Бытие аспиранта

Рис. В.Шилова

Аспирант — это человек, который делает первый сознательный шаг на научном поприще. Время аспирантуры — удивительное время поиска, работы, общения, новых знаний, знакомств, становления.

В нашем Отечестве жизнь аспиранта окрашена довольно странными ключевыми подробностями, не имеющими отношения к науке: угрозой для ребят службы в армии (аспирантура осталась практически единственной законной возможностью для здорового молодого человека ее избежать), сознательным вступлением на путь аскезы (стипендия аспиранта, часто уже семейного человека, до сих пор составляет 1500-3000 руб. в месяц).

От того, как живет аспирант, как ему работается, зависит настоящее и будущее науки и образования: сегодня он учится, получает первые результаты, пишет первые статьи, а затем, через какое-то небольшое время, он станет кандидатом, доктором наук, научным экспертом, руководителем и организатором научных исследований, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Защитится ли он? Станет ли он настоящим ученым и/или преподавателем или уйдет из науки и образования? Уедет ли за границу? Как будет относиться к своему делу?

Мы хотим составить портрет современного аспиранта. Поэтому действующих и недавних аспирантов (окончивших аспирантуру 10 и меньше лет назад) просим пройти по ссылке www.makesurvey.net/cgi-bin/survey.dll/0C6591388C5648CE9B4667F246EEFC5E и заполнить анкету. Опрос будет проводиться до Нового года. Он содержит 12 разделов: общие сведения, научная организация, научный руководитель, научный семинар, публикации, кандидатский минимум, финансы, жилье, государство и вспомогательные службы, планы после окончания аспирантуры, семейная жизнь, самоощущение и настрой. Никаких личных данных мы не просим — нас интересует общая картина жизни аспиранта. Анализ результатов будет опубликован в начале 2011 г. в газете ТрВ-Наука, а полные результаты — на сайте trv-science.ru. Вопросов довольно много, поэтому заранее благодарим вас за потраченное время. Опрос может послужить не только в качестве измерительного прибора, но и в качестве рупора, в который можно протрубить о наиболее проблемных сторонах аспирантской жизни. Точность измерения и громкость звучания зависят от количества заполненных анкет, поэтому просим вас сообщить об опросе своим коллегам.

Помимо этого просим вас присылать по адресу aspirantpoll@yahoo. com свои собственные аспирантские истории в свободной форме: как вы поступали, чего ожидали, как складывались отношения с научным руководителем, как шла научная работа, что получилось. Чтобы картина была объективной, нас интересуют любые истории — как удачные, так и неудачные.

Интересные и характерные истории мы будем публиковать на страницах газеты ТрВ-Наука. Для того, чтобы по ошибке не опубликовать чьи-либо данные, мы будем опускать все конкретные детали (фамилии, учреждения, темы работ, адреса) и согласуем с вами окончательный текст публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СергейЮрийVitalySergeeSyr Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Сергей
Сергей

29 вопрос непонятно зачем сделан обязательным, хотя на него невозможно ответить, если не подрабатывал в аспирантуре.

Сергей
Сергей

Спасибо, исправил

eSyr
eSyr

Я не могу корректно ответить на первый вопрос анкеты, например. Плохая, негодная анкета.

Сергей
Сергей

Добавил возрастов + поле «другой», если этих не хватит

Сергей
Сергей

Исправлено

Serge
Serge

Н-да, анкета какая-то не очень профессиональная (с социлогами советовались?). В 43 вопросе -почему именно такой подбор стран и нет графы Другая страна. У меня товарищ в Мексике, например. 38 вопрос — я вот после службы поступил в университет, а потом уже в аспирантуру-и как отвечать? 27 вопрос — в СО РАН все аспиранты-очники (было распоряжение) после поступления трудоустраивались инженерами, чтобы увеличить их доходы до определенного минимума. Разумеется, работа инженером была формальной-только числились там, а занимались по науке-что научный руководитель поручит. 27 вопрос не все возможные варианты перечислены. У нас, например, никакого конкурса не было: если руководитель будущий после пары оценочных собеседований с тобой был согласен взять к себе в аспирантуру, то потом делалось так. Давался список вопросов недели за две для подготовки, а за сутки до экзамена давали конкретный билет и ты его готовил. На экзамене рассказывал билет, а потом задавали вопросы по остальным темам -типа эрудицию оценивали. Меньше тройки никому не ставили — хотя совсем тупых тогда (10 лет назад) не было (или боялись идти?), в отличие от нынешнего года, когда претендент, закончивший физфак, не знал что такое оператор набла! Ему поставили «лва», так он ещё пытался оспорить оценку, пока ему не дали понять чётко, что тут ему ничего… Подробнее »

Сергей
Сергей

Спасибо за замечания, исправления сделаны.
Анкету могу выслать по почте — напишите на aspirantpoll@yahoo.com.

Vitaly
Vitaly

Да, анкету нужно править. Особенно трудно на нее отвечать, если еще учишься в аспирантуре.

19 — должен быть необязательным.
Serge, 22ой вопрос был о количестве статей.
23-26 — трудно ответить на обязательный вопрос о кандидатских, если некоторых из них еще не сдавал.
27 — интересно, считает ли автор анкеты ставку в институте работой на стороне? И тогда на 28 можно ответить как 0 часов, так и 40, так как ставка формальная и работа=аспирантура.
33(Нуждались ли Вы в жилье во время аспирантуры?*) — трудно представить человека, который не нуждается в жилье и как в нем можно нуждаться частично. Потребность в жилье есть всегда, имеет это жилье или нет. Формулировку нужно подправить, трудно понять, что от тебя хотят узнать.
39(о работе вспомогательных служб) — оценить в одном ответе одновременно работу коменданта общежития и бухгалтерию института? Котлеты отдельно, мухи отдельно.
41(Где географически Вы собираетесь работать (работаете)?*) Так собираетесь или уже работаете? Ответы в общем случае разные.
42-45 — аналогично. Как то трудно одновременно отвечать на вопрос о настоящем и будущем.

Сергей
Сергей

Спасибо, исправил.

Юрий
Юрий

Правильные замечания! На часть вопросов обязательных для заполнения корректно ответить может только тот человек, который уже закончил аспирантуру/сдал кандмин, а тем кто еще учится приходится выдумывать) Непорядок)

А про сдачу вступительных экзаменов можно еще один вопрос придумать- на каком экзамене идет отсев, если есть конкурс. У нас работает как раз вышеописанная схема, т.е. научный руководитель дает тебе билет заранее и 5 ставят практически всем, хотя экзамен идет с билетами и комиссией, типа как положено, а отсев идет почему то по английскому языку(у нас на нем собственно весь конкурс и кончился). Но в некоторых других институтах отсев идет по специальности, а где то о ужас м.б. и по философии…

Сергей
Сергей

Всем спасибо за замечания — они учтены.
Если Вас не устраивает что-то в анкете, но Вы хотите поучаствовать в опросе —
можете написать на aspirantpoll@yahoo.com ответы в той форме,
которую Вы считаете корректной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: