ТрВ №10 (79N) за 2011 г.: Устав РФФИ: после драки

Анонсы номера

Устав РФФИ: после драки (стр. 1)
Мы описываем хронику событий вокруг нового устава РФФИ и суммируем некоторые итоги. Очередная атака на РФФИ отбита, но расслабляться не следует. Гласность и реакция общественности так или иначе оказываются действенными инструментами в борьбе за правое дело.

О термитах, учёных и чиновниках (стр. 2)
Игорь Пшеничнов
Автор обсуждает роль самоорганизации и самоподдержки в функционировании научного сообщества. Излишняя централизация и постоянные решения сверху по важным вопросам приводят к нездоровой ситуации в науке. Недооценка способности децентрализованной научной среды к выработке важных решений приводит к низкой эффективности науки в России в целом.

ФЦП: конкурсы и «конкурсы» (стр. 3)
Евгений Онищенко
Большой значение фактора цены при оценке заявок в рамках ФЦП по кадрам привело к демпингу. В итоге заключенные контракты в среднем имели размер менее половины от максимальной цены контракта. Это привело к тому, что полноценное финансирование групп стало затруднительным. Интересно, что произойдет с финансированием деятельности по составлению прогнозов научно-технического развития? Там, в отличие от конкурсов НОЦ, роль цены контракта оказалась сниженной.

Сахаров и космология (стр. 4-5)
Валерий Рубаков, Борис Штерн
Авторы планируют рассказывать о двух пионерских статьях Сахарова, повлиявших на развитие космологии. В первой публикации речь идет об известнейшей работе по барионной асимметрии Вселенной.

Физик-правозащитник. К 90-летию со дня рождения А. Д. Сахарова (стр. 6)
Борис Болотовский
Эта статья посвящена в первую очередь не научной, а правозащитной и политической деятельности академика Сахарова, основанной не на прагматике, а на моральных приоритетах.

Публикуйся, или доктором не станешь (стр. 7)
Приводим подготовленную Наталией Деминой подборку материалов, посвященную новой инициативе ВАК по фиксированию требований к числу публикаций при защите диссертаций. Мнения ученых из разных областей сводятся к тому, что такими мерами проблему качества диссертаций не решить.

Как усилить работу мозга (стр. 8)
Денис Тулинов
Все мы хотим быть поумнее. Этого пытаются добиться самыми разными способами: стимуляция эклектическими импульсами, фармацевтические методы и т.д. Иногда появляются сообщения об успехах в этой области. О некоторых таких подходах, в отношении которых есть определенные надежды, рассказывается в статье.

Физика конденсированного состояния: 10 ключевых утверждений (стр. 9)
Михаил Кацнельсон
Продолжаем публикацию подборок ключевых фактов и понятий из разных областей науки. На этот раз речь пойдет о физике конденсированного состояния, т.е. о строении вещества и его свойствах.

Тоннель для Перельмана (стр. 10)
Недавно появился русский перевод книги Маши Гессен о Григории Перельмане «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». Приводим различные отклики на эту книгу. Среди комментаторов и научные журналисты, и профессиональные математики, и гуманитарии, интересующиеся современной наукой.

А паразиты — никогда… (стр. 11)
Михаил Гельфанд
Публикуем рецензию на книгу Карла Циммера «Паразиты: Тайный мир». Автор рецензии высказывает претензии к качеству перевода и научного редактирования. В книге оказалось много мелкого брака, который хотя и не портит интересную книгу начисто, но тем не менее делает ее менее привлекательной, чем она могла бы быть.

Первый фанат радиосвязи (стр. 12)
Алексей Левин
Это вторая (заключительная) часть большой статьи, посвященной истории радиосвязи и роли Маркони. Она охватывает более поздний, чем в первой части, период работы и жизни изобретателя.

А Троя была не там (стр. 13)
Лев Клейн
Что же нашел Шлиман? Оказывается, об это продолжают спорить. Нет сомнений. что он нашел Илион, но означает ли это автоматически, что он нашел Трою?

Борис Штегман и его «робинзонада» (стр. 14)
Ревекка Фрумкина
Заметка рассказывает о книге… или больше о ее авторе? Больше — об авторе, но заметка — о книге. Борис Штегман — автор книги «В тростниках Прибалхашья». И книга интересна, и жизнь автора. И заметка о них.

Не прячьтесь за чужие спины! (стр. 15)
Алексей Крушельницкий
Призыв обращен к руководству РАН, а точнее — к вице-президенту РАН Александру Некипелову. «Если вас так заботит отношение общества к Академии, почему вы сами ничего для этого не делаете?» — спрашивает автор заметки. Руководство Академии — это еще не вся Академия. А потому странно выглядят «заклинания», что необходимость науки для России приводит к необходимости консервации стиля и состава руководства РАН.

Потёмкинская бабка (стр. 16)
Валерий Желябовский
Короткая быль про то, что не понимает у нас народ своего декоративного счастья, валящегося на него с руководящих высот. Начальству приятно смотреть на красивое. А народу за красивым фасадом должно и житься легче.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Рассмотрим славян строго (стр. 9)
Анастасия Казанцева

Аналоцизмы и прочие поэтические вольности (стр. 14)
Ирина Левонтина

Неуставные отношения (стр. 15)
Иван Экономов

Учёные в роли термитов
Игорь Пшеничнов рассуждает о принципах самоорганизации в научном сообществе — стр. 2

Вклад Сахарова в фундаментальную науку
Валерий Рубаков и Борис Штерн открывают серию публикаций о научных статьях великого правозащитника — стр. 4

Скрижали науки: физика конденсированного состояния
В рамках проекта «10 основных фактов о…» публикуем подборку от Михаила Кацнельсона — стр. 9

Книга о Перельмане: pro & contra
Обсуждаем нашумевшую биографию гениального математика, написанную Машей Гессен, — стр. 10

Ненайденная Троя
Лев Клейн делится своими соображениями о том, что нашел и что не нашел археолог-романтик Генрих Шлиман, — стр. 13

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: