Десять лет спустя

Уважаемая редакция!

Нельзя замыкаться на мелких проблемах и проблемишках, не видя за деревьями леса. Чтобы жить с полной самоотдачей, необходимо ставить перед собой глобальные, крупномасштабные цели. Наше руководство понимает это и все делает, чтобы мы шли в данном направлении. Очередным свидетельством этому стало случившееся в конце сентября радостное событие, которое не просто потрясло меня, но натурально вывернуло все мои внутренности наружу. Правительство утвердило программу развития моего родного Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на период до 2020 г.! Теперь я знаю, что через десять лет мы будем номером один в мире, мы порвем все эти лощеные Оксфорды и Кембриджи, как Тузик грелку!

Судите сами, через десять лет доля лауреатов международных научных премий, включая Нобелевскую премию, премию Филдса, премию Гуггенхаймов и Абелевскую премию, среди научно-педагогических работников университета достигнет 1,5%! А студенты… Что это будут за студенты — звери! К 2020 г. среднее количество упоминаний за год одного студента, аспиранта Московского государственного университета в российских научных изданиях достигнет 30 единиц, а средний годовой индекс цитируемости одного студента, аспиранта в зарубежных научных изданиях в соответствии с индексом SCI — 10 единиц. Да я сочту за честь мыть пробирки за таким студентом, которого будут ежегодно цитировать чаще, чем нынче цитируют среднего академика!

Поэтому я хожу все время как пьяный: перед моим внутренним взором проходят светлые картины радостного будущего, которое наступит в нашем отдельно взятом университете через десять лет.

Вот идет по улице студент мехмата. Он напряженно думает. Нет, вовсе не о том, куда он пойдет пить пиво с друзьями после занятий. Он думает о том, за какую из проблем Гильберта взяться сегодня вечером…

В столовой сидят два аспиранта-биолога. Один жалуется другому, что Nature заваливает его спамом — предлагают присылать статьи. Нет, конечно, против Nature он в принципе ничего не имеет. Нормальный в общем журнал, хотя и немного попсовый, но его мечта — опубликоваться в нашем «Вестнике». А туда не пробиться. И как ему выполнить план по российским цитированиям, не ясно. В «Вестник» урюпинской лесотехнической академии несколько статей он в прошлом месяце послал, но у того импакт все-таки не очень — на уровне Nature.

У входа в здание физфака курят и матерятся два Нобеля: они недоумевают, что такого нашел в своей английской дыре Гейм, опять отказавшийся от предложения перейти на физфак.

Сияет Солнце. Студентки-первокурсницы с просветленными лицами возвращаются из недавно освященного патриархом Кириллом храма. У них сегодня торжественный день: их принимают в «Молодую гвардию» «Единой России». На церемонии ожидается специальный гость: бывшая студентка журфака поделится воспоминаниями о том, как десять лет назад она снималась для эротического календаря, посвященного выражению любви к Владимиру Владимировичу Путину.

Наконец, мимо меня проходит наш любимый ректор Виктор Антонович Садовничий. Только что он закончил выступление перед делегацией ректоров американских университетов, приехавших в Москву перенимать опыт организации учебного процесса, и спешит на церемонию торжественного открытия специальной линии скоростной железной дороги, соединившей Московский государственный университет и инноград Сколково. Три года назад Президент Путин распорядился пустить сапсаны между МГУ и Сколково, чтобы студенты после лекций могли без пробок добираться в инноград, где они воплощают в жизнь свои запатентованные идеи. Ожидается, что Президент прибудет на торжественную церемонию…

Все эти картины проплывают перед моим мысленным взором, как будто я вижу их наяву. Иногда это приводит к забавным казусам. Так, вчера, представляя церемонию открытия железнодорожного сообщения между МГУ и Сколково по пути домой, я врезался в сотрудника милиции. Он начал орать на меня, но, когда я рассказал ему, что вижу, как Путин с Садовничим открывают расположенную под главным зданием МГУ железнодорожную станцию, он замолчал, отпустил меня и потом долго смотрел мне вслед.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Труд, май, космос03.05.2016 Труд, май, космос … конечно, весна — время молодости. Поэтому для меня очень радостно было услышать новости об успехах нашей молодежи. Накануне Первомая с космодрома «Восточный» в Амурской области в конце концов запустили ракету. Сколько денег и сил было вложено в строительство этого космодрома на российском Дальнем Востоке, сколько было скандалов и задержек, даже уголовных дел! И вот наконец приехал президент России, понавешивал выговоров — и ракета взлетела.
  • Народ не безмолвствует12.10.2010 Народ не безмолвствует Здравствуйте, глубокоуважаемые члены редакции ТрВ-наука. Являясь подписчиком вашей газеты, могу сказать, что мне было бы крайне интересно узнать ваше мнение, изложенное на страницах газеты, о документе, подписанном В. Садовничим и В. Путиным и посвященном плану развития родного Московского государственного университета на ближайшие 10 лет.
  • Иван Экономов20.10.2020 Нерушимая скрепа В последнее время ходят слухи, что Минобрнауки подвергнется набегам и разорению: вузы и научные организации будут передаваться различным заинтересованным ведомствам и организациям. И после такой раздачи слонов останется в министерстве в итоге то, что никому не нужно. Я слушаю такие речи с некоторым недоумением.
  • Иван Экономов05.05.2020 Эпидемия — время реформ Занялось разбором подведомственного хозяйства наше правительство: например, несколько десятков педвузов были переданы из Минобрнауки в Минпросвещение. И это, коллеги, очень правильно. Всем давно известно: ума нет — иди в пед. Пусть эти педвузы, где науки никакой нет, готовят педагогов для школ не в нашем министерстве! Но самое важное, конечно, происходит в моем родном университете. В пору эпидемии у Виктора Антоновича дошли наконец руки до крупной реформы МГУ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: