Достающее звено

Многие годы я была счастлива и спокойна, потому что у меня был Запасной План. Он гласил: «когда любимой работы больше не будет, я пойду учиться в магистратуру — в МГУ, на кафедру антропологии». Когда любимой работы не стало (а новая любимая работа еще не появилась), я, наконец, зашла на сайт кафедры, и выяснилось, что план мой никуда не годится: такой магистратуры не существует. И вообще биофак МГУ практически не перешел на двухступенчатое высшее образование: студенты здесь учатся пять лет, а магистерских программ у них предусмотрено одиннадцать, причем бюджетных мест — вообще пять. В СПбГУ таких программ — тридцать пять, а бюджетных мест хватает на весь поток. Но кафедры антропологии на петербургском биофаке нет, и теперь я совершенно не представляю, где бы меня могли поучить эволюции человека.

Во время моего обучения на биофаке антропогенез упоминался только однажды — на лекциях по введению в специальность для первокурсников. Эволюцию у нас преподает кафедра энтомологии, поэтому почти все общие принципы объясняются на примере пластинчатоусых, саранчовых или огневкообразных (в зависимости от того, кого именно любит лектор). В результате ленивые и нелюбопытные студенты типа меня через два года после окончания вуза оказываются неспособны назвать кого-нибудь из родственных человеку существ, кроме австралопитеков и неандертальцев, и хорошо еще, если помнят, кто из них жил раньше (да и это, скорее, благодаря потоку новостей о расшифровке генома вторых). Единственное, что остается в голове у студента, — прекрасная теория Оуэна Лавджоя о том, как важно самкам нашего вида удерживать около себя самца. Ну, то есть она не совсем об этом, она рассказывает, как прямохождение и скрытая овуляция могли быть полезны для одной и той же цели — возможности выращивать больше маленьких детей параллельно, ухода от крайней К-стратегии, характерной для других приматов, — но трактовалась студентами она именно как лозунг «поощрительное спаривание — двигатель эволюции!».

Итак, я ничего не знаю об антропогенезе. Периодически по ходу работы мне доводилось разбираться в каких-то конкретных деталях (как и почему мы могли потерять шерсть или научиться смеяться), и каждый раз я слушала выпускников кафедры антропологии МГУ, завороженно развесив уши, и мечтала когда-нибудь пополнить их ряды: столько интересных вещей, сколько знают эти специалисты, не знает о человеке никто. Популяризацией этой области, по моим ощущениям, занимаются меньше, чем популяризацией любых молекулярно-биологических проблем (кроме сообщества в ЖЖ «Некультурная антропология» и работы Александра Маркова на его сайте evolbiol.ru и на «Элементах», я сходу ничего и не назову). Это очень странно, потому что область, во-первых, захватывающе интересная (про нас!), а во-вторых, идеологически правильная: происхождение человека от обезьяноподобного предка обязательно нужно объяснять, потому что конкуренты не дремлют и предлагают десятки прекрасных версий, от Адама до дельфинов.

Александр Марков недавно сказал, что напишет книгу об эволюции человека — продолжение «Рождения сложности», и я жду ее примерно так же, как фанаты ждали появления новой части поттерианы.

А пока что появился новый сайт — antropogenez.ru. Название моей колонки наглейшим образом утянуто оттуда и принадлежит Станиславу Дробышевскому — это целый раздел сайта, подборка научно-популярных статей о методах антропологии, о характерных особенностях человека, многие из которых оказываются вполне распространенными и у родственников, и обо всех обезьянах и людях — современных и вымерших. Сайт только что открылся, поэтому информации там пока не очень много — на полдня чтения, так что надо подписываться на его RSS сейчас, пока еще есть шанс не упустить ничего прекрасного.

Ну, раз уж магистратуры по антропологии в МГУ все равно нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Троицкий вариант — Наука» получил спецприз премии «Просветитель»21.11.2014 «Троицкий вариант — Наука» получил спецприз премии «Просветитель» Лауреатами премии «Просветитель» 2014 года стали Сергей Яров, автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» и Ася Казанцева, автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Специальный приз премии получила газета «Троицкий вариант – Наука».
  • Длинный путь к читателю01.07.2014 Длинный путь к читателю Теперь я знаю, какая книга из длинного списка «Просветителя» больше всего понравилась соорганизатору премии Александру Гаврилову. И это была вовсе не книга о денди Ольги Вайнштейн или сентиментальное введение в микологию Юрия Дьякова...
  • «Ася, пиши еще!»08.04.2014 «Ася, пиши еще!» Дворик одного московского дома. Палеонтолог садится на скамейку и закуривает сигарету, журналист достает из рюкзака диктофон, сидящий на другой скамейке ребенок играет на планшете в Survivalcraft.
  • Влияние гормонов на поведение15.01.2013 Влияние гормонов на поведение Беседа с Дмитрием Анатольевичем Жуковым, автором книги «Биология поведения. Гуморальные механизмы», посвященной биологически обусловленным отличиям в поведении мужчин и женщин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: