Озоновая дыра контролирует Южное полушарие

Изображение NASA

Озоновая дыра, зияющая в стратосфере над Антарктикой, влияет на климат всего Южного полушария, вплоть до экватора. Об этом сообщил 21 апреля журнал Science. Озон поглощает не только солнечный ультрафиолет, но и инфракрасное излучение тропосферы. Следовательно, это парниковый газ, и истощение озонового слоя ведет к охлаждению земной атмосферы. Вопрос в том, насколько простирается охлаждающее влияние озоновой дыры, которая ежегодно открывается над Антарктикой с конца августа до середины октября. Ответ на него искали сотрудники Колумбийского университета (США) Сара Кан (Sarah Kang) и Лоренцо Полвани (Lorenzo Polvani), а также специалисты Канадского центра по моделированию и анализу климата в Торонто и Торонтского университета Джон Файф (John Fyfe) и Майкл Сигмонд (Michel Sigmond).

В последние десятилетия погода постоянно преподносит человечеству сюрпризы. В частности, климатологи отмечают значительные изменения атмосферной циркуляции в Южном полушарии. В результате этих изменений субтропические районы, которые раньше были сухими, летом поливают обильные дожди. Особенно достается восточной Австралии, юго-западной части Индийского океана и южной Па-цифике. Чтобы определить, не повинна ли в этих дождях антарктическая озоновая дыра, авторы исследования воспользовались двумя независимыми компьютерными моделями атмосферной циркуляции: канадской моделью средних атмосферных слоев (Canadian Middle Atmosphere Model) и моделью Американского национального центра атмосферных исследований (United States’ National Center for Atmospheric Research). Используя эти модели, ученые рассчитали два варианта климата: один учитывал влияние озоновой дыры, другой его игнорировал. Полученные теоретические результаты сравнили с реальными данными за 1979-2000 гг. Обе модели значительно точнее описывали реальную ситуацию — обильные осадки, выпадающие в полосе от 15 до 35° ю.ш., —когда принимали во внимание существование озоновой дыры.

Но как прореха в озоновом слое, зияющая над Южным полюсом на высоте 50 км, может повлиять на климат низких широт? Одна из исследователей, Сара Кан, сравнила действие озоновой дыры с эффектом домино. Истощение озонового слоя вызывает охлаждение нижних слоев стратосферы над Антарктикой. Из-за этого охлаждается и тропосфера, а ее граница поднимается вверх. В результате воздушные потоки, приуроченные к определенным широтам, «сползают» с пополневшей тропосферы от экватора к Южному полюсу. Первой сдвинулась зона ветров, огибающих планету с востока на запад — так называемый Западный перенос. Он потащил за собой полосу восходящих воздушных потоков, которая раньше располагалась над субтропиками, ее место заняла «сползшая» с экватора область нисходящих воздушных потоков, несущих осадки, а в результате Австралию заливает водой, особенно летом (когда на нашем Северном полушарии зима).

Оказывается, что климатическая система Земли сложнее, чем мы думали, и озоновая дыра влияет даже на тропическую циркуляцию, повышая количество осадков в низких широтах Южного полушария.

Озоновую дыру над Антарктикой обнаружили в середине 1980-х годов. Она образуется из-за действия бытовых и промышленных аэрозолей, содержащих хлорфторуглероды, которые разрушают молекулы озона. Благодаря Монреальскому соглашению 1989 г., к которому присоединилось уже 196 стран, производство хлорфторуглеродов почти прекращено. В результате принятых мер озоновая дыра затягивается, и к середине века ученые ожидают полного восстановления озонового слоя. Однако проблему дыры еще рано считать решенной, она влияет на климат не меньше, чем такие парниковые газы, как метан и углекислый газ. Не зря один из авторов работы, профессор Лоренцо Полвани, назвал озоновую дыру крупным игроком в системе климата.

Наталья Резник

По материалам сайта Колумбийского университета www.engineering.columbia.edu/study-links-ozone-hole-broader-climate-change

Оригинальная статья: S. Kang, L.M. Polvani, J.C. Fyfe and M. Sigmond, Impact of Polar Ozone Depletion on Subtropical Precipitation, Science, DOI: 10.1126/science.1202131, Published Online 21 April 2011 www.sciencemag.org/content/early/2011/04/20/science.1202131

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Генетика вампиризма: как отучить комара кусаться24.04.2018 Генетика вампиризма: как отучить комара кусаться При слове «комар» мы сразу вспоминаем надоедливое кусачее насекомое. Его укусы еще можно было бы пережить, однако, что гораздо хуже, некоторые виды кровососов служат переносчиками тяжелых заболеваний. Избавимся ли мы когда-нибудь от столь опасного соседства? Теоретически это возможно, ведь существуют некусачие виды комаров, произошедшие от кровососущих предков…
  • Дом для правильных микробов23.08.2016 Дом для правильных микробов Взгляните в окно на дом напротив. Наверняка его стены покрыты прыщами кондиционеров. Без них многие не представляют современное жилище, особенно летом. Наличие системы кондиционирования воздуха в офисах привело к тому, что частота респираторных заболеваний выросла вдвое по сравнению с помещениями с естественной вентиляцией. Респираторные заболевания — самые распространенные в мире. Американские дети болеют ими по 6–8 раз в год.
  • Как черепахи нарыли себе панцирь09.08.2016 Как черепахи нарыли себе панцирь Черепаха — символ неспешности, защищенности и устойчивости, недаром в некоторых космогонических системах она держит на себе Землю, нередко даже со слонами. Все эти черты черепаха обрела благодаря костяному панцирю, удивительной структуре, не имеющей аналогов в современном животном мире. Вопрос о его происхождении не дает ученым покоя почти два века.
  • Окаменевший гем03.12.2013 Окаменевший гем 46 млн лет назад один комар, только что напившийся крови, утонул в пруду и был погребен в донных осадках. Там он и пролежал, окаме­невший, пока не попал в коллекцию Национального му­зея естествознания Смитсоновского института под номе­ром USNM 559050.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: