Итоги года: версия Time

Представляем десять самых значимых научных результатов года по версии журнала Time

(www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,2035319_2034840,00.html)

1. В штате Юта обнаружены ископаемые остатки рогатого динозавра (экспедиция Университета Юты), который жил на Земле около 76 миллионов лет назад.

2. Асимметрия при распаде нейтральных B-мезонов, обнаруженная на ускорителе «Теватрон» исследовательской лаборатории им. Э.Ферми (США). B-мезоны обнаружили тенденцию чаще распадаться с образованием мюонов, нежели антимюонов.

Район кратера Кабеус – места падения разгонного блока «Центавр» и аппарата LCROSS (NASA). Цветом обозначен объем выброшенного вещества в освещенной Солнцем области, в кг/м2. Шкала серого соответствует температуре поверхности (в кельвинах), измеренной радиометром Diviner до падения LCROSS. Фото UCLA/NASA/JPL/Goddard

3. Открытие водяного льда на Луне аппаратом LCROSS (NASA). Собственно, признаки водяного льда в лунном грунте были открыты годом ранее дистанционными методами (немалая роль принадлежит российскому прибору ЛЕНД на борту американского аппарата LRO), но LCROSS проанализировал состав лунного грунта фактически непосредственно и позволил дать массовую оценку содержания воды.

4. Управляемый робот проник внутрь одной из пирамид Теотиуакана (Мексика). Мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории использовали робот для исследования прохода в гробницу жреца. Пока, правда, не сообщается о результатах исследования самой пирамиды, зато говорится о том, что коридор шириной около 3,6 м хорошо сохранился. Его возраст — порядка 2 тысяч лет. Археологи надеялись расчистить вход от завалов в конце ноября — начале декабря, но пока новых сообщений о находках не поступало.

5. Эксперименты с геном TERC, кодирующим фермент теломеразу, который в свою очередь управляет длиной теломер. Команда европейских и американских ученых (результаты опубликованы в Nature Genetics) обнаружила, что люди с определенным вариантом гена имеют чуть укороченные теломеры, подобные тем, что есть у людей на 3-4 года старше. Другая группа исследователей, из Медицинской школы Гарварда, попыталась обратить вспять процесс уменьшения теломер путем манипуляций с геном теломеразы. У мышей, над которыми проводились эксперименты,регенерировали некоторые органы, увеличился размер мозга и восстановилась плодовитость.

6. Открытие экзопланет: HIP 13044b, обращающейся вокруг звезды, которая изначально не принадлежала нашей Галактике; системы из семи планет вокруг звезды HD 10180; и, наконец, Gliese 581g, планеты с массой порядка 3-4 земных масс, которая, по расчетам, находится как раз в наиболее благоприятной для зарождения жизни зоне — не очень далеко и не очень близко от центральной звезды.

7. Теоретическая работа профессора Мартина МакКолла (Martin McCall) из Имперского Лондонского колледжа о метаматериалах. Напомним, метаматериалы — искусственные материалы, созданные таким способом,чтобы определенным образом управлять распространением света, падающего на него, в том числе и для того, чтобы создавать иллюзию невидимости. Профессор МакКолл предложил теоретическое решение для метаматериалов, способных скрывать не только предметы, но и события. Если говорить очень кратко, то обычно действие метаматериалов описывается как «раздвигание» траекторий световых лучей таким образом, что они огибают спрятанный предмет и, не отражаясь и не преломляясь в нем, не несут о нем никакой информации. В кратком пресс-релизе о работе британского ученого сказано, что последний предложил работать не с траекториями, а со скоростью световых лучей. Если одна, «ускоренная» половина лучей приходит к наблюдателю чуть быстрее, а другая чуть-чуть запаздывает, то получается некоторый промежуток, в течение которого и может произойти невидимое событие. Конечно, речь не идет о реальном «плаще-невидимке», но результаты этой работы могут быть использованы, например, при передаче данных.

академик Юрий оганесян, под руководством которого был синтезирован 117 элемент таблицы Менделеева. Фото с сайта ОИЯИ.

8. Найдены ископаемые останки, предположительно, предков Homo erectus. Женщина и мальчик, чьи скелеты были обнаружены в Южной Африке, жили около 2 миллионов лет назад. Предполагается, что это новый вид австралопитека, названный Australopithecus sediba. Исследователи, опубликовавшие статью о находке в апрельском номере Science, полагают, что по некоторым свойствам он мог быть одним из прямых предков Homo (таким образом, открывается одно из «утерянных звеньев» эволюции на пути к человеку), однако этот вывод пока не спешат поддержать другие специалисты.

9. Синтез нового сверхтяжелого элемента унунсептия — кстати, еще и единственный российский результат в этом рейтинге (если не считать вклад российских ученых в поиск воды на Луне). Элемент с порядковым номером 117 был синтезирован в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне из берклия (порядковый номер 97) и нейтронно-избыточного кальция-48 (порядковый номер 20). Так был сделан еще один шаг к гипотетическому «острову стабильности» сверхтяжелых элементов.

Как лакают кошки? Ответ знают в MIT. Фото Micaela Pilotto, Roman Stocker and Pedro Reis

10. Почему кошка пьет, не разбрызгивая воду и не окуная усы. Над этой загадкой бились сотрудники Массачусетского технологического института, Принстона и Политехнического института и государственного университета Вирджинии. По итогам внимательнейшего просмотра высокоскоростного видео было установлено, что кошка сворачивает язык наподобие буквы J, легко касается жидкости и быстро поднимает язык таким образом, что за ним тянется тонкая струйка (в дело вступают гравитация, инерция и поверхностное натяжение). За одно лакание кошка «выпивает» около 0,1 миллилитра воды, при этом не проливая ни капельки вокруг. В российском Интернете (да, вероятно, и не только) вокруг этой новости разгорелось множество споров: одни утверждали, что американцы зря порочат собак, которые делают так же (в доказательство приводились видеозаписи лакающих псов), другие были уверены, что исследовать здесь вообще нечего — это умение и так очевидно всем кошатникам.

Подготовила Ольга Закутняя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Карта всего неба в галактических координатах, полученная с помощью телескопа ART-XC в диапазоне энергий 4–12 кэВ 8.12.2019–10.06.2020. Отмечены все зарегистрированные события. Для данного изображения размер исходного пикселя был увеличен в сто раз, поэтому слабые источники скрыты фоном16.06.2020 «Спектр-РГ» целиком отсканировал небо в жестких рентгеновских лучах Свершилось: 10 июня телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» закончил свой первый обзор всего неба! Около полугода аппарат непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах (4–20 кэВ).
  • Polonium and Kovtun28.07.2015 Polonium and Kovtun The public inquiry into the death of Alexander Litvinenko, supposed to be poisoned by polonium-210, recommenced on July 24th in London. Recently the businessman Dmitry Kovtun, suspected by the British authorities to be involved with this murder (as well as Andrey Lugovoy, deputy the Duma of Russian Federation), declared his desire to participate in the hearing via a videoconference from Moscow.
  • Адмирал Тирпиц как могильщик империй26.07.2015 Адмирал Тирпиц как могильщик империй Как флот погубил Германию (и не только ее)? Почему вообще началась Первая мировая война? Ничего как будто не предвещало войны, и до последнего момента казалось, что ее удастся избежать...
  • «Интерес к космосу был огромным»16.06.2015 «Интерес к космосу был огромным» Представляем рассказ Бориса Пшеничнера о том, кто и как создавал отдел астрономии и космонавтики Московского городского дворца пионеров, ставший для многих тогдашних школьников, а сегодня — состоявшихся ученых первой ступенькой профессионального роста. Записала Ольга Закутняя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: