Книга о том, как отличить науку от лженауки

При поддержке фонда «Династия» вышла в свет книга Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд» (М.: Альпина нон-фикшн, 2011).

«Признаюсь, — пишет в предисловии к своей книге Джонатан Смит, — что я неравнодушен к паранормальному. Я искренне верю, что заявления астрологов, экстрасенсов, спиритуалистов, телепатов, сгибателей ложек, специалистов по комплементарной и альтернативной медицине, иглоукалывателей, целителей и креационистов надо воспринимать всерьез. Не потому, что их заявления могут быть истинными или ложными. Дело не в этом.

Я верю, что экстраординарные заявления могут вызвать экстраординарные последствия».

Книга написана и для тех, кто верит в паранормальное, и для скептиков.

Читатель найдет в ней оригинальный, увлекательный и здравый подход к анализу утверждений о паранормальном и узнает, как отличить науку от лженауки.

В противовес выдумкам Смит превыше всего ценит факты.

Доктор Джонатан Смит — лицензированный клинический психолог, профессор психологии в Университете Рузвельта в Чикаго, руководитель лаборатории псевдонауки и паранормального.

Опубликовал 17 книг и написал множество статей на самые разные темы: о стрессе, релаксации, медитации и осознанности, а также о духовности и скептицизме.

В 1984 г. при Университете Рузвельта основал Институт стресса, в первую очередь для борьбы с псевдонаукой в своей области.

Создал специальную программу обучения критическому мышлению и здравой оценке необычайных заявлений о паранормальном, предназначенную как для очного, так и для онлайн-преподавания.

«Великолепный, дружественный к читателю путеводитель по миру необычайных явлений, до отказа наполненный интересными и забавными примерами», — так охарактеризовал книгу психолог Скотт Лилиенфельд из университета Эмори (США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Астрономия в Казани11.08.2015 Астрономия в Казани С 5 по 7 июня 2015 года в рамках Международного форума SpaceKazan-IAPS-2015 в Казанском федеральном университете и Академии наук Татарстана состоялась молодежная школа «Космическая наука». Тематика молодежной школы посвящена современным исследованиям планет и астероидов…
  • Какой будет повестка дня — 2016?02.06.2015 Какой будет повестка дня — 2016? 18 мая 2015 года в Москве, в Институте проблем управления РАН, прошла Отчетно-выборная конференция Общества научных работников, в ходе которой был избран новый Совет этой организации. Публикуем расшифровку выступления академика РАН Владимира Захарова на Общем собрании Общества научных работников.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • «За верность науке»: настоящее и будущее24.02.2015 «За верность науке»: настоящее и будущее Торжественная церемония награждения премией «За верность науке» состоялась 10 февраля 2015 года в Колонном зале Дома союзов. В самом начале министр образования и науки Дмитрий Ливанов вручил специальную премию «За покровительство российской науке» основателю фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: