Бескорыстное служение

Уважаемая редакция!

В последнее время пошли всякие обывательские разговорчики, что, мол, у ректоров и их камарильи зарплаты слишком высокие. Мол, получают они миллионы, в то время как мы, работающие преподаватели и научные сотрудники, получаем гроши и еле-еле сводим концы с концами. Такая, мол, ситуация унижает профессора, доцента и просто старшего преподавателя ниже некуда. Совсем вот недавно мой коллега с пеной у рта доказывал мне, что мы — пыль под ногами не то что у нашего ректора, а у всякого проректора и главного бухгалтера, которые гребут деньги сотнями тысяч.

Я, признаться вам, этих желтых разговорчиков на дух не переношу. Взять хоть мой родной МГУ: мы вовсе не пыль под чьими-то ректорскими ногами, мы — практически россыпь бриллиантов, заставляющая ярко сиять славное имя университета. Но дело даже не в этом. Давайте смотреть на вещи не глазами частнособственнического эгоизма, а с точки зрения государственной и общественной необходимости. Правильно ли будет платить профессорам и доцентам большие деньги или нет, если посмотреть с этой точки зрения? Очевидный и непреложный ответ — нет!

Испокон веков призванием русской интеллигенции было бескорыстное служение народу. Учитель, преподаватель должен быть в первую и вторую голову озабочен тем, чтобы нести знания тем балбесам, которых ему надлежит учить. А, посудите сами, чем будет забита голова профессора, положи ему западный оклад? Правильно, начнет он думать, где купить квартиру, какую выбрать машину, отдохнуть ли с семьей на Канарах или на Мальдивах. Такими вот мыслишками будет забита у него голова — вместо того, чтобы о деле думать.

Не говорю уже о нашем менталитете: как только бедняку у нас на голову свалятся большие деньги, так сразу чувствует он себя кумом королю и сватом министру, сразу просыпается в нем собственное достоинство и, вообще, ощущение, будто он — пуп Земли. Все это мы не так уж давно видели на примере новых русских.

Даже на Западе, где с этим спокойнее, приличные зарплаты ни к чему хорошему не приводят: бездуховность, потребительство, мультикультурализм, педофилия. Всё это — от избыточного достатка материального, который застит человеку духовный взор. Неужели и Россия по доброй воле должна шагнуть в эту бездуховную бездну? Нет, надеюсь, любимые партия и правительство этого не допустят!

Опять же, подумайте, сколь губительными будут последствия резкого повышения зарплат и окладов для собственно системы образования. Сейчас многие доценты, чтобы свести концы с концами, вынуждены крутиться как белка в колесе, преподавать в трех местах. Спрашиваю я вас: будут ли они это делать, получая не 15, а 100 тысяч в месяц? Очевидно, нет, начнут на печи лежать или научные проектики пописывать. Сразу вся система образования и гикнется от выпавшего из кучи мест преподавательского состава. Поэтому резкое повышение окладов преподавателей губительно и недопустимо. Иногда понемногу повышать можно, но не слишком — чтобы не забаловали.

Вы, конечно, можете сказать мне в ответ, что те же аргументы применимы и к ректорам: астрономические доходы мешают им отдаваться бескорыстному служению и всё такое прочее. Это, конечно, не так. Начнем с конца. К краху системы образования высокие ректорские зарплаты никоим образом не ведут: так уж жизнь устроена, что не приходилось никогда ректорам ректорствовать в трех разных университетах.

Далее, это у нас с вами, коллеги, от больших денег бездуховность развивается, поскольку свободное время есть. Иное дело — ректор. У него забот неисчислимое количество. Ведь университет — это не только тысячи бюджетных и не очень студентов, но и серьезный имущественно-земельный комплекс, за который ректор ответственность несет. И потому знать должен, что где лежит, и как — хорошо или плохо. Университет вдобавок — это и местный очаг культуры, кузница, можно сказать, элиты. Поэтому на ректоре лежит и ответственность политическая. Вы вот много, коллеги, думаете о выборной кампании? А для ректоров, особенно в регионах, это серьезное и ответственное мероприятие.

Нет, конечно, ректор и «Ауди» купить может, и квартиру, и на Мальдивах отдохнуть, но только — ввиду чрезмерной загруженности — он это всё сделает автоматически, без долгих и мучительных раздумий, каким предавались бы вы. Поэтому не равняйте себя с ректорами и проректорами, а тяните свою лямку, служа народу, — будьте счастливы, что над вашей головой ежечасно не висит тяжкий груз их ответственности.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов03.11.2020 Храм — всему голова 27 октября советник патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Иосифович Ресин провел селекторное совещание по проектированию храма Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. В нашем университете есть, конечно, люди, не испытывающие радости от долгой истории с храмом, но сам я, хоть и не являюсь верующим, считаю, что дело это важное и полезное.
  • Иван Экономов20.10.2020 Нерушимая скрепа В последнее время ходят слухи, что Минобрнауки подвергнется набегам и разорению: вузы и научные организации будут передаваться различным заинтересованным ведомствам и организациям. И после такой раздачи слонов останется в министерстве в итоге то, что никому не нужно. Я слушаю такие речи с некоторым недоумением.
  • Иван Экономов05.05.2020 Эпидемия — время реформ Занялось разбором подведомственного хозяйства наше правительство: например, несколько десятков педвузов были переданы из Минобрнауки в Минпросвещение. И это, коллеги, очень правильно. Всем давно известно: ума нет — иди в пед. Пусть эти педвузы, где науки никакой нет, готовят педагогов для школ не в нашем министерстве! Но самое важное, конечно, происходит в моем родном университете. В пору эпидемии у Виктора Антоновича дошли наконец руки до крупной реформы МГУ.
  • Иван Экономов19.11.2019 Дух университета Настоящий университет, на мой взгляд, — это учебное заведение, у которого есть собственный дух. Из натуры цельной и сильной под его влиянием может выйти президент великой державы, Из натуры эмоционально нестойкой — возомнивший себя Наполеоном историк, который расчленяет тело убитой любовницы-аспирантки. Я считаю, что в моем родном университете это практически невозможно: в Московском государственном университете царит не юридически-властный дух, а дух старой интеллигентной Москвы, олицетворяемый нашим любимым ректором, Виктором Антоновичем […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: