Про «минимизатор мощности»

Я не сильно ошибусь, если скажу, что в ученой среде уже несколько лет ходит относительно новое нецензурное слово «инновации». И не оно одно, есть еще «нанотехнологии». Эти ругательные слова и выражения с ними прочно засели в тематики работ отечественных ученых. Так, вся химия превратилась в инновационные нанотехнологии, электропривод с микрошаговым управлением, или прецизионный электропривод, стал обеспечивать нанометровые перемещения, а САПР развивается в сторону «теории и методов принятия инновационных решений при автоматизированном проектировании процессов изготовления наукоемких изделий» [1]. Инновации облегчают жизнь простых людей, двигают нашу страну далеко вперед в до-гонку и перегонку всего Мира, только без фундаментальной науки, к сожалению, это заканчивается плачевно.

Более года назад я зашел на сайт «Зворыкинского проекта» (www.innovaterussia.ru). Информация о сайте пришла через внутреннюю почтовую рассылку института, и я решил посмотреть, чем занимаются люди. На первой странице оказался уловитель ауры и вечный двигатель, изобретенный каким-то офицером. Я, естественно, заинтересовался проектами по моей специальности или близко к ней. Про вечный двигатель говорить не буду, тут все понятно, система на постоянных магнитах, которая вращается сама по себе. Таких в Интернете много, но ни одного рабочего экземпляра.

А вот «минимизатор мощности», придуманный изобретателем Тарасовым, показался мне интересным. Прямо на сайте «Зворыкинского проекта» можно было купить (сейчас сайт переделан, и закладка магазина совсем иная, но неважно) коробочку, включаемую в разрыв фазы в квартире, которая позволяет:

  • вылечить моргания света, когда сосед варит сваркой или вблизи запускают электродвигатели;
  • вылечить очень низкое или очень высокое напряжение или избавить от скачков напряжения;
  • вылечить показания электросчетчика и экономить электроэнергию;
  • защитить от перегорания осветительные лампы и оргтехнику;
  • зарядить зимой аккумулятор и запустить машину (при наличии под рукой еще и сварочного аппарата);
  • запускать трехфазный электродвигатель от однофазной сети без фазосдвигающих конденсаторов;
  • увеличить cosφ и т.д.

Я заинтересовался и без труда попал на сайт автора (http://tarasov.do.am), где выложены видео с примерами работы «минимизатора мощности». Видео не впечатлило, так как автор не знаком с теорией инженерного эксперимента или, наоборот, хорошо знаком, но поставь он эксперимент правильно, то ничего бы не получилось. Короче, фокусы сплошные с упоминанием законов Николы Тесла. Цена устройства — около 100 руб. за один Ампер номинального тока. То есть аппарат на 50 ампер можно приобрести за 5000 руб.

Посмеялся я и забыл про изобретателя Тарасова и его «минимизатор»…, пока в дверь моей комнаты в институте не постучали люди, купившие прибор на выставке…

Вопросы были простые: «Что это? Можно ли закупать и ставить? Насколько он эффективный?» Мне оставили коробочку на 50 ампер номинального тока на разбор и испытания. Вот что встретило меня внутри:

Если говорить просто, это — пара встречно-параллельных тиристоров на мебельных уголках (для охлаждения), т.е. обыкновенный бытовой диммер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Диммер), который можно купить в магазине. Сборка порадует любого электротехника.

Принцип действия. Встречно-параллельное соединение тиристоров применялось в технике, когда тиристоров еще не было, а вместо них использовались ртутные выпрямители. Схема применяется для регулирования переменного напряжения. Когда синус напряжения начинает расти и напряжение в нагрузке равно ‘ нулю, в определенный момент времени тиристор открывается и подсоединяет потребителей к сети. Выключится тиристор при смене в нем знака тока, т.е. на противоположной полуволне напряжения, для которой будет работать второй тиристор.

Все остальное в устройстве — это загадочная схема, определяющая угол отпирания тиристоров и регулирующая напряжение в нагрузке. Я не специалист в аналоговых схемах управления тиристорами, так как на дворе век цифровой техники, но по силовой части устройства и его свойствам могу сказать точно, что «минимизатор мощности»:

1. Тема одного из победителей конкурса 2010 г. по государственной поддержке молодых российских ученых — кандидатов наук (грант президента).
  • не может уметь повышать просевшее напряжение сети и устранять моргания сети;
  • не умеет спасать от перенапряжений и повышенного напряжения сети, так как в него не заводится нейтральный провод, и понять, что напряжение высокое, прибор своими куцыми мозгами не может;
  • умеет экономить электроэнергию только в том случае, если им питать обогреватель и не хотеть согреться; все остальные современные устройства с импульсными источниками питания всё равно возьмут из сети свое, только с меньшим КПД; плюс падение напряжение на тиристорах и затраты на вентилятор охлаждения;
  • может нажить проблемы бытовой технике, которая будет перегреваться, недополучая нужное напряжение и потребляя при той же мощности больший ток;
  • не может увеличивать cosφ, так как все подобные тиристорные устройства его только уменьшают;
  • не может запускать трехфазный двигатель без фазосдвигающих конденсаторов (ну, не предназначены трехфазные двигатели для однофазного питания).

Надеюсь, что заряжать автомобильный аккумулятор от сварочного аппарата или запускать автомобиль никто в здравом уме не будет, даже с использованием «минимизатора». Это опасно для автомобиля, аккумулятора и того, кто находится рядом.

К чему я всё это? Может, не стоит так подробно лезть в технические подробности, что-то с пеной у рта доказывать? И так понятно, что подобные устройства — лохотрон. Изобретатель — дурак, но дурак-то он дурак, а продал уже почти 450 таких коробочек. Не густо, если бы не одно но: (см. рисунок справа).

Алексей Анучин, канд. техн. наук,
доцент кафедры Автоматизированного электропривода МЭИ(ТУ)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: