Инновационная опера

Уважаемая редакция!

Недавно в СМИ прошла новость, что в первую годовщину основания Фонда «Сколково», 15 мая, в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера оперы, посвященной инновационному центру «Сколково». Спектакль называется «Сказание о храме науки «Сколково»».

Сюжет таков. В государстве Москопотамия правят два брата — бог Денег и бог Науки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет… К счастью, Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм.

Планы эти широко обсуждались в СМИ, кто-то говорил, что это шутка, кто-то — что намерения совершенно серьезны, так я в итоге и не понял, будет ли что-то или нет. Но в любом случае у меня родились мысли, которыми я хочу поделиться с читателями моей любимой газеты.

Первые мысли, конечно, критические. Судите сами, что предлагают создатели: есть два бога -Денег и Науки. У первого есть и деньги, и храмы, и дворцы на Черном море, а что у второго? Даже храма нет! Я считаю, что это исключительно очернительское представление москопотамской действительности: у нас оба бога полноценные и у каждого всего в избытке. Это раз. Два — образ Храма, выбранный для олицетворения Сколково, конечно, красив и величествен, но вряд ли удачен. Ведь действия нашего мудрого руководства по стимулированию инноваций направлены не на то, чтобы молиться на науку и инновации, выкладывать на их алтарь деньги из госбюджета, а на то, чтобы придать новый импульс экономическому развитию страны. Сколково — это не пиарный Храм, а Кузница нашего процветания.

Но, дорогие мои коллеги, решительно осуждая некоторые неплодотворные дебютные идеи постановщиков, я всецело поддерживаю саму мысль привлечь искусство к продвижению инноваций. Взять то же оперное искусство. Издревле оно было сопричастно воспеванию модернизации. Как мы помним, Верди написал «Аиду» по случаю открытия инновационного Суэцкого канала.

Почему бы и нашим композиторам не воспеть сколковскую новостройку в столь же величественном ключе? Разве не прекрасна была бы картина того, как наш Радамес в финале приносил бы свои капиталы и золотые яйца в жертву на алтарь инновационного развития, исполняя вместе с Визирем песнь любви к науке и технологиям?

Конечно, нельзя ограничиваться только оперой, нужно содействовать инновациям всем жанровым разнообразием — средствами балета, мюзикла, кино и т.д. Идей тут у меня много, даже голова кружится. Скажем, трогателен был бы танец маленьких нано-ботов. Не менее прекрасна была бы ария Михаила Валентиновича Ковальчука, воспевающего новую парадигму науки и торжество нанотехнологий в декорациях Курчатовского НБИК-центра. Вдохновляющим мог бы быть и выход из заморской пучины 40 богатырей, идущих поднимать науку российскую в рамках программы мегагрантов.

Нельзя гнушаться никакими средствами. Тот же цирк… Можно придумать множество миниатюр, которые способствовали бы модернизации. Скажем, Грустный Клоун стенает и ноет, мол, все разговоры про инновации и нанотехнологии — это пиар и болтовня, прикрывающая распил и коррупцию; мол, наука и образование загибаются, а чиновники погрязли в коррупции. А Веселый Клоун гонит и пинает его, чтобы зануда своим нытьем не мешал плодотворной и целеустремленной работе, вынуждает бежать за границу и создавать свои клеветнические сайты на чужой земле.

Наконец, раз уж египетские правители не гнушались привлекать чужеземных деятелей искусств к прославлению модернизации, то это не должно смущать и нас. Почему бы в новой серии «бондианы» Агенту 007 не побороться с международной террористической организацией, задумавшей украсть секреты сколковских левшей и взорвать тамошнюю бизнес-школу? При условии, конечно, что ему помогает полковник Исаев с усталыми, но добрыми глазами… Так что работы — непочатый край, главное — не жалеть денег на благое дело расширения инновационного сознания средствами искусства.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Корифей всех наук09.04.2019 Корифей всех наук Я всегда понимал, что Владимир Владимирович сделал много хорошего для науки, но понимал это как-то абстрактно. Да, я могу порыться в памяти и найти много полезных для науки решений — от давнего уже увеличения размера грантов президента для молодых ученых до развития мегасайенс. Но, признаюсь вам честно, цельной картины у меня не складывалось. И на помощь мне пришел человек, который, конечно, наделен от природы гораздо более глубоким и системным видением мира, чем любой из нас, — Михаил Валентинович Ковальчук.
  • Когнитивный взрыв в эпоху конвергенции28.04.2009 Когнитивный взрыв в эпоху конвергенции Уважаемая редакция! Читал недавно репортаж о выступлении Михаила Валентиновича Ковальчука на конференции «Инновационные подходы и информационные технологии для внедрения нового поколения госстандартов высшего профессионального образования» (www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=18956). Вот ведь глыба, вот матерый человечище! Михаил Валентинович отметил, что будущее - за конвергентными технологиями, которые успешно развиваются в опекаемом им Центре конвергентных технологий специалистами в области клеточной и молекулярной биологии, биотехнологии, физики, химии, нано- и информационных технологий. Предчувствуя стремительно надвигающуюся на нас шестую волну технологического развития, Михаил Валентинович не жалеет красноречия: «Нужно делать ставку на развитие конвергентных технологий, - это позволит России рвануть так же, как мы в своё время рванули в атомной энергетике или космосе». Чтобы поймать очередную технологическую волну, необходимо отказаться от гибельного следования тупиковой узкоспециализированной системе науки и образования, создавшей современную цивилизацию. Ковальчук обрисовал всю глубину бездны, в которую завела мир эта система узкой специализации, просто и понятно даже журналисту: «Из общего количества энергии и материи, которые появились во времена взрыва, человечество понимает и использует только пять процентов. Это означает, что мы живём в неком иллюзорном мире, который составляет всего пять процентов от мира реального». Ясное […]
  • Иван Экономов12.01.2021 Тучи на горизонте По прошествии Нового года и в преддверии Старого Нового года так хочется верить в новогодние чудеса, в то, что весной всё пойдет на лад и мы вернемся к нормальной жизни. Но, скажу вам честно, начинается этот год довольно пугающе. Вспомните, как начинался прошлый год…
  • Письмо Клуба «1 июля» в ответ на инициативы М.В. Ковальчука25.12.2020 Письмо Клуба «1 июля» в ответ на инициативы М.В. Ковальчука Ряд членов Клуба «1 июля» подписал письмо в адрес председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина как реакцию на опубликованные в нашей газете инициативы М.В. Ковальчука.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: