Их добьют — за нас возьмутся

Колонки в ТрВ пишутся заранее, и я не знаю, что будет происходить в моей стране в момент выхода газеты. Надеюсь, что ничего. Пошумели, подрались, разошлись. Это самый вероятный вариант, но ведь невозможная и немыслимая вещь уже случилась: десять тысяч отморозков вскидывали под стенами Кремля руки в фашистском приветствии, ну точно как на фотографиях из гитлеровской Германии, а потом спустились в метро — убивать непохожих.

Ну да, десять тысяч опасных идиотов на десятимиллионную Москву — это не очень много. Если только это не вершина айсберга. Мы-то ведь живем в ужасно благополучном мире, по утрам мы вежливо здороваемся с темноволосыми людьми, которые убирают тротуары и офисы, строят и ремонтируют дома, водят транспорт, продают нам свежевыпеченные булочки — удовлетворяют витальные потребности общества, чтобы у него оставалась возможность платить нам, чуть лучше образованным, за вторичные потребности: за журналистику там или за науку. При этом мы ничего, к счастью, не знаем о том мире, в котором живут эти волчата с Манежной площади, где одна пьяная толпа дерется с другой пьяной толпой, где не принято любить свою работу и где социальные связи ограничиваются одноклассниками да соседями по лестничной клетке, и человек не может с детства привыкнуть к тому, что все люди разные и это нормально.

Очевидно, что если человек способен к открытым проявлениям национализма, то его голова работает как-то совершенно иначе, и я боюсь, что я неспособна понять — как именно, а тем более — что с этим делать. По-видимому, его жизнь бессмысленна и бесперспективна настолько, что я бы в такой ситуации лучше сразу утопилась. Для него это норма — его родители тоже так жили, — поэтому он топиться не идет, но, поскольку все-таки чувствует экзистенциальный ужас и одиночество во Вселенной, начинает искать своих, а потом вместе с ними — искать виноватых. Очевидно, что при низком уровне рефлексии обе эти группы — и виноватые, и свои — должны определяться по каким-нибудь максимально очевидным признакам, типа красно-белых шарфиков или формы носа. Конечно, дружить против какой-нибудь реальной проблемы, типа коррупции, совершенно невозможно, потому что у взяточника на лбу не написано, что он взяточник, его невозможно вытащить из вагона метро и избить, а вот против фенотипических признаков дружить легко и приятно. Проблема в том, что, если из Москвы прямо завтра уедут все мигранты, жизнь не то что не станет лучше, а напротив — начнутся серьезные экономические проблемы. И тогда этим ребятам придется выбирать следующего фенотипического врага. Предлагаю очкариков.

В московском метро есть примерно такое объявление: «Найди работу. Сними квартиру. Живи без наркотиков». Я сомневаюсь, что оно на кого-то действует, потому что это с позиции нормального человека хорошо иметь жилье и работу и не быть наркоманом, а вот если целевой аудитории уже знакомы ощущения от опиатов, то вряд ли она согласится променять их на эту вашу скучную человеческую жизнь. То же самое и здесь: заниматься своими делами, полагаю, не так увлекательно, как наряжаться в шарфик и орать бредовые лозунги. Там должен получаться какой-то безумный гормональный коктейль из адреналина, кортизола и тех же эндорфинов. Юные плохо воспитанные самцы человека вообще любят объединяться в стаи, драться и орать. Было бы гениально, если бы военкомат додумался 11 декабря установить на Манежной площади свой приемный пункт. Хочешь сбиваться в стаи — страна предоставит тебе такую возможность.

Потому что иначе совсем непонятно, что делать с этой… какое бы подобрать цензурное слово… частью общества. Тот факт, что она вообще есть — а тем более, что она многочисленна, — вызывает ужас и омерзение, но, кроме них, еще и жалость («такой молодой, а уже столько проблем»). Хорошо бы их как-то исследовать, понять, чего им не хватает на самом деле, какие именно проблемы им компенсирует национализм и может ли общество им чем-то помочь. Может, им сеть вечерних школ нужна? Или спортивных секций? Или стоит замутить какой-нибудь глобальный нацпроект типа освоения целины и согнать их туда? Я надеюсь, что теперь государство задумается о том, как можно помочь этим несчастным. Всё-таки десять тысяч в центре столицы — эти ребята сделали всё возможное, чтобы обратить внимание общества на свои психические нарушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:
Подписаться
Уведомление о
guest

35 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Быдло
Быдло
11 года (лет) назад

В свою очередь благодарю всех из прослойки интеллигентного небыдла, обративших свое драгоценное внимание от возвышенных материй Модернизации и Внедрения инноваций к всплеску гнева нас, тупого быдла, против попрания самых элементарных прав на безопасную жизнь в родном государстве со стороны уважаемых гостей с южных регионов. Мой пропитый ум полагает, что следующий всплеск будет нескоро — нашей проблемой уже занялись высшие чиновники и ОМОН. Со всем раболепием, ваш Волчонок.
P.S. автору предлагаю все-таки утопиться.

Юрий
Юрий
11 года (лет) назад
В ответ на:  Быдло

Возможно, Ваш сарказм призван показать обиду на то, что здесь защищают приезжих, которых Вы считаете преступниками, а также на оскорбления Н. Васильевой (которая, на мой взгляд, перегнула палку). Любопытно, но Вы оба судите о всей нации по отдельно взятым личностям.

Скажите, а если бы Вы жили в стране, в которой были бы только русские, причем и преступники тоже, Вам было бы приятнее? Неужели преступления, совершенные лицами другой национальности Вам претят больше, чем преступления, совершенные «своими»? Вообще-то нормальная позиция, это когда Вам просто не нравятся преступления, и не важно, кто их совершил.

Или же Вы считаете, что безнаказанно совершают преступления только иностранные граждане? А Вы знаете, что лишь очень малая часть убийств, совершенных на национальной почве русскими националистами, трактуется соответственно, и что очень часто преступники получают условные сроки по статье «мелкое хулиганство»? И это за убийство! Процессы с адекватным наказанием «пошли» только в последние 2-3 года, но они единичны и практика замалчивания и «охулиганивания» убийств и побоев очень широка.

Широко известно, что у преступности нет национальности, и что одно преступление не оправдывает другое. Тем самым, лично я против всяких сценариев типа «глаз за глаз» и «на белый террор, мы ответим красным террором» ((с) Ленин). А вот Вы это, похоже, поддерживаете.

Здесь выше был вопрос, почему такие статьи появляются в околонаучной газете. Так вот, на мой взгляд, очень хорошо, что статья Аси появилась, т.к. оказалось, что среди ученых и людей интересующихся наукой, националистов и им сочувствующих как минимум немало. Печально…

P.S. Вы всем авторам статей и постов, с которыми несогласны, предлагаете утопиться?

savl 26
savl 26
11 года (лет) назад

я вижу так. дело не в политике, не в экономике, и не в раскладе людских груп. дело в каждом отдельном человеке, в его судьбе.
одни научились созидать. или принимать страдания.
другие научились рычать, наскакивать, и атаковать угрозу. отсюда возникает примыкание человека к той или иной групе.
какова же ситуация — это всё ровно. красные, белые, фашисты, коммунисты, демократы, зелёные — это всё не безобидно.
один человек подаёр руку, другой суёт под нос кулак.
один реагирует на эмоциональное. другой делает рассчёты на близкое, или сверх/далёкое будущее.
это детали.
привычка к определённым поступкам, которую человек всё жизнь доводит до совершенства, осмысленного, или эмоционального — не важно.
и обратная реакция окружения на наши действия.
затем результат. затем оценки потомства. затем те же оплошности, ибо подптрает изнутри совершить. ибо общественная иерархия рушит и блокирует ради своих благ.
человек причина и мера и чужих и своих же бед.
все мощнейшие династии уничтожались и вымирали.
так не лучше ли задуматься о пути выправления окружающей жизни ?
о смысле бытия. о смысле жизни, если после голода и страданий всё таки смерть переводит нас ещё куда то, пусть и в небытиё.
умение думать должно учиться не потребность активно нарушать действовать, а ставить рассчёт над импульсом.
и сиюместное, земное подчинять мировому, послеместному требованию.

Anne Wilkinson
11 года (лет) назад

== Он очень прикольно опустил общее количество совершенных в России преступлений == да тут хитрость даже не в этом. Я когда-то пробовала разобраться с этой «статистикой». Там в одну кучу под названием «преступления» валятся и убийства-изнасилования-грабежи, и… нарушение паспортного режима! Так вот эти «граждане СНГ» в количестве процентов 80-90 попадают в статистику именно по этой статье. По которой российские граждане, естественно, не попадают, за очень редкими исключениями в виде бомжей.

Скептик
Скептик
11 года (лет) назад

Наивно думать, что совершенно бесконтрольному быдлу позволили бы собраться непосредственно под стенами Кремля. Тем более, если вспомнить, что у власти богатый «опыт» в борьбе с несогласными — например, с защитниками 31 статьи Конституции.

Да и с убийством фаната далеко не все ясно — кто же на кого напал. Сомнительно, что «кавказские», пусть даже отморозки, затеяли конфликт с толпой фанатов. Они кто угодно, но только не сумасшедшие.

Кто-то решение реальных проблем пытается подменить стравливанием людей. И, судя по комментариям, это удается.

Matigor
Matigor
11 года (лет) назад

Полное непонимание современной трагической ситуации России.
Извинительно за молодостью лет автора статьи.

Лет через 50 повторится то, что в США — «темноволосые» будут сидеть в уютном кресле и рассуждать о страшном русском национализме, о невыносимых условиях, в которых работали их родители-мигранты, и о вине русского народа (необходимости компенсаций), а внуки автора статьи будут горбатится за метлой и слушать визги баранов, которых режут по случаю праздника курбан-байрам на Красной площади.

«Экзистенциальный ужас», «рефлексия», «одиночество»… кввказским националистам, которых отпускает милиция и которые преспокойно разъезжают по Александровскому саду на авто, пох.. на эти высокоинтеллигибельные слова. Ну а те из них, кто поинтеллекутальнее, пользуются дубинкой обвинений в расизме/национализме для занятия мест под солнцем.
ну а то, что произошло на Манежной, здоровая реакция народа, правда, в очень уродливой форме.

Анонимно
Анонимно
11 года (лет) назад
В ответ на:  Matigor

Если лет через 50 в России будет как в США — хотя бы в том, что касается общественного отношения к расизму — это будет нашей величайшей удачей.

Но по вашим представлениям, очевидно, в США дворниками работают исключительно потомки приплывших на «Мэйфлауре» :-)

Matigor
Matigor
11 года (лет) назад
В ответ на:  Анонимно

Ну-ну… вообще говоря, в нашу эпоху смешения кровей и этой чертовой глобализации будет еще хуже.. потомков Мэйфлауэра вообще не останется, вымрут как неандертальцы, примерно также, как исконные французы во Франции.
(США просто еще до конца не прошли по пути негротюзации… есть такая теорийка, негритюд… правда там еще мексы помогут им этого избежать)

Автору на заметку, да и публике тоже.
http://www.spartakinfo.ru/news/5/1902/
Статья с футбольного сайта, но вполне разумная (у меня более радикальные взгляды, но журналист там, хоть и немного толерастен, но довольно правдиво по крайней мере изобразил ситуацию).

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: