Бороться и не сдаваться

В качестве отклика на материал об уплате НДФЛ из средств грантов РФФИ мы получили письмо от Евгения Вдовина, докт. физ.-мат. наук, зам.директора Института математики СО РАН, в котором рассказывается, как его коллеги смогли добиться правды, хотя это и было нелегко.

Описываю коротко, как у нас обстоят дела с НДФЛ по грантам РФФИ. Получив разъяснительное письмо из МФ РФ от 04.05.2010 г. № 03-04-05/9-249 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулина, которое содержит следующую фразу: «Средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проектов научным работникам учреждений Российской академии наук (РАН), принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц…», мы перестали брать НДФЛ с выплат по РФФИ. Однако вскоре нам пришел «привет» из местной налоговой, в котором разъяснялось: «.выплаты в виде заработной платы по смете физическим лицам (исполнителям, руководителю проекта) осуществляет Институт по решению и указанию руководителя проекта за счет средств, поступивших по гранту, а не по решению грантодателя конкретным физическим лицам, следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке». Мы составили письмо, подробно описав эту ситуацию и особо подчеркнув, что финансирование РФФИ идет исключительно через организацию, и отправили письмо министру финансов РФ А.Л. Кудрину. Недавно нам (а также в налоговую) пришел ответ, который заканчивается следующим абзацем: «Следовательно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проектов научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса» (имеется ввиду налоговый кодекс). После этого местная налоговая смирилась и согласилась с тем, что мы правильно не берем НДФЛ.

На данный момент у нас осталась одна проблема: поправки, благодаря которым не взимается НДФЛ с выплат по грантам РФФИ, вступили в силу в середине прошлого года. Таким образом, в прошлом году был удержан налог, который, вообще-то удерживать уже не должны. Часть наших сотрудников подали декларации с требованием вернуть налог. Налоговая декларации приняла, согласилась, но для возвращения налога предложила, чтобы в этом году Институт меньше удерживал налогов с этих сотрудников. Институту же для того, чтобы удерживать меньше налогов нужно изменить декларацию за прошлый год. А как это сделать — непонятно. Данной проблемой занимается бухгалтерия СО РАН, чтобы решить ее централизованно и сразу для всех институтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Государство и наука: путь к «инновациям». Ответы и приветы12.10.2010 Государство и наука: путь к «инновациям». Ответы и приветы В июле в Приемную Президента РФ было доставлено подписанное более чем двумя тысячами научных сотрудников и преподавателей письмо.
  • Ложь, наглая ложь и наукометрия12.10.2010 Ложь, наглая ложь и наукометрия Процедура измерения предопределяет его результат. Все дисциплины располагаются в спектре между теми, в которых существует консенсус по поводу правомочности способов измерения, и теми, в которых он отсутствует.
  • 28.12.2020 Меморандум Второго Алтайского форума по науке и образованию в России: вызовы и решения Модель развития человечества кардинально изменилась в XXI веке. Теперь именно уровень развития науки во многом определяет, насколько успешным будет экономическое состояние государства, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Именно интенсивное развитие науки и освоение новых технологий, разработанных наукой, позволило в прошлом малоразвитым странам превратиться в мощные экономические державы.
  • РФФИ24.11.2020 Против упразднения РФФИ Административная реформа, объявленная в выступлении премьер-министра М.В. Мишустина, подразумевает объединение двух государственных научных фондов – РНФ и РФФИ. Это решение принимается бюрократическим государственным аппаратом исключительно для того, чтобы упростить администрирование затрат на науку. Правительством М.В. Мишустина не было сделано даже попытки понять аргументы научного сообщества, неоднократно выступавшего против такого объединения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: