Каково же было мое удивление, когда вместо невзрачной постройки в аварийном состоянии я увидел церковь, подобной которой до того не видел вообще ни разу. Под одной кровлей располагалось два храма, совершенно равноправных, сросшихся стенами, как сиамские близнецы. Что же произошло? Не ошибся ли я? Нет, вот и табличка — «Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице, XVI век». Но что же тогда я видел на фотографии в старой книге? Пришлось разбираться.

Фрески храма — роспись начала XVIII века

Череда зданий на Нутной улице

Храм Филиппа Апостола и Николы Чудотворца, современное состояние

В страшный для Новгорода 1194 год, когда выгорела большая часть города и народ боялся спать в домах и жил в открытом поле, на Торговой стороне некий Радослав Данилович поставил деревянную церковь во имя апостола Филиппа. Судя по всему, это был обетный храм — то ли основатель обещал выстроить церковь, если пожары закончатся, то ли если он сам спасется — неважно. Первый храм был построен и простоял 105 лет — достаточно большой срок для деревянной постройки тех времен. В 1299 году пожар не пощадил и эту церковь, в том же году построили новую, которая снова простояла до пожара — на сей раз 1347 года. Тоже деревянная церковь, и тоже сгорела. Наконец-то, в 1383 году строят каменный Филипповский храм, и на следующее лето освящают его. Тогда же у Филипповской церкви появляется придел Николы. Никольский придел «окормлял» соседнюю Бардовую улицу. То ли у жителей этой улицы была своя церковь Николы, а после пожара их «приютил» Филипповский придел, то ли еще как. Одно мы знаем точно — в 1527 году жители этих двух улиц сообща решили разобрать старые храмы и построить новые. Зачем? Быть может, старые церкви уже не вмещали всех прихожан, может, храмы обветшали, а может, потребовались уличанам постройки с подклетами — подвальным этажом, где хранились бы ценности на случай пожара. Но если храм Филиппа отстроили таким, как он был, то вместо маленького придела Николы выстроили равную Филипповской церковь — в знак равенства улиц. Так и простояли эти новгородские «сиамские близнецы» до XIX века, когда Никольскую церковь разобрали из-за ветхости, оставив только одну стену в качестве контрфорса-подпорки.

Восстановление

И совсем уж интересна история восстановления Никольского храма в прежних формах. Как ни странно, но инициатором этого в советское время выступила… православная церковь. Дело в том, что сразу после войны единственным действующим храмом в Новгороде был Николо-Дворищенский собор. Однако властям показалось, что этого слишком много для верующих и нужен храм поменьше и подальше. А церковь Филиппа и неплохо сохранилась со времен войны, и располагалась недалеко, и была занята складом, который было легко вывезти. Поэтому группе реставраторов поручили быстро привести в порядок постройку. Во время работ и выяснилось, как она выглядела на самом деле. Правда, убедить высокое начальство в необходимости восстановления Никольского храма удалось не сразу — на это ушло целых 17 лет, при этом категорически отказались назначить руководителем реставрации корифея этого дела — Григория Штендера. Потому что последний был членом партии. Работы возглавила Нинель Кузьмина.

Храм на начало XX века
Фото церкви в 1970 г.
Так выглядела церковь в XVII веке

Зато теперь в Новгороде любой может увидеть дважды уникальный памятник — во-первых, единственный «сдвоенный» храм в Новгороде (второй такой есть только во Пскове — храм Рождества и Покрова «от Пролома») и один из трех кафедральных соборов великого города.

Алексей Паевский

Фото автора, реконструкции и старые снимки — из книги Н.Кузьминой «Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: