По тонкому льду

В ходе зимней экспедиции кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, проходящей в период 27 января – 6 февраля в Архангельской области, на побережье Белого моря, произошел откол припайного льда. В результате двое участников экспедиции (магистранты географического факультета МГУ) оказались на отколовшейся льдине. Это случилось 31 января. Руководители экспедиции оперативно приняли необходимые меры, сообщив о случившемся в МЧС России. Помощь была направлена с суши, воды и воздуха. К 22:00 31 января магистранты были доставлены на берег с помощью вертолета МЧС России. Участники экспедиции благодарят МЧС России за оперативно оказанную помощь.

Экспедиция на побережье Белого моря проходит в рамках традиционных зимних экспедиций Научного студенческого общества. Исследования велись на надежном льду мощностью 0,4-0,6 м с соблюдением всех требований техники безопасности, включая наличие рации в маршрутной группе.

Каждая экспедиция, в которой принимают участие сотрудники и учащиеся географического факультета, проходит в соответствии с официальным Приказом.Для каждой экспедиции с учетом природно-климатических, инфраструктурных особенностей района проведения исследований разрабатывается инструкция по технике безопасности (ТБ). Инструктаж по ТБ участники экспедиций проходят как минимум дважды: до выезда врайон работ и непосредственно наместе проведения исследований.

– Некорректно винить экспедиционные группы, работающие согласно утвержденным достаточно жестким инструкциям по ТБ, в том, чтоони не зарегистрировались в том или ином областном МЧС. Конечно, когда случаются экстренные ситуации, в МЧС обращаются за помощью. Но это не значит, что всем, кто куда-либо выезжает – будь то исследователь или турист, – необходимо регистрироваться в МЧС, – поясняет заместитель декана географического факультета С.А. Добролюбов.

Необходимые меры по ликвидации инцидента своевременно предприняли руководители экспедиции с.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Ф.А. Романенко и н.с. кафедры Т.Ю. Репкина.

Ф.А. Романенко и Т.Ю. Репкина руководят различными экспедициями многие годы и располагают необходимым опытом оперативного реагирования в самых тяжелых и непредвиденных ситуациях.

– Зная Федора Александровича Романенко лично многие годы, могу с уверенностью сказать, что экспедиция в Архангельской области была полностью проработана: от ежедневных вопросов жизнеобеспечения (продукты, жилье и т.п.) до гарантий безопасности. Друзья и коллеги подтвердят, что мало кто способен организовать полевые экспедиции лучше, чем Федор Александрович. Конечно, никто не застрахован от непредвиденных природных происшествий, – отметил заместитель декана географического факультета С.А. Добролюбов.

Декан географического факультета МГУ академик РАН Н.С. Касимов поблагодарил главу МЧС России С.К. Шойгу и начальника ГУ МЧС России по Архангельской области М.В. Бусина за организацию эвакуации студентов географического факультета с дрейфующего льда Белого моря:

– Искренне благодарю Вас и Ваших спасателей за четкую и своевременную организацию эвакуации двух  студентов географического факультета, находящихся в зимней экспедиции, с дрейфующего льда Белого моря, – говорится в благодарственном письме.

Надежда Пупышева,
пресс-секретарь географического факультета МГУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: