Ставить ли телегу перед лошадью?

Послед­нее вре­мя мно­го и спра­вед­ли­во кри­ти­ку­ют закон о гос­за­куп­ках. Госу­дар­ство даже как-то вынуж­де­но реа­ги­ро­вать на эту кри­ти­ку, что­бы сни­зить накал стра­стей. Одна­ко мне хоте­лось бы отме­тить, что при кри­ти­ке зако­на о гос­за­куп­ках как-то выпа­да­ет из вни­ма­ния тот факт, что при нынеш­них усло­ви­ях про­хож­де­ния финан­си­ро­ва­ния работ из бюд­же­та ниче­го луч­ше­го полу­чить­ся и не может.

Систе­ма устро­е­на таким обра­зом, что финан­си­ро­ва­ние ника­ких работ не может начать­ся в нача­ле года, в луч­шем слу­чае это про­ис­хо­дит в сере­дине года. (Если учесть, что в нояб­ре-декаб­ре уже тре­бу­ет­ся пред­ста­вить отчет, то на рабо­ту оста­ет­ся 3–4 меся­ца.) Кро­ме того, в усло­ви­ях мно­гих гос­кон­трак­тов вооб­ще не преду­смот­ре­на выда­ча испол­ни­те­лю аван­са на про­ве­де­ние работ по кон­трак­ту. Это озна­ча­ет, что испол­ни­тель дол­жен най­ти неко­то­рые сред­ства и сде­лать за счет их рабо­ту в надеж­де, что потом госу­дар­ство вер­нет эти день­ги. Оста­но­вим­ся попо­дроб­нее на неко­то­рых след­стви­ях это­го поло­же­ния дел.

Мно­гие орга­ни­за­ции, и преж­де все­го гос­учре­жде­ния, как пра­ви­ло, не име­ют таких средств, а пото­му вынуж­де­ны брать ссу­ду в бан­ках. Есте­ствен­но, потом бан­ков­ские про­цен­ты закла­ды­ва­ют­ся в сто­и­мость работ, т.е. опла­чи­ва­ют­ся госу­дар­ством из средств нало­го­пла­тель­щи­ков. По неко­то­рым оцен­кам, речь идет о сум­ме в несколь­ко сот мил­ли­ар­дов руб­лей в год. Она при­бли­зи­тель­но рав­на всем затра­там на нау­ку и обра­зо­ва­ние в Рос­сии. И эту сум­му, по суще­ству, госу­дар­ство дарит бан­ков­ской систе­ме стра­ны.

В этих усло­ви­ях реаль­ным основ­ным усло­ви­ем кон­кур­са явля­ет­ся воз­мож­ность и жела­ние кон­кур­сан­та най­ти день­ги на про­ве­де­ние работ до под­ве­де­ния ито­гов кон­кур­са. Конеч­но, прав Алек­сей Наваль­ный, когда гово­рит, что усло­вие, когда вре­мя меж­ду заклю­че­ни­ем кон­трак­та и его завер­ше­ни­ем состав­ля­ет неде­ля, явля­ет­ся ненор­маль­ным и подо­зри­тель­ным. Но при этом поче­му-то не при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние, что весь кон­курс сво­дит­ся к три­ви­аль­но­му поис­ку орга­ни­за­то­ра­ми кон­кур­са таких участ­ни­ков, кото­рые гото­вы риск­нуть сво­и­ми день­га­ми под уст­ные обе­ща­ния орга­ни­за­то­ров, что они сде­ла­ют так, что кон­курс прой­дет нуж­ным обра­зом и затра­чен­ные день­ги будут воз­вра­ще­ны испол­ни­те­лю. Есте­ствен­но, что таки­ми участ­ни­ка­ми, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ют­ся дело­вые парт­не­ры и лич­ные зна­ко­мые орга­ни­за­то­ров. Хочет­ся осо­бен­но под­черк­нуть, что послед­нее не обя­за­тель­но явля­ет­ся след­стви­ем зло­го умыс­ла орга­ни­за­то­ров: про­сто систе­ма финан­си­ро­ва­ния постро­е­на таким обра­зом, что ино­гда это явля­ет­ся един­ствен­ным воз­мож­ным спо­со­бом про­ве­сти тот или иной кон­курс.

Таким обра­зом, на мой взгляд, что бы ни было запи­са­но в законе о гос­за­куп­ках, он не будет рабо­тать долж­ным обра­зом, пока не будет изме­не­на систе­ма бюд­жет­но­го финан­си­ро­ва­ния.

Юрий Ермо­ла­ев, докт. физ-мат. наук,
зав. лаб. по тео­ре­ти­че­ско­му и экс­пе­ри­мен­таль­но­му изу­че­нию сол­неч­но­го вет­ра
и его вли­я­ния на око­ло­зем­ное про­стран­ство Инсти­ту­та кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний РАН

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *