Герои наших дней

Небезызвестный мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук. Защита прошла 27 января 2011 года в Диссертационном совете 502.006.14 при Российской академии государственной службы при президенте РФ. Как сообщила нам сотрудница РАГС, при тайном голосовании против Стрельченко был брошен лишь один «черный шар», из 22 членов диссовета присутствовало 18, и «за» проголосовали 17 человек. На защите присутствовали представители СМИ.

Тема его работы: «Региональная безопасность в Российской Федерации: теория, политика и стратегия обеспечения» (специальность: 23.00.02 — политические институты, процессы и технологии).

Теперь решение о докторской степени мэра Химок должна принять . Нам стало интересно, кто помогал мэру Химок подготовить диссертацию. Пожалуй, стоило бы назвать имена этих ученых.

В автореферате диссертации [1] сообщается, что работа была выполнена на кафедре национальных и федеративных отношений того же РАГС. Ведущей организацией по подготовке этого научного труда стал ИНИОН РАН. Научным консультантом работы выступил докт. полит. наук, профессор РАГС Анатолий Васильевич Возжеников. Из информации с сайта РАГС следует, что он же является зам. начальника Управления аспирантуры и докторантуры РАГС [2].

Официальными оппонентами диссертации были: докт. философ. наук, профессор РГСУ Олег Алексеевич Бельков, докт. полит. наук, профессор РАГС Михаил Венедиктович Столяров и докт. полит. наук, профессор РАГС Владимир Леонидович Суворов. О М. В. Столярове также известно, что он является первым зам. полномочного представителя Республики Татарстан в РФ и членом экспертного совета в Комитете по делам Федерации и региональной политике в Совете Федераций [3]. В.Л. Суворов ныне профессор кафедры военного искусства (военной стратегии) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, назначенный на этот пост 10 декабря 2010 года президентом РФ Д. Медведевым. Президент тем же Указом № 1531 снял Суворова с должности первого заместителя начальника 5-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ [4].

Стоит отметить, что на странице диссовета 502.006.14 информации о защите Стрельченко нет [5]. Поиск по сайту академии показал, что этот совет возглавляет докт. истор. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член редсовета журнала «Социология и власть» Вячеслав Александрович Михайлов [6]. В №3 за 2009 г. этого журнала была опубликована статья В.В. Стрельченко по безопасности. Интересно, что в списке авторов на русском и английском языках для связи с мэром Химок дан такой адрес vozzhenikov@ur.rags.ru (по-видимому, это адрес научного консультанта диссертации А.В. Возженикова).

Список публикаций В.В. Стрельченко насчитывает 23 наименования, среди них под № 22 идет информация о совместной публикации мэра Химок с академиком РАН Александром Дмитриевичем Некипеловым:

Стрельченко В.В. Наука и образование в туризме (в соавторстве сАД.Некипеловым, И.В.Зориным) //Научные, образовательные и региональные проблемы в туризме.

Материалы научной конференции. Москва, 1921 апреля 2007 г. М, 2007. — 14,0 п.л. (авторских 10,0 п.л.).

Третий соавтор этого доклада — Игорь Владимирович Зорин, ректор Российской международной академии туризма, докт. пед. наук, канд. геогр. наук, профессор, действительный член РАЕН [8].

На сайте Химок вместе с новостью об успешной защите и поздравлениями в адрес Стрельченко от химкинской общественности приводятся такие слова мэра: «Последние события, которые происходят, показывают, насколько проблема обеспечения региональной безопасности для нас актуальна. Мы еще находимся в начале пути формирования федеративного устройства государства, однако уже на этом этапе нужно задействовать все уровни для обеспечения безопасности в регионах, для того чтобы обеспечивать национальную безопасность в целом» [9].

Л.П.


1. http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/politich/18-10/StrelchenkoVV.doc

2. www.rags.ru/academy/departments/subdivisions/upravlenie-aspirantury-i-doktorantury/kontaktnaya-informaciya/index.php?sphrase_id=583951

3. www.souzpolitolog.ru/ru/stolyarov_mv.php

4. http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1535180, http//voennovosti.ru/2010/12/2770/

5. www.rags.ru/activities/science/dis/dissovet.php?id=14

6. www.rags.ru/academy/departments/subdivisions/upravlenie-aspirantury-i-doktorantury/dissertacionnye-sovety/index.php?sphrase_id=584020

7. www.rags.ru/nodes/3068.php

8. www.rmat.ru/rurector/

9. www.admhimki.ru/news_20154_d27.01.2011.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владислав Клочков
10 года (лет) назад

Так, уважаемые коллеги…

Прежде всего, сразу скажу — я не испытываю никаких чувств к г-ну Стрельченко. Ни как к мэру Химок, ни как к соискателю ученых степеней. Поэтому, если позволите, несколько вопросов незаинтересованного (в судьбе Стрельченко) человека.

По порядку.
1) На сайте организации вывешиваются объявления и АР кандидатских. По докторским — это прерогатива ВАК. И никакого секрета здесь нет, АР висит обычно месяца 3.
2) Защита была открытой. Сами пишете — были представители СМИ.

Плавал он там, на защите? Двух слов связать не мог? Так расскажите об этом! Конкретнее. На вопросы ответить не мог? Вопросы, говорите, заготовленные всегда? А кто мешает задать свои, неудобные? Задавали и вас вывела из зала охрана? Не вижу упоминания об этом (да и кому охота вляпываться в такой скандал).

Чушь у него там в диссере? Так ведь АР долго висел на сайте ВАК. Он там висит (открою тайну) для того, чтобы любой ученый на Земле, увидев там чушь, мог послать в адрес совета свой отрицательный отзыв. Можно копию в ВАК. Не посмеют не зачитать. Сколько таких было от «настоящей» политической науки (а ведь такая наверняка есть в любезных ТрВ ВШЭ, РЭШ и т.п.)? Не было?

А тогда — о чем статья? Дескать, мэр защитил докторскую — ну, вы понимаете;-) Да, и перечислим поименно тех, кто ему в этом… помогал. Ну, вы тоже понимаете;-) А, кстати, у него одна публикация — с Некипеловым. Ну, тут уж каждый прогрессивно мыслящий человек все понимает…

Я лично могу сколько угодно не верить в способность чиновника самостоятельно написать диссертацию, но… если мы сами будем, обсуждая это, придерживаться не научной строгости, а «революционной целесообразности» — какое право у нас будет говорить с апломбом «ученых»?

Юрий
Юрий
10 года (лет) назад

Полностью согласен предыдущим комментатором…
Сперва не понял, где собственно фишка, удивился, перечитал, и снова не понял)
То ли ирония слишком тонкая, то ли действительно ни о чём…
Хотя бы до защиты писали, чтобы интересующиеся политологией прочитали бы АР и написали отзыв, раз вам интересна именно эта защита…
Если плагиат, или чушь, или написано не им самим-так узнайте и напишите об этом, а так демагогия одна… Мало ли что скандальный мэр…

Юрий
Юрий
10 года (лет) назад

Полностью согласен с предыдущим комментатором…
Сперва не понял, где собственно фишка, удивился, перечитал, и снова не понял)
То ли ирония слишком тонкая, то ли действительно ни о чём…
Хотя бы до защиты писали, чтобы интересующиеся политологией прочитали бы АР и написали отзыв, раз вам интересна именно эта защита…
Если плагиат, или чушь, или написано не им самим-так узнайте и напишите об этом, а так демагогия одна… Мало ли что скандальный мэр защитился…

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: