Не плачь, девчонка

Рис. И. Кийко

Женские слезы снижают сексуальное возбуждение у мужчин. Это обнаружили израильские ученые с факультета нейробиологии Вайцмановского института.

Сначала авторы открытия убедились, что мужчины не чувствуют запаха слез. Слезы добывали, показывая молодым женщинам грустные фильмы, которые те должны были смотреть в полном одиночестве. Для контроля использовали солевой раствор, капли которого стекали по щекам тех же женщин-доноров (чтобы учесть возможный запах кожи). В стандартном тесте никто из испытуемых-мужчин не смог отличить горькие слезы от солевого раствора.

Затем испытуемым наклеивали под нос кусочки фильтровальной бумаги, пропитанной слезами или раствором, и проверяли их реакцию на сексуальные раздражители. Для начала им предлагали оценить привлекательность женских лиц на фотографиях. Оказалось, что нюхавшим слезы они нравились меньше, хотя при этом они не воспринимались как более печальные и не вызывали больше сочувствия. При этом отсутствие эмоциональной реакции могло вызываться сухой обстановкой психологического эксперимента, и он был повторен после того, как испытуемым показали печальный фильм: настроение ухудшилось, но результаты не изменились.

Следующий этап — психофизиологические опыты (изменение электропроводимости кожи) и анализы на гормоны (тестостерон в слюне). Опять оказалось, что слезы снижают уровень реакций, указывающих на сексуальное возбуждение.

Далее измерялась активность мозга при помощи магнитного резонанса. Измерялось возбуждение в определенной зоне гипоталамуса при просмотре эротических фотографий и фильмов. И опять: слезы подавляли активность в областях, которые ярко светились у испытуемых с простой соленой бумажкой под носом.

При подготовке материала в ТрВ-Н автор заметки опросил ряд своих знакомых и выявил две типичные, не обязательно взаимоисключающие реакции на сделанное открытие: «правильно, хочется же, чтобы пожалел» и «пусть только сунется, мерзавец».

Авторы склоняются к первому объяснению, рассматривая его с точки зрения социальной эволюции.

Следует отметить, что авторы рассматривали только слезы, вызванные негативными эмоциями. Представляется, что разумен был бы контроль с использованием не только солевого раствора, но и слез, вызванных, например, механическим или химическим раздражением. Авторы планируют продолжить исследования, изучив действие детских и мужских слез на женщин, возможно, с учетом их гормонального статуса (стадия менструального цикла, прием оральных контрацептивов) и т.п., а также действие слез на особей того же пола.

В любом случае в канун праздника хочется пожелать читательницам ТрВ-Н, чтобы у них не было негативных эмоций, вызывающих слезы. И не только потому что (см. первое предложение).

М. Г.

S.Gelstein et al. Human tears contain a chemosignal. Science (2011) 331: 226-230

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Грязные деньги: кто живет на монетах и банкнотах09.05.2017 Грязные деньги: кто живет на монетах и банкнотах Бабушка всегда заставляла меня мыть руки после того, как я трогал деньги. Она была права: первые опасения, что бумажные деньги могут служить переносчиками патогенов, появились более ста лет назад [Schaarschmidt 1884], а первое систематическое исследование — чуть менее пятидесяти [Abrams 1972], когда мне было девять лет. (Не думаю, впрочем, что бабушка была знакома с этими публикациями, — скорее, ею двигал простой здравый смысл и, возможно, влияние дедушки-хирурга.) Ранние работы опирались на классические микробиологические подходы и могли оценить распространенность только культивируемых бактерий. Сразу стало ясно, — впрочем, как и ожидалось, — что на монетах бактерий меньше (13%), чем на бумажных деньгах (42%). Это подтвердилось в Камеруне, где бактерии были найдены на 97% банкнот и 88% монет, и в Польше: 80–90% и 65% […]
  • Яйцеклетки восстанавливаются24.04.2012 Яйцеклетки восстанавливаются Как хорошо знают любители телевизионного юмора, «нервные клетки не восстанавливаются». Биологи знают, что это не так, но это предмет другой рубрики.
  • Порочный круг: воздержание — алкоголизм — распущенность27.03.2012 Порочный круг: воздержание — алкоголизм — распущенность Плодовые мушки живут в подкисающих фруктах и потому привычны к вкусу и запаху этилового спирта. Но, хотя запах гниющих фруктов способствует тому, что самцы начинают ухаживать за самками, запах спирта им не очень нравится.
  • У неверных бабушек бывает больше внуков20.12.2011 У неверных бабушек бывает больше внуков Как уже упоминалось, применение молекулярных методов показало, что у многих видов, считавшихся моногамными, заметная часть потомства происходит от «внебрачных связей».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: