Немецкий ученый займется исследованиями в России

Новая лаборатория в Санкт-Петербургском университете (СПбГУ) поможет объяснить изменения климата в Арктике и обосновать право России на арктический шельф.

Из 40 мегагрантов Министерства образования и науки РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы всего два относится к области наук о Земле. Один из них реализуется в СПбГУ под руководством известного немецкого специалиста в области морской геологии Йорна Тиде. Впервые он приехал в Петербург в новом статусе — как руководитель лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», созданной на факультете географии и геоэкологии СПбГУ в рамках «мегагранта».

Лаборатория уже начала проводить широкий круг исследований по взаимосвязанным научным направлениям: палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. Эти исследования особенно актуальны для России сегодня.

«Изменения климата на планете происходят очень быстро, и особенно это заметно в Арктике, — говорит Йорн Тиде. — Сейчас мы создаем конкурентоспособную лабораторию, которая должна стать одной из ведущих в мире в этой области».

Сейчас ученые озабочены оснащением лаборатории современным оборудованием: на него пойдет примерно треть финансирования (общая сумма гранта -50 млн руб.). Главным образом, это аппаратура для определения соотношения содержания изотопов природных радиоактивных элементов, которая позволяет выяснить возраст изучаемых отложений. Второй тип оборудования предназначен для реконструкции условий палеосреды, например это центрифуги и особые микроскопы для микропалеонтологических исследований. Таким образом, ученые смогут узнать, как и в каких условиях — похолодания или потепления — менялась среда, и датировать эти события. «Определение возраста — не самоцель, — говорит заведующий кафедрой геоморфологии проф. Андрей Жиров. — Помимо чисто научных целей речь идет об изучении процесса образования руд, которые представляют практический интерес, учитывая все возрастающий дефицит сырья для производства многих металлов в мире».

Так, в Арктике вопрос принадлежности шельфа, богатого ресурсами, на который претендует Россия, во многом зависит от результатов глубоководного бурения. «Учитывая, что профессор Тиде – крупнейший в мире специалист по морскому бурению в полярных регионах и к тому же курирует проект научно-исследовательского ледокола «Аврора Бореалис», который сможет проводить глубоководное бурение, то возможность совместить наши данные уникальна,- подчеркивает Андрей Жиров. — Впервые мы соединяем в одном проекте полевые, аналитические и картографические работы».

Одной из целей проекта является создание «Геоморфологического Атласа полярных стран» в двух томах (Антарктика и Арктика) с включением в них целого спектра общих и специальных карт. Том, посвященный Антарктиде, уже подготовлен к изданию и должен быть выпущен к лету. Арктические карты не только будут изданы отдельным томом, но и войдут в создаваемый сейчас комплексный атлас Арктики: это общероссийский проект, о начале которого было заявлено в сентябре минувшего года.

Сейчас в лаборатории заняты 33 ученых в возрасте от 19 до 79 лет. Существенная доля — молодежь: 5 студентов, 3 аспиранта, 3 магистранта, 1 докторант. «Со стороны СПбГУ мудрый шаг — открыть такую лабораторию и привлечь туда молодых ученых, — считает Йорн Тиде. — Я работаю с российскими коллегами с 1992 года, тогда многие ваши молодые специалисты уезжали из страны. Эта лаборатория — возможность для молодежи работать в родной стране, используя ультрасовременное оборудование».

Грант рассчитан на три года, но СПбГУ надеется на продолжение проекта. «Лаборатория должна стать исследовательской площадкой для молодых ученых, — объясняет проректор СПбГУ по научной работе Николай Скворцов. — Поэтому роль приглашенного руководящего ученого — в данном случае Йорна Тиде — двойная: не только руководить исследованиями, но и передавать молодежи свои знания, и научные, и методические, чтобы наши студенты и аспиранты понимали сегодняшний мировой научный уровень. Лаборатория должна, просто обязана стать «точкой роста» и продолжить активную работу после окончания гранта».

Елизавета Благодатова,
Управление по связям с общественностью СПбГУ

* * *

www.dontr.ru

Йорн Тиде — известный немецкий специалист в области морской геологии, океанографии и палеоо-кеанологии. Он внес неоценимый вклад в организацию и проведение проектов глубоководного океанического бурения, изучение глубинного строения Земли. За период 1971-2003 гг. при его участии или под его руководством обследованы многие участки шельфов и океанического льда, включая и российскую Арктику, побережье Антарктиды.

На период руководства профессором Тиде институтом GEOMAR приходится время расцвета германо-российских исследований Евразийского Севера: с 1993 г. действует проект «Система моря Лаптевых», в котором принимали участие многие студенты и преподаватели СПбГУ. Стоит отметить огромный вклад профессора Тиде в создание в СПбГУроссийско-германской магистратуры «Полярные и морские исследования» (2002).

В последние годы за научные достижения Йорну Тиде были присуждены многочисленные национальные и международные награды и премии. Так, ученый был избран Почетным иностранным членом Российской академии наук, получил Премию имени Лейбница Германского исследовательского общества. Решением Ученого совета от 16 февраля 2004 г. профессору Йорну Тиде присвоено звание Почетного доктора СПбГУ. Сейчас можно сказать, что это решение было вполне обосновано, учитывая, что руководство проектом не только почетная, но и весьма трудная ноша, — ведь минимум четыре месяца в году Йорну Тиде предстоит не только руководить аналитическими исследованиями лаборатории в Санкт-Петербурге, но и принимать непосредственное участие в полевых работах в дельте Лены и море Лаптевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Андрей ГеннадьевичМаксимlexa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
lexa
lexa

Смелый этот Йорн Тиде. Приехать в Россию, да еще и работать. У нас этого не поймут.

Максим
Максим

Ну пусть… Пусть поработает ))) Узнает что такое РОССИЯ! ))

Андрей Геннадьевич
Андрей Геннадьевич

Молодец Йорн! Жалко, что не надолго, только на два года и 25 декабря 2012 года всё это закончится вместе с деньгами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: