ТрВ №9 (78N) за 2011 г.: РФФИ не даёт покоя…

Анонс номера

РФФИ не дает покоя… (стр. 1)
Борис Штерн
Есть серьезные основания полагать, что российское научное сообщество может потерять РФФИ в привычном и хорошо зарекомендовавшем себя виде в результате принятия нового устава фонда. Согласно этому документу, фонд не сможет поддерживать широкий круг исследований и сам решать, что финансировать, а что — нет. Все усилия будут брошены на направления, заранее одобренные «партией и правительством».

Игра в конкурсы (стр. 2-3)
Евгений Онищенко
Конкурсное финансирование научных проектов в России имеет свою специфику. Связана она с закрытостью и предрешенностью многих результатов. В заметке описаны конкурсы «офи-м», проводимые РФФИ, а также некоторые конкурсы РГНФ, которые, по мнению автора, ярко демонстрируют соответствующую «специфику».

Роль ПРНД в динамике научных публикаций России (стр. 4)
Алексей Иванов
Рассматривая публикационную активность российских ученых за последние 10 лет, автор обсуждает, как введение ПРНД сказалось на количественных результатах. Сравниваются показатели РАН и МГУ (в последнем никакого аналога ПРНД не вводилось, все «размазано» и непубликующиеся ученые получают такие же надбавки, как и те, кто обеспечивает научный результат). Вывод состоит в том, что введение ПРНД повысило число публикаций, а отказ от него — привел к спаду.

Эх, РАН (стр. 5)
Александр Самохин
В рубрике «Гайд-Парк» публикуем очередное эссе, посвященное ситуации в РАН. Автор критикует руководство РАН за бездействие в ряде важных вопросов.

За спиной у Гулливера. К 90-летию со дня рождения А. Д. Сахарова (стр. 6)
Борис Болотовский
О великих людях любят рассказывать анекдоты и истории, и в статье вы найдете их множество. Однако здесь они приведены не как набор курьезов, а как достоверные примеры, раскрывающие не только глубину таланта ученого, но и очевидность этого таланта для всех, кто с ним близко соприкоснулся.

Он был настоящей интеллектуальной звездой. Светлой памяти Игоря Семёновича Кона (стр. 7)
Александр Гофман
27 апреля умер известный российский ученый Игорь Семенович Кон. Его работы оказали большое влияние на целый ряд гуманитарных и общественных дисциплин. О роли этого многогранного исследователя в развитии науки в России рассказывает его ученик. Также публикуем заметку самого Игоря Кона, недавно присланную в редакцию ТрВ-Наука.

Интуиция (не) подведет (стр. 8)
Игорь Павлов
Предлагаем вашему вниманию рецензию на книгу Дэвида Майерса «Интуиция. Возможности и опасности.» Как исследовать то, что стандартным научным методикам поддается не очень хорошо? Надо все равно стараться не потерять тропинку здравого смысла и рационалистического подхода! А вот слепо следовать интуиции, не основанной на опыте, зачастую опасно. Так считает автор книги, и с ним согласен автор рецензии.

10 фактов о радиоактивности (стр. 9)
Владислав Кобычев
Продолжаем рубрику, в которой авторы берут на себя нелегкий труд сформулировать самые ключевые
факты в заданной области, будучи ограниченными объемом одной страницы А4. На этот раз темой стала радиоактивность.

Первый фанат радиосвязи (стр. 10)
Алексей Левин
Так получилось, что при произнесении имени Маркони российский читатель сразу настораживается: не будет ли наездов на безоговорочный приоритет Попова в изобретении радио. Будет. Но не на приоритет, а на безоговорочность. История эта непростая, в ней было сделано много важных шагов на пути разработки и реализации нового метода связи. А потому историю просто надо знать. Поскольку «разговор будет долгим», в этом номере предлагаем прочесть лишь первую часть статьи.

Загадка Льва Гумилёва (стр. 11)
Лев Клейн
Неоднозначность фигуры Льва Гумилёва многие связывают с тем, что долгие годы он провел в лагерях, будучи репрессированным в 1938 году. Автор пытается разобраться в катастрофической эволюции талантливого человека, искореженного лагерями.

Чему учат на западном океане? (стр. 12-13)
Андрей Смилга
Публикуем окончание статьи про особенности французского образования, первая часть которой появилась в прошлом номере ТрВ-Наука. Теперь речь пойдет о высшей школе во Франции: о «просто университетах» и о высших школах, являющихся университетской элитой этой страны.

Ответ на комментарии к статье о модернизации РАН (стр. 14)
Владимир Накоряков
Автор отвечает на комментарии читателей, появившиеся после публикации статьи «Реформа Академии наук неизбежна» (ТрВ-Наука № 74).

«Средний класс» в науке (стр. 15)
Антон Конушин
Автор обсуждает расслоение по доходам среди российских ученых, связанное с реализацией различных программ поддержки науки.

Шум с передовой (стр. 16)
Борис Штерн
Публикуем небольшой комментарий, связанный с некоторым шумом в СМИ, заявлявших об открытии хиггсовского бозона на Тэватроне и БАКе. Первое основано на работе, в которой пока не достигнут достаточный уровень статистической значимости, а второе является просто слухом.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Библиотека будущего (стр. 13)
Анастасия Казанцева

Как человек с предрассудками (стр. 14)
Ирина Левонтина

Бескорыстное служение (стр. 15)
Иван Экономов

Анонс номера

РФФИ не даёт покоя…
Передовица от Бориса Штерна — стр. 1

Нам нужна только победа?
Возмутительными секретами конкурсных игр делится Евгений Онищенко — стр. 2-3

За спиной у Гулливера
Забавные случаи из жизни А. Д. Сахарова вспоминает Борис Болотовский — стр. 6

Интеллектуальная звезда и ложный стыд
На странице памяти Игоря Кона публикуется одна из последних заметок ученого и очерк о нем, написанный Александром Гофманом, — стр. 7

Скрижали науки: 10 фактов о радиоактивности
Продолжаем цикл публикаций с кратким изложением научных истин. Очередной ликбез — от Владислава Кобычева — стр. 9

День Радио: Маркони vs. Попов
Очерк Алексея Левина, посвященный предыстории создания первых устройств для беспроводной передачи сообщений с помощью электромагнитных волн, — стр. 10

и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Атья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Атья
Атья

Загадка Льва Гумилёва (стр. 11)
Лев Клейн
Более мерзкой, мрачной и угнетающей статьи в жизни читал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: