Бытие аспиранта

Рис. В.Шилова

Аспирант — это человек, который делает первый сознательный шаг на научном поприще. Время аспирантуры — удивительное время поиска, работы, общения, новых знаний, знакомств, становления.

В нашем Отечестве жизнь аспиранта окрашена довольно странными ключевыми подробностями, не имеющими отношения к науке: угрозой для ребят службы в армии (аспирантура осталась практически единственной законной возможностью для здорового молодого человека ее избежать), сознательным вступлением на путь аскезы (стипендия аспиранта, часто уже семейного человека, до сих пор составляет 1500-3000 руб. в месяц).

От того, как живет аспирант, как ему работается, зависит настоящее и будущее науки и образования: сегодня он учится, получает первые результаты, пишет первые статьи, а затем, через какое-то небольшое время, он станет кандидатом, доктором наук, научным экспертом, руководителем и организатором научных исследований, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Защитится ли он? Станет ли он настоящим ученым и/или преподавателем или уйдет из науки и образования? Уедет ли за границу? Как будет относиться к своему делу?

Мы хотим составить портрет современного аспиранта. Поэтому действующих и недавних аспирантов (окончивших аспирантуру 10 и меньше лет назад) просим пройти по ссылке www.makesurvey.net/cgi-bin/survey.dll/0C6591388C5648CE9B4667F246EEFC5E и заполнить анкету. Опрос будет проводиться до Нового года. Он содержит 12 разделов: общие сведения, научная организация, научный руководитель, научный семинар, публикации, кандидатский минимум, финансы, жилье, государство и вспомогательные службы, планы после окончания аспирантуры, семейная жизнь, самоощущение и настрой. Никаких личных данных мы не просим — нас интересует общая картина жизни аспиранта. Анализ результатов будет опубликован в начале 2011 г. в газете ТрВ-Наука, а полные результаты — на сайте trv-science.ru. Вопросов довольно много, поэтому заранее благодарим вас за потраченное время. Опрос может послужить не только в качестве измерительного прибора, но и в качестве рупора, в который можно протрубить о наиболее проблемных сторонах аспирантской жизни. Точность измерения и громкость звучания зависят от количества заполненных анкет, поэтому просим вас сообщить об опросе своим коллегам.

Помимо этого просим вас присылать по адресу aspirantpoll@yahoo. com свои собственные аспирантские истории в свободной форме: как вы поступали, чего ожидали, как складывались отношения с научным руководителем, как шла научная работа, что получилось. Чтобы картина была объективной, нас интересуют любые истории — как удачные, так и неудачные.

Интересные и характерные истории мы будем публиковать на страницах газеты ТрВ-Наука. Для того, чтобы по ошибке не опубликовать чьи-либо данные, мы будем опускать все конкретные детали (фамилии, учреждения, темы работ, адреса) и согласуем с вами окончательный текст публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: