Андрей Фурсенко: Судьбу стипендий пусть решают студсоветы

Андрей Фурсенко, будучи студентом матмеха Ленинградского госуниверситета, начал получать государственную стипендию лишь с 4-го курса, когда стал отличником. Вместе с тем ребята, которые нуждались, могли получать стипендию с 1-го курса, и решение принимал студенческий совет. Об этом министр науки и образования рассказал на встрече с представителями студенческих советов российских вузов, прошедшей 25 января 2011 г.

Фурсенко уверен, что студенческим советам нужно дать больше прав по распределению стипендиального фонда вуза. «При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учёбе», — заметил он.

Министр подчеркнул, что «есть часть студентов, которые не нуждаются в стипендиях, а есть те, для кого это важно и чувствительно, и в силах студенческих советов более активно участвовать в распределении стипендиального фонда».

Несколько студентов высказали идею вернуть существовавшую в советское время систему распределения выпускников вузов, признав, что в ряде регионов для некоторых выпускников механизмы распределения действительно применяются, А. Фурсенко высказался против этой идеи в целом. Он, в частности, отметил, что не везде есть потребность в тех специалистах, которые готовятся вузами, и что неправильно заставлять человека работать против его воли.

На встрече также обсуждалась тема академической мобильности студентов. Отмечалось, что ее развитию мешает отсутствие информации по стажировкам и обеспеченность местами в общежитиях. Министр подчеркнул, что «благодаря внедрению с этого года образовательных стандартов нового поколения, программы различных вузов становятся совместимыми. Это позволит увеличить мобильность студентов, которые смогут изучать курсы как в зарубежных вузах, так и внутри страны».

Андрей Фурсенко также сообщил, что «в ближайшее время будет улучшена система зарубежных стажировок: она станет более публичной, а информация об участии в конкурсах будет доступна для всех желающих».

Н.Д.

По материалам
пресс-службы Минобрнауки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: