Работу европейского монарха признали самой опасной

Войцех Герсон. Убийство короля Пшемысла II в Рогожне. Иллюстрация: «Википедия»

Знаменитые «британские ученые» снова подтвердили свою репутацию: довольно курьезное исследование вышло в издании British Journal of Criminology. Кембриджский профессор Мануэль Эйснер (Manuel Eisner) опубликовал статью, в которой проанализировал жизненный путь европейских монархов за 12 столетий — с 600 по 1800 год. Всего — 1513 правителей 45 монархий. Выяснилось, что 22% этой братии пролило свою голубую кровь раньше времени — в результате несчастных случаев, убийств, казней или просто погибли на войне.

Были эпохи и места, где плотность насильственных смертей у указанных лиц поднималась еще выше: к примеру, среди шотландских правителей с 889 по 1094 год (за 105 лет) убили 15 из 17 королей.

Криминалист не поленился сравнить среднестатистического европейского монарха с жителем мексиканского города Сьюдад-Хуарес с самым высоким уровнем убийств в современном мире. Так вот, вероятность умереть насильственной смертью у жителей этого городка в 200 раз ниже, чем у любого из европейских правителей за отчетный период.

А.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: