Просвещенный абсолютизм

Открыт новый сезон премии «Просветитель» 2011 года

Пресс-конференция организаторов премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы получилась по-весеннему веселой. Прежде всего журналисты, пришедшие в московское кафе «Август», узнали, что основателя Премии и фонда «Династия» Дмитрия Борисовича Зимина на этой встрече не будет. По словам сопредседателя оргкомитета Премии Александра Гаврилова, он уехал в «страну победивших кенгуру». Однако затем телеведущий и коллега Гаврилова по оргкомитету Александр Архангельский сказал, что Зимин где-то в Амазонии. И я подумала, что, может, основатель «Династии» вовсе не в Австралии, а в Бразилии, может, и там уже победили кенгуру? Гаврилов и Архангельский как люди просвещенные лучше знают. Но потом оказалось, что Зимин все-таки в Австралии.

Однако перед отъездом он постарался скрасить свой отъезд и записал видеоролик [1], в котором отметил, что фонд «Династия» пытается сделать все, чтобы «премия «Просветитель» стала заметным явлением в нашей культурной жизни». Дмитрий Зимин упомянул о ротации части жюри и о том, что вскоре будет учреждена медаль за дело просветительства: «есть люди, деятельность которых не укладывается в одну книгу. Есть люди, вся жизнь которых есть подвиг просветительства».

В. Успенский

Дизайн и точное название медали пока не известны. Организаторы пообещали, что летом будет опубликовано официальное изображение новой награды, а в середине ноября, на церемонии вручения премии «Просветитель», станет известен и первый лауреат медали. Журналисты продолжали допытываться, будет ли медаль сопровождаться денежным призом. «Деньги к медали не прилагаются, она является выражением благодарности общества человеку, чья жизнь является подвигом просветительства... Этой медалью может быть награжден человек, который на протяжении своей жизни последовательно и основательно занимался просветительством», — ответил Александр Гаврилов.

Чуть позже он сказал, что в этом году первого лауреата новой награды назовет сам Дмитрий Борисович, а потом на принципах просвещенной монархии он передаст свои полномочия «коллегии выборщиков». Так было и с первым лауреатом премии «Просветитель», когда Зимин своим личным решением, всех удивив, кого-то порадовав, а кого-то и огорчив, в ноябре 2008 г. выбрал Марину Сванидзе, автора двухтомника «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». «Двигаясь на неведомые земли, мы полностью полагаемся на чутье Зимина, а потом начинаем вводить демократию», — отметил Гаврилов.

Некоторая путаница возникла с объявлением, кто же покинет жюри премии «Просветитель». Сначала Александр Гаврилов сообщил, что высокий ареопаг покинут автор многих интернет-проектов Антон Носик и проректор РГГУ Дмитрий Бак. Как только он произнес фамилию Бак, так с грохотом «Бах!» упал плакат с логотипом «Просветителя».

М. Кронгауз

Все засмеялись. В свою очередь Александр Архангельский заявил, что Гаврилов немного перепутал, и уходит вовсе не Бак, а математик, поэт и уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Евгений Бунимович. Потом оказалось, что жюри всё-таки, к сожалению, покинет Дмитрий Бак, а на смену ему и Антону Носику пришли не менее достойные рецензенты: финалист премии 2008 г., автор книги «Русский язык на грани нервного срыва», профессор РГГУ Максим Кронгауз и научный журналист, блоггер, известный популяризатор науки в области биологии Илья Колмановский. Организаторы Премии сразу же порадовались, что теперь с экспертизой книг по биологии у «Просветителя» будет всё хорошо.

И. Колмановский

Выступивший на пресс-конференции Максим Кронгауз в ответ на вопрос-критику одного журналиста, что гуманитарная часть длинного списка 2010 г. была слабее физико-математической, отметил, что «в прошлом году гуманитарная часть была великолепна». Для него было «эстетическим удовольствием наблюдать за конкуренцией» книг академика РАН Андрея Зализняка, Сергея Иванова, Андрея Немзера и Александра Прасола. «Для меня участие в жюри пока игра, но игра ответственная», — заявил новый член жюри. Он пообещал прочитать все 25 книг, которые будут им «отгружены», и выдвинуть на Премию несколько книг, которые произвели на него большое впечатление.

По положению о Премии в состав жюри также вошли лауреаты «Просветителя» 2010 г., автор книги «Апология математики» Владимир Успенский и автор книги «1000 лет озарений» Сергей Иванов. Известный математик ограничился коротким и веселым спичем, что он Бака вовсе не подсиживал и совсем не хотел войти в жюри вместо него. Архангельский тут же стал убеждать Успенского, что никто в жюри никого не заменял, никто не пришел «вместо кого-то», произошла лишь обычная ротация. Журналисты узнали, что председатель жюри Премии теперь будет меняться раз в три года, а члены жюри (исключая лауреатов) — раз в два года. В этом году председателем жюри остается академик РАН Юрий Рыжов. Также продолжат читать и оценивать книги физик из ФИАНа Алексей Семихатов и поэт, общественный деятель Евгений Бунимович.

«Когда выходит научно-популярная книжка, мне кажется очень важным, чтобы она побудила бы какого-то молодого ученого написать свою книгу» — отметил Илья Колмановский, выступая на пресс-конференции. Он сказал, что, читая книги, присланные на конкурс, будет стараться увидеть эту искру, стимул для молодых ученых заняться их популяризацией. Он также не любит, когда научно-популярные книги написаны скучно: к таким изданиям «Карманный ученый», научный редактор детского издательства «Розовый жираф» пообещал относиться без всякой жалости [2].

«Очень бы хотелось, чтобы на премию книги продолжали выдвигать маленькие издательства в регионах», — заявил Александр Гаврилов. Он сообщил, что начинается лекционное турне финалистов Премии и членов жюри по регионам России. «Лауреатом этой премии должен выступать читатель... Это всё для читателя, а не только и не сколько для автора», — отметил в свою очередь Архангельский. Он еще раз напомнил, что главная задача премии состоит в том, чтобы донести лучшие научно-популярные книги до читателя, поэтому при поддержке фонда «Пушкинская библиотека» книги финалистов рассылаются по 125 библиотекам страны.

Начиная с 10 марта 2011 г. сотрудники академических институтов РАН, РАО и РАМН, профессора государственных вузов, музейные работники, издательства, академики и члены-корреспонденты РАН, РАО и РАМН и все те, кто по положению о Премии [2] входит в число заявителей «Просветителя», смогут выдвигать на конкурс научно-популярные книги. Клуб научных журналистов, принявший участие в отборе книг в прошлом году, также сможет предложить свой список из семи книг. Уже изданные книги, находящиеся в первичной, а не в букинистической продаже (не менее чем в двух экземплярах), или же макеты будущих книг надо отправить до 12 мая 2011 г. по адресу: 127051, Москва, Цветной бульвар, д. 22, стр. 5, для Жанны Насупкиной.

Организаторы Премии рассказали, что вскоре общественность ждет еще один громкий сюрприз: будет объявлено о новой премии под эгидой фонда «Династия», не связанной с «Просветителем», но никаких дальнейших подробностей ни официально, ни в кулуарах получить от организаторов пока не удалось.

* * *

Место, где каждый находит свое

После пресс-конференции сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский ответил на вопросы ТрВ-Н. Беседовала Наталия Демина.

Вы не раз говорили, что главная задача премии «Просветитель» — это рассылка книг-финалистов по библиотекам России. Можете ли Вы оценить, насколько эти книги там востребованы? Вообще, ходят ли люди сейчас в библиотеки?

—  Надо сказать, что я был не во всех 125 библиотеках, в которые мы рассылаем книги. Но в тех, где я был, я видел стенды с научно-популярными книгами. Вместе с комплектами книг мы рассылаем брошюру, как работать с этими изданиями, для кого они предназначены. Я уверен, что библиотекари знают про эти книги, предлагают их и рассказывают о них читателям.

Стоит отметить, что сегодня библиотека перестала быть местом, где книги лишь заказывают и читают. Современные хорошие библиотеки — это клубы по интересам, и в другом формате они просто не выживут. И если библиотека сформировалась как клуб по интересам, то, несомненно, там среди прочего есть люди, которые интересуются жизнью современной науки. И они устраивают дискуссии, разговоры в своем кругу, обмениваются информацией. Там книги приходят к своему читателю, и я надеюсь, что так в большинстве библиотек. По крайней мере там, где я был, это так.

Можете рассказать об одной из библиотек, которые Вы посетили и которая Вам понравилась?

—  Библиотека г. Ноябрьска в Ямало-Ненецком округе. Город молодой, он построен в 1979 г. Там 120 тысяч жителей, и там, с моей точки зрения, одна из лучших библиотек у нас в стране. Маленькая, прозрачная, без советских «красных уголков», дверей..., всё стеклянное, видно всё насквозь. Это — мультимедийное пространство. Там уже перестали говорить о том, что Интернет убивает книгу, там Всемирная Сеть используется для продвижения книг. В библиотеке есть зал для дискуссий, где можно устраивать встречи. И там наши книги значимо присутствуют, и сердце радуется.

А кто спонсирует эту библиотеку? Нефтяной олигарх?

—  Нет, местные власти. Очень сильная женщина, руководитель «Центральной библиотечной системы» (www.ncbs.ru) — Марина Борисовна Швец. Она пользуется авторитетом у сограждан, местного сообщества. И от его имени добивается поддержки библиотеки. Сюда родители водят детей, здесь любят бывать и подростки, и пожилые люди. Марина Борисовна не навязывает высокоинтеллектуальную литературу всем. Она понимает, что читатели бывают разные и каждый должен найти свое. Библиотека — место, где ты встречаешься со своим.

Появится ли хотя бы часть книг «Просветителя» в электронном виде?

Мы обсуждаем эту проблему, всё очень сложно. Пока российская научно-популярная литература не выходит в электронном виде до и вместо бумажного. Пока этого нет, но мы к этому придем. Мы с юристами заранее всё прорабатываем, потому что вопрос очень сложный — что считать макетом и т.д. Пока практически мы с этим не сталкивались, а в американской практике это уже есть.

Наталия Демина

Фото
Светланы Мишиной
(фонд «Династия»)
и Наталии Деминой

1. www.youtube.com/watch?v=HLzHDxd8vaU

2. См. интервью С. Попова с И. Колмановским. Научно-популярная «радио-активность» для детей. ТрВ-Наука, 12 октября 2010 г., № 64. http://trv-science.ru/2010/10/12/nauchno-populyarnaya-radio-aktivnost-dlya-detej

3. www.premiaprosvetitel.ru/soisk/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *