Люди свободного слова

ТрВ-Н обратился к нашим постоянным читателям, известным ученым, с просьбой высказаться на тему грядущего юбилея газеты и, может быть, даже конструктивно ее покритиковать. Также было сделано предложение ответить на вопросы, посвященные реформе образования. Может ли быть такая реформа успешной? При каких условиях? Публикуем поступившие отклики:

Николай Каверин, академик РАМН, докт. мед. наук, зав. лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского:

Я поздравляю «Троицкий вариант» с юбилеем, критиковать его не хочу и надеюсь, что он будет выходить в свет, а я буду его читать. Ваша газета — уникальное издание, его роль очень велика — другой такой трибуны и такого центра интеллектуального кипения в нашей стране точно нет, а может быть — и нигде нет.

Может ли реформа образования быть успешной? В принципе, да. Некоторые историки считают, что именно реформа образования, проведенная в Японии в 70-х годах XIX века, позволила стране восходящего солнца выиграть русско-японскую войну. Как ее проводить — судить не берусь, это вопрос для специалистов в области образования.

* * *

Семён Кутателадзе, доктор физмат. наук, профессор Новосибирского госуниверситета, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева:

Про образование серьезничать не захотелось, а поздравить ТрВ-Н приятно. За три года газета стала небольшим, но прочным древом научной журналистики.

Ученые и журналисты — люди свободного слова. Ученые служат истине, а журналисты — информации об истине. Ученые призваны отграничивать истину от лжи, а журналисты обязаны истину канализировать. Без информации об истине нет свободы. Грубости, мат и арго — атрибуты несвободы.

Свободное слово — прерогатива свободных людей. Свободные люди не злобствуют, не вещают, не обличают и не индоктринируют. Они сторонятся неприличных людей и поступков, а гадостям спуска не дают, указывают на них и от них отмежевываются. Свободные люди держатся в рамках приличия. Свободные люди ощущают свою несвободу, но не кичатся несвободой, не боятся несвободы и не презирают ни себя, ни других за несвободу. Несвободу надо локализовать, чтобы осознать свою свободу. Свободные люди универсально ответственны, а потому открыты добру и пониманию.

Трудно взрастить древо научной журналистики, еще труднее ей остаться делом людей свободного слова. Три года ТрВ-Н прошли достойно. Пусть так будет и впредь.

* * *

Алексей Бобровский, доктор хим. наук, доцент химического факультета МГУ:

Я очень негативно отношусь к прессе, совсем не читаю газет, не смотрю телевизор, не слушаю радио. Не устраивает прежде всего форма подачи материала и угнетающе низкий уровень (интеллектуальный и стилистический) большинства журналистов. Но газета «Троицкий вариант — Наука» — это единственное исключение из этого правила. Я с удовольствием читаю каждый номер практически целиком. Хотел бы поздравить редколлегию газеты и ее авторов с юбилеем и пожелать сохранять дальше независимость, творческую силу и энтузиазм!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Жидкие кристаллы — изящная красота29.03.2011 Жидкие кристаллы — изящная красота Моя научная работа связана с изучением жидких кристаллов и жидкокристаллических (ЖК) полимеров. Это не только интересно и актуально, но и очень красиво.
  • Стипендии студентов: отменить нельзя оставить01.02.2011 Стипендии студентов: отменить нельзя оставить 19 января 2011 г. Аркадий Дворкович высказал свое мнение по поводу стипендий в вузах, через день на брифинге в РИА Новости он разъяснил и уточнил свои тезисы.
  • Науки истинной чистейший образец12.03.2013 Науки истинной чистейший образец 8 Марта мы попросили ученых и научных журналистов вспомнить о тех женщинах, которые стали для них образцами в науке и повседневной жизни. Публикуемые комментарии - своего рода признания в любви представительницам прекрасного пола, Женщинам с большой буквы.
  • «Живая библиотека»: впечатления одной из «книг»06.12.2011 «Живая библиотека»: впечатления одной из «книг» В начале осени мне предложили участвовать в интересном и новом (в России) проекте — «Живая библиотека». Меня пригласили участвовать в качестве «живой книги» — ученого-химика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: