Супергрант под суперзвезды

Исследования нейтронных звезд — горячая область астрофизики. Связано это во многом с тем, что компактные объекты — уникальные лаборатории, в которых есть и сверхсильная гравитация, и сверхсильные магнитные поля, и сверхтекущесть, и сверхпроводимость, и плотности, раз в 10 превосходящие ядерную. В России есть несколько сильных центров и групп, занимающихся изучением этих объектов. Один из них находится в ФТИ им. Иоффе и Политехническом университете в Петербурге. Там есть как сильные группы теоретиков, так и наблюдатели, работающие и в оптическом диапазоне, и в гамма.

Среди объявленных победителей конкурса так называемых мегагрантов есть лишь один проект по астрономии и астрофизике. В его рамках в Санкт-Петербургский политехнический университет приедет Георгий Георгиевич Павлов, известный астрофизик, работающий сейчас в США. Мы попросили Андрея Михайловича Быкова, профессора Политехнического университета, заведующего лабораторией астрофизики высоких энергий ФТИ, дать небольшой комментарий для ТрВ-Наука и ответить на несколько вопросов.

— Не могли бы Вы кратко описать ваш проект. Какие ставились задачи?

— Проект был разработан коллективом сотрудников Политехнического университета, работающих и преподающих различные дисциплины в области астрофизики. Задача проекта — развитие экспериментальных и теоретических исследований в области астрофизики высоких энергий, привлечение студентов и аспирантов к развитию современных технологий и моделирования. В основе идей проекта лежит опыт экспериментальных исследований гамма-всплесков, гамма-репитеров, пульсарных туманностей, остатков сверхновых и релятивистских частиц в рамках серии экспериментов КОНУС, INTEGRAL, PAMELA и др., а также многолетний опыт теоретического и компьютерного моделирования. Развитие этих направлений требует модернизации и современного оснащения лабораторной базы университета.

Было решено пригласить возглавить проект профессора Павлова (PennState University), учитывая его выдающиеся результаты в области исследований процессов в компактных источниках и пульсарных туманностях и уникальный опыт работы в группе создателей обсерватории Chandra и других современных перспективных проектов. Георгий Георгиевич принял предложение, и проект был активно поддержан ректоратом Политехнического университета. Мы очень рады, что теперь проект поддержан Правительством РФ, и надеемся, что и другие интересные проекты в области астрофизики будут реализованы в рамках данной программы.

Какие наблюдения планируются в рамках проекта?

— Это в первую очередь наблюдения гамма-всплесков, пульсарных туманностей и остатков сверхновых в разных спектральных диапазонах.

Будет ли в рамках проекта развиваться более тесное сотрудничество ФТИ и Политеха с PennState University?

— Да, конечно, и не только с этим университетом. Мы планируем более широкое сотрудничество с экспериментаторами и теоретиками университетов, институтов РАН и зарубежными партнерами по теме проекта.

Какие трудности (бюрократия, проблемы с использованием средств из-за ограничений 94-ФЗ и т.д.) Вы предвидите и считаете основными?

— Технические проблемы предстоит решать по мере их появления, обычно администрация университета оказывает юридическую поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Дурные деньги достались достойнейшим09.11.2010 Дурные деньги достались достойнейшим Объявлены победители «мегагрантов». Не 80, как было обещано, а всего 40, еще 40 обещано на потом. Попробуем дать некое субъективное резюме по обсуждению.
  • Мегагранты: подведение итогов09.11.2010 Мегагранты: подведение итогов О том, как происходила первичная экспертиза. ТрВ-Наука беседует с Ильей Усоскиным. Интервью брал Алексей Иванов.
  • Александр Горский24.03.2020 «Квантовый мир станет нам намного ближе» Оглядываясь на полвека назад, пожалуй, стоит признать, что наиболее впечатляющих успехов за отчетный период добились информационные технологии, генетика и астрофизика. Делать прогноз на следующие 50 лет можно безопасно, правда, сам формат существования науки в мире гибридной истины может измениться.
  • Рис. 1. Диаграмма «Невязки Хаббла — красное смещение», демонстрирующая эволюцию светимости в космологии сверхновых, которая предсказывается в рассматриваемой работе [3]. Невязки в диаграмме Хаббла вычисляются в рамках космологической модели без Λ (Ωm = 0.27, ΩΛ = 0,00; черная пунктирная линия). Красная и зеленая линии — два варианта модели эволюции сверхновых, предложенных авторами статьи [3]. Голубые кружочки — это бинированные (усредненные в некотором диапазоне красных смещений) данные по сверхновым из работы Betoule et al. (2014). По выводам авторов, сравнение эволюционных кривых с данными по сверхновым показывает, что эволюция светимости может имитировать значительную долю невязок в диаграмме Хаббла, использованных при открытии и заключении о существовании темной энергии (см. черную сплошную линию)28.01.2020 О темной энергии замолвите слово Это классно, когда люди умеют читать. Особенно на английском языке. Еще больше радует, что любители астрономии читают статьи по астрофизике и активно их обсуждают. Другое дело, что большая масса обсуждаемых популярных статей, написана либо по аннотациям, либо содержит излишне усиленные выводы. В последний год целое направление астрофизики — наблюдательная космология — буквально бурлит от революционных новостей…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: