Ректор МГУ: «Для меня 94-ФЗ — это головная боль»

В. Садовничий. Фото Н. Деминой

Комментарий академика РАН, ректора МГУ Виктора Садовничего, который он дал после коллегии в Минобрнауке 19 марта 2011 г. Беседовала Наталия Демина.

— Появятся ли в МГУ собственные научные степени?

— В принципе да, мы к этому придем.

— А когда точнее?

— Через год или два. Сейчас ни у кого нет принципиальных возражений ни по форме, ни по смыслу, но нужно пройти путь, в том числе и закона.

— Вы без сомнения в курсе, что молодые ученые написали письмо против 94-ФЗ…

— Да, конечно, и я этих ученых понимаю. Как сказал сегодня Сергей Борисович Иванов, картошку и научные исследования нельзя покупать через один тендер. Университет — это же тысячи зданий, множество лабораторий, 100 тысяч работающих . Там идет эксперимент, там живой материал, и фактически надо ежедневно менять структуру эксперимента, закупать и привозить новые реактивы. Учитывая, что 40 дней идет тендер, потом еще ждать соответствующее закону число дней, пока он не будет обжалован, это просто остановит работу.

Как временный выход мы в МГУ создали два новых отдела по планированию и организации закупок товаров.

Один из них — отдел краткосрочных закупок. Он занимается тем, что следит, чтобы по 160 позициям, которые по закону можно купить без проведения конкурса, суметь расставить те заявочки, которые поступили, чтобы не нарушить 94-й закон. Другой — отдел долгосрочных закупок, через него мы закупаем крупные партии с возможностью выборки по мере необходимости. Есть такой анекдот: до конца жизни, до потопа, осталось семь дней, поэтому будем учиться жить под водой.

— То есть даже МГУ с его особым статусом не удается выйти из-под действия этого закона? Даже с вашими возможностями?

— Нет, не удается. Закон есть закон, причем он очень жестко контролируется. Мы нашли оперативный выход в виде создания двух новых отделов, мы пытаемся упорядочить логистику закупок, но для этого нужно столько ресурсов привлекать.

— А сколько в новых отделах задействовано людей?

— Десятки человек.

— В общем, для Вас это головная боль?

— Головная, конечно. 94-й закон надо либо изменить, либо ввести новый закон, чтобы такие неприятные вещи в науке не возникали. Я уже не говорю о той крупной проблеме, а она есть, когда фирмы-жулики сбивают цену, выигрывают, а выполнить проект не могут или выполняют с низким качеством. А мы, кроме как через суд, результаты таких конкурсов отменить не можем.

— Вы с такими случаями сталкивались?

— Уже несколько наших руководителей были оштрафованы, согласно закону, на крупные суммы. Они, не дожидаясь каких-то нормативов, запускали в действие итоги конкурса.

— Вы не смотрели вчера (18 марта 2011 г. — ТрВ-Н) дискуссию Кузьминов — Навальный? Будут ли у Вас какие-то комментарии по поводу дебатов о ФКС и 94-ФЗ?

— Я не слышал дискуссии, но то, что изменение законодательства назрело, очевидно, поэтому молодые ребята, которые наиболее продвинуты в экспериментах, и написали это коллективное письмо. Они правы, ничего не скажешь, а мы только гасим, пытаемся выйти из положения, но стратегически сами сделать ничего не можем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: