Неуставные отношения

Уважаемая редакция!

Много бурлений вызвал в последние две недели сюжет с уставом РФФИ, который должны были принять 17 мая. После обнародования утекшего из РФФИ проекта устава в газетах начался шум, что фонду настал конец: финансировать науку будут исключительно по приоритетным направлениям и критическим технологиям модернизации экономики. А они, мол, сегодня, одни, а завтра — другие, поэтому сегодня пустим под финансовый нож астрономию с зоологией и математикой, а завтра — еще что-нибудь. И в результате останемся на бобах.

Вот что хочется ответить всем этим писакам-пасквилянтам. Одумайтесь, люди! Идите, занимаетесь своими делами и не лезьте в дела, которые не вашего вовсе ума. Вы кто такие, собственно, чтобы обсуждать устав РФФИ, вам его для обсуждения посылали? Для обсуждения руководящих документов государством специальные люди поставлены, такие как председатель фонда, Владислав Панченко, академик и лауреат.

Это люди, которые лично допущены лицезреть руководителей государства и внимать им, всей кожей ощущать, так сказать, руководящие флюиды. Потому если они что-то формулируют, на то есть, наверное, важные руководящие резоны. И не всяким научным сотрудникам скудным своим умишком эти государственные резоны обдумывать. Ведь не понимают они, как вписаны все эти действия во вращение государственного механизма, работающего на реализацию планов и стратегий 2020.

Поймите, коллеги, ведь фонд — организация государственная, финансирующаяся из бюджета, государству, и только государству решать, что оно хочет за свои деньги получить — результаты важных и приоритетных исследований или пересортицу всякую, которую мы ему подсунуть норовим. Нужны ли государству астрономы или нет, решать только ему, а не астрономам. Не понравится решение — пусть валят наблюдать чужие звезды, а не наши. Нас администрируют, а мы крепчаем — вот какой должна быть позиция здорового гражданина и патриота.

И что получилось в результате ваших безответственных действий, коллеги? Попытка реализовать разумную государственную стратегию концентрации на приоритетах была торпедирована. А что это означает, если простым языком выражаться? Правильно, саботаж. В иные времена за такое…

Впрочем, вернемся в наше время. Подумайте, коллеги, почему всё так туго идет у нас, несмотря на усилия властей, — и развитие науки с образованием, и экономическое развитие? Только ли потому, что чиновники воруют? Нет, не только. Не в воровстве самое страшное: пусть украли, допустим, сорок процентов, но ведь шестьдесят-то на дело пошли. Беда в том, что результата часто и на двадцать процентов нету…

А всё потому, дорогие мои, что многие из вас исповедуют или даже сеют пагубный скептицизм и безверие. Власти создают инновационный полигон будущего, Сколково, а вы начинаете нудеть, что все деньги будут попилены, уйдут на разрушающиеся дороги и девелоперские проекты Вексельберга. Вам объявляют наноинициативу, создают прорывные национальные исследовательские центры, а вы начинаете ныть, что деньги в Курчатовский институт идут огромные, а число публикуемых институтом научных статей падает.

Да какое, в конце концов, ваше дело? Может, это секретный государственный план такой, чтобы врага с толку сбить, усыпить его бдительность, значит. А как окрепнут здоровые НБИК-силы и поднакопят результатов — так все выпуски Nature и Science, может, из одних статей конвергентного НБИК-центра состоять будут.

А вы ладно бы себе в курилках нудели, где никто, кроме таких же олухов, не слышит. Нет, вы в статейках газетных свой гнилой пессимизм разливаете, и течет он потом трупным ядом по жилам нашего здорового общественного организма. Отчего у людей руки опускаются и работа встает. И вместо того, чтобы объединиться и свернуть горы, люди либо чаи попусту гоняют, либо думают, как бы в какой распил встроиться.

В общем, к чему я это всё. Заканчивайте, коллеги, отравлять окружающую среду своей желчью. Живите по тем уставам, которые вам пишут, не занимайтесь неуставными отношениями. А к тем, кто не может остановиться, считаю, должны принять меры соответствующие органы. Модернизация требует мобилизации, поэтому паникеры и саботажники не должны оставаться безнаказанными.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
rust Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
rust
rust

Так толсто, что аж тонко!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: