О науке: и письменно, и устно

Появляется все больше циклов научно-популярных лекций. Один из них был организован этой осенью журналом «Популярная механика». В сентябре слушателям рассказывали об астрономии, в октябре — о физиологии человека, в ноябре — о современных вооружениях. Кроме этого прошло несколько лекций вне цикла, в рамках различных фестивалей. Мы обратились к организаторам с просьбой рассказать об их работе, первых впечатлениях и планах. На вопросы Сергея Попова ответила Ольга Пономаренко, PR-менеджер журнала «Популярная механика».

Как появилась идея начать цикл научно-популярных лекций?

— Любая информация научно-популярного характера сейчас очень востребована. Однако, несмотря на то, что лекций в Москве проводится огромное количество, научно-популярных среди них достаточно мало. Почему бы нам не исправить это положение?

Как Вы оцениваете первые итоги?

— Пока можно оценить только предварительные итоги первого месяца лектория. На четырех лекциях цикла «Угрозы из космоса» общее количество пришедших прослушать лекции составило более 1000 человек. Мы даже не рассчитывали на подобную популярность, поэтому мест в зале хватало не всем — люди стояли в проходах и внимательно слушали лекторов.

Что будет меняться в организации лекций в будущем? Будет ли расти охват аудитории, масштаб (другие города или просто он-лайн-трансляции, ТВ-программы)?

— Направлений для развития у нас множество. Например, мы сделали первые выводы и уже в ноябре переезжаем в другое помещение — большой зал кинотеатра «35 мм», где с комфортом смогут разместиться 500 человек. Первый месяц лекции были бесплатными, но затем мы ввели небольшую плату за вход — 200 руб. На наш взгляд, это вполне разумная (если не сказать символическая) для подобных мероприятий сумма. В конце концов организация лекций — это довольно затратный процесс: аренда зала, гонорар лектора и другие расходы. К тому же мы рассматриваем это как вполне жизнеспособный (в будущем) бизнес-проект. Кроме того, мы планируем организовывать «гастроли» лектория в другие города России и обсуждаем возможность приглашения для чтения лекций ведущих иностранных ученых. Кстати, приглашаем ученых, научных популяризаторов, лекторов к сотрудничеству: если вам есть о чем рассказать аудитории «Популярной механики», мы с удовольствием обсудим с вами этот вопрос.

Прямые он-лайн-трансляции мы пока не ведем (но это вполне возможно в будущем), однако каждая лекция записывается на видео и после монтажа выкладывается на сайте — все уже прочитанные лекции доступны, причем совершенно бесплатно. ТВ-программы — это все-таки совсем другой формат в рамках отдельного проекта. Хорошая телепрограмма дорога в производстве, а делать плохую нет смысла. Может быть, когда-нибудь мы займемся и этим, но пока таких планов нет.

— Обсуждение лекций в Интернете, на сайте «Популярной механики», не выглядит слишком активным. Насколько это для Вас важно? Как Вы планируете собирать и учитывать мнения слушателей?

— На данном этапе самое важное для нас — сделать популярными сами лекции, все же для «ПМ» это новый формат и проект. Первые итоги выглядят оптимистично: зал был всегда полный. Хотя, конечно, мы всегда были и будем открыты для любых комментариев, пожеланий и замечаний. Любой пользователь нашего сайта может высказать свое мнение по каждой лекции у нас на сайте (popmech.ru), в разделе «Популярный лекторий», или написать электронное письмо. Все мнения мы читаем и стараемся учитывать. Что же касается обсуждений, то это, видимо, специфика аудитории: на лекции ходят те, кто хочет узнать что-то у лектора лично, а не просто на форуме в Интернете.

— Выбирая лекторов среди ученых, можно в большей или меньшей степени ориентироваться на научные заслуги, публичную известность (скажем, часто появляются на телевидении и т.п.), статусность (лауреаты и академики) или умение хорошо прочесть лекцию. Что является вашими приоритетами?

— Для нас, конечно, важны и статус лектора, и известность, и его заслуги в науке. Но в первую очередь, разумеется, необходимо, что лектор был прекрасным рассказчиком. Лучшими лекторами, как правило, оказываются профессора и преподаватели ведущих вузов. Они обычно умеют простым языком раскрыть самую суть вопроса, увлечь и развлечь слушателя и точно придерживаются хронометража выступления. Но они же, как правило, являются и ведущими учеными в своих областях. Так что эти принципы, к счастью, друг другу не противоречат.

Вы начали с астрономической тематики. Второй месяц будет посвящен биологии. Какие темы будут выбраны в дальнейшем? Насколько тесно это переплетается с тематикой журнала?

— Темы могут быть любыми. В ноябре, например, у нас идут лекции по электромагнитному оружию, по истребителям пятого поколения и даже по спортивной медицине. Мы начали с лекций, привязанных к теме номера, но в дальнейшем ограничивать себя таким образом мы не планируем. Все-таки лекции — это другой формат передачи знаний.

Фото предоставлено журналом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: