Остепененный бандит

Может ли ученый — кандидат или доктор наук — быть преступником? Не будем лукавить: увы, может. Увеличение знаний, к сожалению, не всегда коррелирует с повышением морали. Мы знаем даже медиков, проводивших смертельные опыты над живыми людьми в гитлеровских лагерях — Йозефа Менгеле, Ариберта Хайма и др. И в обычной ситуации может встретиться остепененный ученый, совершивший окказиональное преступление, — то муж из ревности взбеленился и, забыв о своих ученых степенях и званиях, убил жену, то водитель-ученый не совладал с управлением автомобиля и наехал на прохожих, то профессор арестован за взятку… наконец, мало преследуются, но нередко совершаются чисто профессиональные преступления ученых — плагиат, фальсификация данных.

Но есть преступления, на мой взгляд, абсолютно несовместимые с ученой степенью. Ну, не бывают доктора и кандидаты наук ворами-карманниками или домушниками. Не представляю себе реального кандидата искусствоведения в качестве медвежатника. Невозможно, чтобы доктор-математик выходил на разбой. Этого не может быть просто потому, что не может быть никогда.

А если такой казус произойдет, то я ни за что не поверю, что в этом человеке ученая степень и преступление органично уживаются. Либо преступление тут приписано невиновному (бывает), либо ученая степень присуждена неправедно — по блату или за взятку.

Если верны сообщения СМИ, то случай с главарем организованной преступной группировки, а проще сказать, банды в станице Кущевская именно таков. Банда «прославилась» бесчисленными насилиями и убийствами, из которых убийство 12 человек, включая детей, было лишь вершиной айсберга. Банда огромная — истинное число участников неизвестно. До суда еще далеко, но жертвы преступления — вот они, а о виновниках знало всё местное население. Все знали, кто насилует их жен и дочерей, кто убивает родных, кто избивает их самих. В милиции неоднократно оседали заявления, жалобы на них, даже заводились дела, но с вышестоящих инстанций, с «крыш», протягивалась мохнатая рука и вытаскивала бандитов из неприятностей.

Главарь банды Сергей Викторович Цапок, числящийся охранником в животноводческом предприятии своей мамаши, одновременно являлся депутатом районного совета, научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма и кандидатом социологических наук. От уголовных дел он спасался в дурдоме (получал оттуда справки о невменяемости), а между бандитскими делами, в декабре 2009 г., защитил диссертацию в Южном федеральном университете на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». То есть записывал свои мысли о культуре и морали!

Степень нужна была ему как украшение, символ статуса, а может быть, и как своего рода щит — на всякий случай. Всё-таки к человеку со степенью иное отношение, чем к необразованному бандиту.

Я понимаю, что ВАК найдет формулировку, как гладко лишить Цапка ученой степени и диплома: в связи с уголовным преступлением, несовместимым с высоким званием российского ученого. Нет, дорогие, это было бы слишком просто. Ведь на деле выявилось не это. Не то, что некий ученый муж Сергей Викторович Цапок сбился с пути и совершил уголовное преступление. А то, что он с самого начала был бандюга бандюгой и, несмотря на это, защитил диссертацию в ученом совете университета и получил ученую степень, которой он изначально не был достоин, даже близко от нее не находился!

В продолжение моих статей о диссертациях и торговле ими (ТрВ № 20 (39) от 13 октября 2009 г., 16 (60), 17 августа 2010 г.; 17 (61) от 31 августа 2010 г.) я обращаюсь в ВАК с просьбой вернуться к этой диссертации и рассмотреть ее на предмет самостоятельности и достоверности. Прежде всего рассмотреть научную деятельность диссертанта — его печатные и другие работы на данную тему: мог ли он сам написать диссертацию? Все документы С. В. Цапка ныне в распоряжении следствия. Теперь можно рассмотреть, есть ли там черновики статей, подготовительные материалы, картотека, конспекты прочитанной литературы, в том числе на иностранных языках.

Далее, нужно подробно расследовать деятельность его научного руководителя — по контролю за его диссертационной работой и руководству ею. Затем я бы обратился к его официальным оппонентам и проверил, по каким критериям они оценивали работу диссертанта и его самостоятельность. Далее, я бы обратился к внешним научным учреждениям, проверявшим эту диссертацию и давшим положительные отзывы. Наконец, я бы поставил на строжайшую проверку весь процесс прохождения диссертации через ученый совет и ВАК. Либо весь совет нужно немедленно раскассировать к чертовой матери, либо, если у них всё в порядке, если они всё делали тютелька в тютельку в соответствии с инструкциями, значит, не годится вся система проверки работ и присуждения степеней.

Более того, я бы выборочно, но в массовом порядке подверг бы такой же проверке все другие диссертации, защищенные в этом университете, да и не только в нем. Так, наугад, но именно в массовом порядке. Особенно диссертации по социальным дисциплинам — философии, истории, социологии, культурологии.

Что это за социологические работы, какие «социокультурные особенности образа жизни» в станице Кущевской в них отражены? Какие «ценности современного сельского жителя», убивающего детей, таятся в диссертациях? Что это за кандидаты наук, если в их ряд затесался откормленный и накачанный рейдер и захватчик с говорящей фамилией — Сергей Цапок?! Что нам делать, если, по признанию губернатора Ткачева, в каждом районе есть своя такая банда?

Как казус Евсюкова потряс всю милицию и подталкивает власть к преобразованиям, так и многолетний бандитский феодализм в Кущевской с убийствами и местной вертикалью власти должен перетрясти всю систему администрации и силовых структур в нашей стране: милицию с ее управлением «Э», прокуратуру, суды, губернаторов и т.д., не исключая организацию науки. Коллеги, хотим ли мы и дальше терпеть в своих рядах Цапка и ему подобных? А их, по-видимому, немало! Особенно если взять не только откровенных бандитов, но и просто остепененных карьеристов — депутатов, чиновников и партийных бонз…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: