По лейденскому счету

Появился очередной рейтинг университетов, разработанный Центром изучения науки и технологий (Centre for Science and TechnoLogy Studies) Лейденского университета [1]. На этот раз он вовсе не претендует на охват всех аспектов деятельности, а концентрируется на одном — научном. Авторы всего лишь смотрят публикационную активность и цитируемость по данным базы Web of Science (WoS).

В начале просто по числу проиндексированных в базе публикаций отбиралось 250 европейских университетов и 500 — по всему миру. Затем для этих списков считались различные нормированные параметры (подробнее об использованных коэффициентах см. е-принт [2]). Данные по публикациям брались за 2004-2008 гг., а по цитируемости — за 2004-2009 гг.

В список 500 университетов мира с наибольшим числом публикаций из России попали МГУ (70-е место) и СПбГУ (332-е). Они же представляют нашу страну в списке топ-250 европейских высших учебных заведений, созданном на основе полного числа публикаций. Правда, когда начинают рассматривать не полное число статей, а цитируемость в расчете на статью и другие подобные параметры, то ситуация ухудшается. Питерский университет не появляется ни в сотне лучших европейских, ни среди 250 лучших в мире. А МГУ стабильно занимает одно из последних мест.

По индексу MCNS2 (mean normaLized citation score), равно как и просто по числу цитирований в расчете на публикацию (индекс CPP — citations per pubLication), а также по CPP/FCSm (число ссылок на статью, нормированное на число ссылок на статью в данной области для данного года публикации, FCSm — mean fieLd citation score) наши университеты занимают последние места в полных списках. Это не позволяет даже говорить о том, что, скажем, МГУ 247-й в Европе по числу ссылок на статью. Он 247-й из 250 рассмотренных. Но часть университетов, не вошедших в том-250 по числу статей, вполне может обгонять МГУ по числу ссылок на статью и другим параметрам.

А кто лидеры? В мире по числу публикаций — Гарвард, но сразу за ним в тройке -университеты Токио и Торонто, а в Европе — британские университеты (Оксфорд, университетский колледж Лондона, Кембридж). По ненормированному числу ссылок на статью в Европе на 1-м месте университет Лозанны, а в мире — университет Рокфеллера. После нормировок на первых местах в мире оказываются (для разных индексов) исключительно американские университеты, а лидирует MIT.

Отметим, что для составления рейтинга использовались данные из WoS, охватывающие публикации не только на английском. По мнению авторов рейтинга, это может быть существенной поправкой, особенно для немецких и французских университетов, где доля публикаций по гуманитарным и социальным наукам, а также по медицине на национальных языках весьма велика [3].

Ясно, что к любым рейтингам, а тем более к такому узкоспециальному, следует относиться осторожно. Тем не менее, это все равно информация к размышлению.

Сергей Попов

1. www.socialsciences.leiden.edu/cwts/products-services/leiden-ranking-2010-cwts.html

2. arXiv:1004.1632

3. arXiv:1012.5199

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: