Цифра

Иностранные студенты во Франции

Число иностранных студентов во Франции резко возросло в последние годы: между 2002 и 2009 гг. оно увеличилось на 25%. В 2010 г. 214 тыс. иностранцев были зачислены в университеты Франции, т.е. около 10% всех поступающих. Почти половина из них (101 тыс.) — выходцы из Африки (главным образом марокканцы и алжирцы), около 38 тыс. — из Европейского Союза (в основном немцы и итальянцы) и 21 тыс. — из Китая. В Высшие нормальные школы в том же

2010 г. было зачислено 27 тыс. иностранных студентов, или 12% всего количества. Наиболее привлекательными для иностранных студентов являются университеты и Высшие школы Парижа, Версаля, Ниццы, Монпелье и Страсбурга.

Иностранные аспиранты в США

В США число заявлений на поступление в аспирантуру в 2011 г. продолжает устойчивый рост шестой год подряд. Согласно недавнему отчету Совета по высшему образованию (CounciL of Graduate Schools), рост составляет 9%, как и в прошлом году. Китай (рост на 18%), Индия (рост на 7%) и Южная Корея (рост на 2%) — три крупнейших поставщика иностранных аспирантов. Однако заявки из стран Ближнего Востока и Турции тоже продолжают расти большими темпами (на 12% в 2011 г. после роста на целых 20% год назад). Наибольший рост отмечается по специальностям естественных и инженерных наук (13%, как и в прошлом году), в то время как число заявлений на бизнес-образование демонстрирует наименьший рост — на 4%. Всего в 2010 г. в США обучалось более 700 тыс. иностранных студентов и аспирантов.

Зарплаты выпускников-бакалавров в США

Согласно последнему опросу Национальной ассоциации колледжей и работодателей США, выпускники инженерных специальностей возглавляют список наиболее высокооплачиваемых среди всех новоиспеченных бакалавров. Их средняя начальная годовая зарплата составляет более $60 тыс. Информатика (computer science) — единственная из неинженерных специальностей, которая в среднем оплачивается еще выше — $63 017 в год. Среди инженерных специальностей наиболее ценятся химики-технологи (в среднем $66 886 в год), инженеры-механики ($60 739) и инженеры-электрики ($60 646). В среднем по более чем 70 специальностям бакалавров, согласно опросу выпускников всех четырехгодичных колледжей США, начальная годовая зарплата выпускников составляет $50 034 — рост на 3,5% по сравнению с прошлым годом (по материалам CNN).

Андрей Калиничев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Как по уму реформировать науку и образование, если к тому появятся условия и воля06.11.2018 Как по уму реформировать науку и образование, если к тому появятся условия и воля Если бы директором был я… Год назад мы уже публиковали материалы на эту тему. Вы спросите, а имеют ли смысл подобные рассуждения здесь и сейчас? Ведь, казалось бы, никто из рассуждающих на эту тему не директор и допущен к принятию решений не будет. И даже не будет выслушан в том недоступном и непонятном месте, где принимаются решения. Там у них другие интересы и другие критерии. Зачем сотрясать воздух? Но мы все-таки предлагаем высказаться.
  • Уезжать нельзя остаться07.11.2017 Уезжать нельзя остаться Недавняя острая перепалка между двумя уважаемыми профессорами Сколтеха в прошлом номере нашей газеты и в социальных сетях в очередной раз продемонстрировала, что вопросы отъезда ученых и аспирантов за рубеж и их возвращения продолжают крайне болезненно восприниматься не только российской научной общественностью, но и более широкой публикой, даже очень далекой от науки и образования. Для многих оказалось чрезвычайно важным уточнить, например, что вернуться в Россию можно хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью, но не […]
  • Вторая нефть, или «Крекс, фекс, пекс»06.12.2016 Вторая нефть, или «Крекс, фекс, пекс» Эта заметка члена редсовета ТрВ-Наука тесно перекликается с обстоятельным интервью Наталии Деминой об образовательном центре «Сириус». Но оба этих материала имеют отношение в основном к талантливым детям, лучшим педагогам, элитарному обучению. И понятно, что с подготовкой «элиты» у нас всегда было и будет неплохо, особенно если проект в традиционно «ручном» режиме курирует сам президент. Но все-таки жизнь в стране определяется по ее среднему уровню, доступному большинству граждан и ими же обеспечиваемому. А вот с этим в России извечные проблемы. В образовании ровно то же […]
  • Дональд Трамп. Фото: Gage Skidmore, «Википедия»15.11.2016 Новый президент США и перспективы американской науки Журнал Scientific American открыто назвал взгляды Трампа на науку «шокирующе невежественными». Тем не менее это издание скрупулезно собрало те немногие высказывания будущего президента и членов его предвыборной команды на тему науки и инноваций, которые могли бы дать хоть какое-то представление, что же ожидает американскую науку при президенте Трампе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: