Попытка захвата здания ГИН?

От сотрудников Геологического института РАН (ГИН) пришла тревожная информация: «Решением Замоскворецкого суда г. Москвы № 5-123/2011 деятельность Геологического института РАН по адресу: г. Москва, Пыжевский пер., д. 7 приостановлена на 90 суток. Людей в разгар рабочего дня просили покинуть здание. Претензии пожарного надзора МЧС, естественно, сводятся к пожарной опасности здания. Здания академических институтов были специально построены в Замоскворечье в 1927-1929 гг. для переезжавших из Ленинграда и вновь создававшихся научных учреждений РАН. То, что в указанные годы кирпичное здание было построено с деревянными перекрытиями, не мешало научному коллективу Геологического института Академии наук успешно работать в этом здании в течении 80 лет без единого инцидента. Объявлять через суд задним числом пожароопасными здания другой эпохи и предлагать институту провести многомиллионную реконструкцию это абсурдные приметы имитационного «правового» общественного устройства. Весьма напоминает действие органов опеки, которые у неимущих родителей по суду неистово отнимают детей вместо реальной материальной помощи таким семьям. В результате закрытия главного здания института нанесен искусный удар по текущей работе лабораторий, по выполнению научно-технических программ, международному сотрудничеству. И просто в очередной раз унижены люди. Администрация института оказалась явно не готова к такому развитию событий. В настоящее время готовится апелляция».

Такая вот информация. Невольно вспоминается история с попыткой захвата Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН, предпринятая несколько лет назад мускулистыми представителями Елены Батуриной. Тогда невероятными усилиями атаку удалось отбить, но не в полной мере, потому что часть территории Батурина все-таки оттяпала и уже поставила на захваченном кусочке два жилых дома, прямо около здания Академии наук «Золотые мозги». Возможно, со зданием ГИН другая история. По некоторым сведениям, пожарная инспекция давно уже выписывала предупреждения дирекции института. Однако замена деревянных перекрытий на стальные или бетонные требует капитального ремонта здания и стоит немалых денег. Их у института нет, а найдет ли их РАН, неизвестно. С другой стороны, здание ГИН расположено рядом с Третьяковкой. Слишком «аппетитное» место. Так что, может быть, все нынешние действия — попытка захвата здания. Постоит оно год-другой опечатанным — а потом найдется кто-нибудь с деньгами, готовый провести ремонт и въехать в него после ремонта… Можно не сомневаться, что многие принадлежащие академическим институтам здания, расположенные в «интересных местах», давно хотели бы заполучить некоторые фирмы. Равнодушное отношение властей к науке должно вдохновлять их.

Игорь Харичев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Игра в конкурсы10.05.2011 Игра в конкурсы Когда Андрей Фурсенко пришел в министерство, он почти сразу попытался реализовать идею, которая многим тогда казалась весьма привлекательной. Зачем размазывать деньги тонким слоем? Давайте выделим серьезные средства, но на выходе будем требовать серьезного результата.
  • Роль ПРНД в динамике научных публикаций России10.05.2011 Роль ПРНД в динамике научных публикаций России В статье рассматривается динамика российских публикаций за последние 10 лет по базе данных ISI WOS.
  • Эх, РАН…10.05.2011 Эх, РАН… Над калейдоскопом «разных мелочей» академического бытия размышляет главный научный сотрудник Института общей физики РАН Александр Самохин.
  • Как человек с предрассудками10.05.2011 Как человек с предрассудками Недавно я была модератором дискуссии на тему «Язык будущего», которая проводилась в Политехническом музее. В ней участвовали Юрген Трабант, профессор Свободного университета в Берлине, и Владимир Плунгян, член-корреспондент РАН.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: