Человек и его мозг

В процессе работы над дипломом я тестировала своих испытуемых на наличие депрессии, потому что в предыдущих работах (кажется, Коэн и Аллен, 2004 год — сколько удивительной информации хранится у меня в голове!) было показано, что депрессия может нарушить межполушарную асимметрию. Депрессию мы измеряли по шкале Бека, и все люди, набиравшие более 10 баллов, мне не подходили.

Довольно быстро я перестала тестировать однокурсников и переключилась на друзей. Сначала мне казалось, что однокурсники удобнее: человеку намного проще предоставить мне свою голову для опытов, если он учится в том же здании. Но тестирование — процесс долгий, а среди 12 протестированных однокурсников мне не подходили по чрезмерной депрессивности 7 человек. Среди людей работающих мне по этому критерию не подошел только один человек из 24.

Тогда я думала, что это какие-то уникальные особенности фундаментального академического университетского образования, которое не оставляет времени на то, чтобы нормально работать (а без работы очень сложно не чувствовать себя неудачником). Сейчас я начинаю опасаться, что субдепрессивное состояние — норма для любой выборки, просто в случае с людьми, не посещающими университет, выбраковка происходила на более раннем этапе — у них в принципе не было сил связываться с моим дипломом.

Опросник Бека — отличный диагностический метод, потому что нормальные люди, прошедшие его, начинают кипятиться: «Ну как, — говорят, — объясни мне, в принципе можно набрать тут больше пяти баллов?», — а люди, прошедшие его в субдепрессивном состоянии, так же искренне не понимают, как можно набрать меньше десяти. Люди, успевшие побывать в обоих состояниях, начинают относиться к шкале Бека с уважением и возвращаются к ней пару раз в год (ну, примерно как к стоматологу на осмотр), чтобы обнаружить, что с головой что-то не в порядке в тот момент, когда еще есть силы с этим бороться. Поскольку мои знакомые узнали о существовании этого опросника от меня, ко мне же они и обращаются с вопросом «кто виноват и что делать». Я отвечаю в том духе, что если баллов больше 15, то это не ко мне, а к специалистам. А вот если меньше, то можно для начала попробовать обойтись домашними средствами, т.е. воздействовать на собственный организм таким образом, чтобы увеличился синтез эндогенных антидепрессантов.

Из курса психоэндокринологии мы знаем, что веществами, ослабляющими выраженность депрессии (или выученной беспомощности — на животных моделях), могут быть гонадолиберин и эндогенные опиаты. С гонадолиберином всё просто: его синтез подавляется мелатонином, а выработка мелатонина регулируется воздействием света. Если подвергаться воздействию света чаще — уровень мелатонина упадет, а уровень гонадолиберина вырастет. Увлекаться круглосуточным освещением, конечно, не надо (мелатонин — тоже очень полезная вещь), но вкрутить лампочки поярче никто не мешает. Говорят, работает. На себе не испытывала, потому что предпочитаю эндогенные опиаты. Как любое нормальное животное, я получаю выброс эндогенных опиатов от стресса. Когда мое тело думает, что вот сейчас ему понадобится обезболивание, — оно обеспечивает выброс эндорфинов. Если обезболивание не понадобилось — они все расходуются на эйфорию.

Самый эффективный из известных мне способов добычи опиатов — это, конечно, донорство крови. Все логично: раз кровопотеря — то травма, а раз травма — то надо обезболить. К сожалению, через пару лет организм к сдаче крови привыкает, беспокоиться по поводу ее потери полностью перестает, и приходится осваивать новые методы. Вообще-то хорошо работает физическая активность (видимо, тело принимает ее за бегство от врага), но человеку в субдепрессивном состоянии редко удается заставить себя ходить в бассейн (или хотя бы в баню — тоже работает), он ищет более простые действия. В лучшем случае он открывает для себя американские горки, а в худшем и более распространенном — превышение скорости.

И я думаю, что смертность на дорогах вполне может коррелировать с распространенностью субдепрессивного состояния в популяции. Мозг понимает, что ему плохо, запоминает ситуацию, в которой ему стало лучше, и стремится пережить ее еще раз. При этом человек не осознает, что с ним происходит, и не осознает, что бороться с этим можно было бы более безобидными средствами. И поэтому популяризация психоэндокринологии (я не говорю, что я ею сейчас занималась; конечно же, это нужно делать более обстоятельно) — наряду с популяризацией, например, неэффективности гомеопатии — это одна из тех задач, которые важны не просто для повышения образованности человечества, а непосредственно для жизни людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Aurore borealeАндрей А.Ася КазанцевавалерийАся Казанцева Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Олег
Олег

Ссылочку бы на опросник-то!

Ася Казанцева
Ася Казанцева

да любая из яндекса
например, http://www.psyline.ru/testdep.htm

Алекс
Алекс

Анастасия, Ваша статья нелегка для понимания, но оч.интересна. Извините, что много букв. Я понимаю, что у Вас может не найтись времени на ответ… и даже на то, чтобы все мои вопросы прочесть. То есть если ответите — буду благодарен, если не ответите — пойму. Во-первых, не разъясните ли одно противоречие из опросника Бэка. Я набрал 12 баллов, но не уверен в одном ответе. Если я ВСЕГДА считал, что выгляжу гадко или отталкивающе (поскольку всю жизнь таскаю на себе МНОГО килограммов лишнего веса), и я при этом не чувствую, что выгляжу сколько-нибудь хуже, чем обычно, а совсем наоборот, чуть-чуть лучше (надысь… Подробнее »

Ася Казанцева
Ася Казанцева

Алекс, там бывают разные переводы опросника, но в принципе предлагается сравнивать свое состояние с неким «обычным» (предполагается, что у вас нет депрессии всю вашу жизнь). Поэтому в данном случае скорее первый вариант (второй мог быть переведен и как «я считаю, что выгляжу хуже, чем раньше») Я не разделяла свою выборку по этому признаку официально, поэтому меня бы не очень волновал этот вопрос. Но в целом я склонна считать фрилансеров вполне себе работающими людьми, они вызывают у меня глубокое уважение и восхищение. Внешние опиаты — это очень плохая идея, как любая внешняя замена внутренних веществ. Вряд ли бублик обладает такой их… Подробнее »

Алекс
Алекс

Анастасия, большое Вам спасибо за ответ! Есть комментраий к крайнему пункту — по моим наблюдениям, в США, где уровень удовлетворения жизнью довольно высокий, нет массовой склонности водителей к существенному превышению скорости на highways. То есть отдельные психи, конечно, попадаются, которые прыгают с полосы на полосу, чтобы обогнать впереди идущие машины, но отношение к ним именно как к психам. Должен признаться, что после потери постоянной работы и перехода во фрилансеры у меня тоже появилась склонность к быстрой езде (только ночью, когда highway пустой), даром что я не русский. То есть это, похоже, не генетическое, а приобретенное. После прочтения Вашей статьи понял,… Подробнее »

Ирина
Ирина

Анстасия,

Конечно, то, что Вы пишите, не научная статья, надо делать скидку, что авторские колонки — это возможность поговорить о чем-то для Вас важном на основе какого-то отдельного факта.
Но все-таки — нахватанные «куски» информации без базовых знаний (серотонин-то куда дели?), «глобальные» выводы (все люди с субдепрессиями) на пустом месте, стремление тут же лечить депрессию лампочками и стрессом — мне всегда казалось, что это именно те черты «псевдонауки», против которых «Троицкий вариант» неустанно борется.

Ася Казанцева
Ася Казанцева

А что серотонин? Вы знаете нелекарственные способы влияния на него?

В остальном — как видите, не борется, потому что разграничивает жанры. Жанр колонки специально предназначен для того, чтобы трепаться о чем попало, и не может рассматриваться ни в каком ином варианте. Я пишу «я думаю, что в популяции много людей с субдепрессиями» — а не «наука твердо знает, что в популяции много людей с субдепрессиями», в этом и разница.

Ирина
Ирина

Анастасия,

Трепитесь о чем хотите, но, пожалуйста, 1) думайте о последствиях для людей, которым вы так бездумно даете советы, и 2) думайте о репутации газеты «НАУЧНОГО» сообщества — столкнувшись с некомпетентностью, начинаешь сомневаться в содержании других материалов.

Ася Казанцева
Ася Казанцева

ОК, скоро выходные, и я готова пообщаться по существу. Процитируйте, пожалуйста, те конкретные утверждения, которые вы считаете некомпетентными, чтобы я могла их прокомментировать.
И да, опишите возможные ужасные последствия для человека, прочитавшего мою колонку. А то я как-то не могу их представить.

Ирина
Ирина

КОПИЯ:

Трепитесь о чем хотите, но 1) думайте о последствиях для людей, которым Вы так бездумна даете советы и 2) думайте о репутации газеты «НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА», ведь столкнувшись с некомпетентностью, начинаешь сомневаться в содержании других материалов.

валерий
валерий

Зря вы анастасия обижаететсь на критику ирины. Пишите вы хорошо, но иногда некомпетентно. Серотонин образуется из триптофана , а триптофана полно в копченой колбасе, шоколаде и бананах. Съеште конфету и повысите уровень серотонина. Почему именно серотонин всплыл в разговоре? потому что именно его недостаток считают причиной депрессии. Кстати, у понятия депрессия есть два значения- научное, медицинской и повседневное, кухонное. По кухонному это любое снижение настроения. С медицинской точки зрения депрессия- это очень серьезное психическое заболевание. Лампочкой или даже прожектором ее не вылечить.

Ася Казанцева
Ася Казанцева

Ну, во-первых, непонятно, с чего вы взяли, что я «обижаюсь». Если бы журналисты обижались на всех, кто их критикует, им не помог бы ни свет, ни движение, ни бананы. Во-вторых, тут уже надо зарываться в пабмед и кидаться друг в друга ссылками (вам первый ход), но я бы не советовала забывать, что серотонин — биохимический предшественник мелатонина, так что если есть триптофан, а лампочки не вкручивать, то по-любому будет только хуже. А в-третьих, если бы вы читали текст, с которым вы спорите, то вы бы заметили, что серьезные психические заболевания я и не предлагаю лечить лампочками — я предлагаю попробовать… Подробнее »

Андрей А.
Андрей А.

Ася! Вы молодец!
Тема сложная серьёзная. Как врач я ужеболее 20 лет занимаюсьэтими вопросами и могу сказатьвполне компетентно,что Вы даёте материал на хорошем доказательном уровне.
С уважением,
Андрей

Ася Казанцева
Ася Казанцева

Ну, на доказательном как раз не даю — формат не тот. Исследований о связи субдепрессивного состояния и смертности на дорогах я не знаю, хотя допускаю, что они могут уже быть или появиться в будущем. Но это можно предположить, основываясь на вполне доказанных и вошедших в учебники вещах.
Спасибо.

Aurore boreale
Aurore boreale

Замечательно!
*убежал кататься на американских горках*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: