В СПбГУ будут создавать новую электронику России

Рис. В. Богорада

23 сентября 2010 г. на математико-механическом факультете Санкт-Петербургского университета состоялось торжественное открытие Лаборатории MGLab. Xilinx. Это единственная учебная лаборатория в России с подобным оборудованием: здесь установлены отладочные платы с микросхемами последних семейств фирмы Xilinx: Virtex 6 и Spartan-6. На данном оборудовании студенты будут учиться проектировать и программировать различные устройства обработки информации. Такие устройства используются в телекоммуникации, медицинском и другом высокоточном оборудовании, где необходимо быстро обработать большой объем информации. В новой лаборатории и студенты, и инженеры СПбГУ смогут воплотить в жизнь свои проекты, в частности связанные с разработкой новых алгоритмов и решений по обработке изображения и видеопотока, приложений для стереозрения, применением технологий нейронных сетей.

Идея создания такой Лаборатории принадлежит профессору СПбГУ Андрею Терехову и Дмитрию Велеславову, председателю совета директоров компании «Макро групп», которая поставила оборудование. «Мы преследовали две основные цели, и первая из них — образовательная: хорошо известна кадровая проблема в электронной отрасли. Вторая задача — коммерциализация разработок студентов и молодых инженеров», — отмечает Андрей Терехов.

В России много талантливых инженеров, которым не хватает одного — практики работы на оборудовании последнего поколения. Новая лаборатория дает студентам СПбГУ такую возможность. Она станет центром развития и создания инновационных проектов российской электроники.

Управление по связям с общественностью СПбГУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Александр Северинский: «Успех — в том, чтобы сделать что-то интересное»22.10.2013 Александр Северинский: «Успех — в том, чтобы сделать что-то интересное» Александр Северинский - яркий пример, как могут и должны работать изобретатели.
  • Алексей Денисов07.04.2020 Передовой науке — первоклассную инфраструктуру Комплекс центров коллективного пользования (ЦКП) в Сколтехе хочет стать своего рода инфраструктурным хабом для создания и развития новых технологий. О том, что он может предложить пользователям и как представляют себе будущее его создатели, научный журналист Нодар Лахути поговорил с руководителем отдела по управлению ЦКП, кандидатом технических наук Алексеем Денисовым.
  • Иван Экономов19.11.2019 Дух университета Настоящий университет, на мой взгляд, — это учебное заведение, у которого есть собственный дух. Из натуры цельной и сильной под его влиянием может выйти президент великой державы, Из натуры эмоционально нестойкой — возомнивший себя Наполеоном историк, который расчленяет тело убитой любовницы-аспирантки. Я считаю, что в моем родном университете это практически невозможно: в Московском государственном университете царит не юридически-властный дух, а дух старой интеллигентной Москвы, олицетворяемый нашим любимым ректором, Виктором Антоновичем Садовничим.
  • Схема работы ЛИА. Иллюстрация автора22.10.2019 Нобелевка в каждом кармане В 2019 году Нобелевскую премию по химии за вклад в создание литий-ионных аккумуляторов получили трое ученых — Акира Ёсино, Стэнли Уиттингем и Джон Гуденаф. Это событие, разумеется, всколыхнуло и обрадовало всю научную общественность, прямо или косвенно связанную с электрохимическими источниками тока в частности, и материаловедением вообще. В этой статье мы постараемся разобраться с двумя вопросами: во-первых, почему премию дали именно за литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), а во-вторых, почему ее удостоились именно эти трое ученых.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: