Партийная история

Уважаемая редакция!

Есть среди нас, ученых, такие наивные люди, которые воображают, будто история может быть некоторой объективной дисциплиной, беспристрастно изучающей, описывающей и анализирующей череду прошедших событий. Для таких ботаников крайне важно разузнать, кем был Рюрик — скандинавским вождем или славянином, установить, разгромил ли Рамзес II хеттов у Кадеша или нет или выяснить еще какую-то такой же степени актуальности вещь.

Представим себе, что человек подходит к истории с таким вот объективистским взглядом, и чем же тогда предстанет перед ним история родного края? Причиной войны, богатой на подвиги и геройства, достойные воспевания в веках, окажется страсть по отношению к молодой заграничной царевне, вспыхнувшая внезапно у престарелого монарха. Причиной жестокого вражеского нашествия окажутся братоубийственные распри в правящем доме страны, при которых брат не гнушается призывать чужеземные войска в борьбе против брата. И это верно по отношению к любой стране: не только русские князья наводили половцев на Русь, но и какие-нибудь англичане призывали викингов ради того, чтобы отнять у брата королевскую власть. Везде одно и то же. И что же должен испытывать простой человек, глядя на эту непрерывную череду убийств, подлостей, гнусностей, предательств, преступлений, лжи, насилия, распутства и глупости? Сможет ли он, видя все это, стать любящим свою страну патриотом и позитивно мыслящим человеком или превратится в циничного мизантропа?

История не может и не должна быть некоторой объективной дисциплиной, излагающей события «как они были», — это мощный инструмент для взращивания патриотического гражданского сознания или, наоборот, для подрыва духовной силы народа. Давно уже написал классик: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Иными словами, история не произошла — ее все время нужно заново созидать и создавать.

Не случайно близкое к «Единой России» электронное издание — «Единый Российский портал» обратилось недавно к творчеству знаменитого математического реформатора российской и мировой истории, академика А. Т. Фоменко, несомненно несущему мощный патриотический заряд. И тот высказал здравую мысль: «Прежде всего, политической элите нужно осознать само существование проблемы хронологии. Когда планируешь развитие своего государства, полезно знать, как оно развивалось в прошлом. А то сегодня люди смотрят кино, того же «Андрея Рублева», и видят в этом прошлом нищую, втоптанную в грязь Русь, тусклый и грязный быт. Эта точка зрения небезопасна. Она формирует представление власти о народе и соответственно решения о том, как надо поступать сегодня».

Новая же хронология Фоменко позволяет дать растущему гражданину гораздо более духоподъемный багаж. Вот что, по мнению академика, узнает школьник будущего: «Он узнает, что Куликовская битва произошла не в окрестностях Тулы, а на территории Москвы, недалеко от Кремля. Наконец он узнает, что вся Европа с XIII по XVI век была объединена в одну Империю, условно называемую Монгольской от греческого слова Мегалион и славянского «могу», «мощь». Она же известна как Великая древнеримская империя, империя Карла V и Великий арабский халифат. Что с XV века центром этой империи была Русь-Орда, а Западная Европа находилась по отношению к ней в вассальной зависимости и платила дань. Что в XVI веке произошла смута, в результате которой Империя раскололась. Бывшие наместники Центра получили самостоятельность и создали собственные царства. А для обоснования своей власти создали фальшивую историю, путем искажения правдивых хроник и внесения в них новых дат».

Правда ли это? Не знаю, но это и не важно, главное -политически грамотный и патриотический взгляд на историю, а значит, историкам нужно прекратить плеваться по поводу хронологии Фоменко и, засучив рукава, принять участие в ее доработке. И, думаю, нельзя ограничиваться только монографиями и учебниками, необходимо бросить на решение важной задачи и мастеров искусств. Я, к примеру, представляю эпическое госбюджетное кинополотно прославленного Никиты Михалкова, в котором доблестные войска Руси-Орды в хвост и в гриву громят подлых тевтонцев и ливонцев, за которыми явно просматривается вечно гадящая России англичанка.

Так победим!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Шадрин В.В. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Шадрин В.В.
Шадрин В.В.

http://zhurnal.lib.ru/s/shadrin_w/doc-20.shtml
Здесь есть об объективных критериях оценки истории

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: